Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Попробуем подправить волосы... .. | Чтобы получше работал желудок наш... .. | Вступление, Как сберечь зеницу ока .. | Контрастные примочки .. | Развивайте свой визуальный стиль .. |
Каштан посевной
Каштан посевной, или съедобный, из семейства буковых представляет собой листопадное дерево высотой 35-40 м с диаметром ствола до 1-2 м. Крона яйцевидная или овальная. Кора на стволе темно-коричневая с продольными трещинами. Листья очередные, простые от широколанцетных до продолговато-яйцевидных, по краю выемчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, блестящие, длиной до 25 Цветки собраны в колоски. Есть колоски, несущие только тычиночные цветки или только пестичные. Встречаются колоски и с тем и другим видом цветков. Плод - орех в закрытой колючей плюске с мучнистым сладковатым ядром. Каштан посевной, или настоящий, произрастает главным образом на Черноморском побережье Кавказа и Закавказья, на Украине, в Молдове и Дагестане. В плодах каштана содержатся 50-52% воды. 42.8% углеводов (крахмал - 16%, декстрин - 7. глюкоза и фруктоза-4%), 2,8% белков, 7% жиров: органические кислоты (яблочная. молочная, лимонная), 355 мг% лецитина; витамины: С - 27 мг%, РР - 0,87, В1 - 0,2, В2 - 0.24, А - 80 мг%; минеральные вещества: калий - 707 мг%, фосфор - 87, магний - 45. кальций - 33. натрий - 1,5. железо - 1,4 мг%. а также микроэлементы: медь. цинк, алюминий, барий, кобальт, фтор, молибден, стронций и титан. Богатый химический состав позволяет использовать плоды и листья каштана в народной медицине при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, ревматизме, малярии и как диуретическое средство. Каштан едят в сыром, вареном и жареном виде. Им фаршируют птицу, его добавляют в плов и засахаривают. Съедобный каштан тысячелетиями использовался в питании. Из него делали муку и выпекали пышный, воздушный, аппетитный и очень питательный хлеб. Современные кулинары и кондитеры готовят из плодов каштана большое количество различных блюд и лакомств - каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом, вареные с солью и жаренные в кожуре, а хлебобулочных изделий и различных блюд можно приготовить столько, сколько подсказывает фантазия хозяйки. Что же касается каштана конского, то он ядовит и используется только в медицине.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Катран татарский
Наиболее известен как пищевое растение катран татарский. Это многолетний сизо-зеленый корневищный кустарник высотой 60-120 Стебель очень ветвистый. Листья мясистые, прикорневые - большие, черешковые - глубокодвоякопетораздельные. с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Соцветие большое. метельчато-ветвистое. Лепестки белые длиной 4-5 мм. Плод - почти шар .. читать далее
Кедр сибирский
Кедр сибирский - это дерево-великан высотой до 40 м толщиной около 1,5 м. Хвоя длиной 5-12 см собрана в пучки. Шишки продолговато-яйцевидные, крупные, длиной около 10 Семена (орехи) без летучек, длиной 10-12 мм и шириной 5-10 мм. Пылит в конце мая - июне. семена созревают в сентябре. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет. а иногда и в 60. Живет дерево долго - 500 и даже 800 лет. Кедр .. читать далее
Кедровый стланик
Кедровый стланик - это высокий и широкий куст или распластанное дерево с лежащим на земле извилистым стволом и изогнутыми приподнимающимися ветвями. Исключительно суровые условия его жизни способствовали образованию особых форм растений - стелющиеся или лежачие деревья. Иногда растения располагаются под пологом других деревьев и тогда приобретают форму куста или небольшого деревца высотой до 6- .. читать далее
Арахис
Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса - стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. С введением в ку .. читать далее
|