Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Липа сердцевидная .. | Лох .. | Чтобы талия была потоньше... .. | Опасные бумеранги .. | Лечение глиной .. |
Грушанка круглолистная
Грушанка круглолистная - многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых с ползучим корневищем и прямостоячим безлистным стеблем высотой 10-40 см, заканчивающимся кисточкой пятилепестных белых цветков, собранных в соцветия по 8-10. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно-округлые, кожистые, темно-зеленые, черешки длиннее пластинки. Название произошло от некоторой схожести растения с листьями груши. Цветет в июне-июле. Плод - шаровидная. пятигнездная коробочка. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. Любит увлажненные участки, растет на влажных лугах, в горах. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири. Довольно часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино. Химический состав грушанки изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся до 18% дубильных веществ, гликозид арбутин и эмульсин, сахароза и до 60 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине растение применяли в качестве вяжущего средства, при хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы, при водянке, ревматизме, лихорадочных состояниях, цинге. Кашицу из листьев прикладывают на труднозаживающие раны. В тибетской медицине используется как жаропонижающее средство. Для пищевых целей пригодны только листья грушанки. Их сушат и заваривают вместо чая. Кроме того. из них готовят холодные освежающие напитки, которые снимают усталость. повышают тонус и обладают противомикробным действием. Хорошо сочетаются напитки из грушанки с соком калины, клюквы и красной смородины. Сушить листья рекомендуется в тени. под крышей или в комнате.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Гулявник лекарственный
Гулявник лекарственный - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с шершавым от жестких волосков ветвистым стеблем высотой 40-60 Стебель растопыренно-ветвистый. Листья пето-рассеченные с продолговатыми, пильчатыми боковыми лопастями и с удлиненной копьевидной верхней долей. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде кистей на концах стебля. Лепестки бледно-желтые. .. читать далее
Акация
Акация - это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякопетые, зеленые с серебтым оттенком. Цветки мелкие. собраны в колоски и метелки. Плод-боб. Акация - это тропическое и субтропическое растение. Ок .. читать далее
Девясил высокий
Девясил высокий - многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных, имеет толстое (до 3 см), разветвленное, мясистое корневище длиной до 20 У растения от 2 до 5 стеблей, реже один. Стебли прямостоячие, бороздчатые, маловетвистые, короткоопушенные. Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные длиной до 50 .. читать далее
Донник лекарственный желтый
Донник лекарственный желтый - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья мелкие, сложнотройчатые с зубчатыми краями и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, желтые, мотылькового типа. пахучие, собраны в удлиненные кисти. Плод - овальный голый боб. Семена яйцевидные, зеленовато-желтые. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в .. читать далее
|