Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Сократим хоздела и украсим немного.. .. | ГЛАВА XI СВИДАНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ .. | Попробуем подправить волосы... .. | Чтобы получше работал желудок наш... .. | Вступление, Как сберечь зеницу ока .. |
Иван-чай
Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях. насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. Листья иван-чая богаты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю. На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб. оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Календула лекарственная
Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20-50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. Нижние листья черешковые, обратнояйцевидные, верхние - сидячие, продолговато-ланцетные. Мелкие цветки собраны в крупные одиночные корзинки диаметром 3-5 см с пло .. читать далее
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная представляет собой крупный ветвистый древовидный кустарник высотой 2-3 м или деревце до 4 м высоты. Кора старых ветвей серовато-бурая, трещиноватая. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые. Цветки молочно-белые с нежным розоватым оттенком, собраны в плоские щитковидные соцветия в виде рыхлой метелки диаметром 5-20 Плоды - костянки неправильной шаровидн .. читать далее
Калужница болотная
Калужница болотная - многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушачья трава, лягушатник, курослеп. водяная змейка. Стебель этого растения прямой. восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20 см высотой. Е .. читать далее
Каперсы колючие
Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые. длиной до 1,5 м. Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, белые или слегка желтоватые. Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые. внутри ярко-красные. .. читать далее
|