Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Лещина обыкновенная .. | Липа сердцевидная .. | Лох .. | Чтобы талия была потоньше... .. | Опасные бумеранги .. |
Гравилат городской
Гравилат городской, или гвоздичный корень,-это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Весь стебель покрыт мягкими волосками. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Растет на лесных опушках, в парках, садах, среди кустарников, по оврагам и краям дорог. Встречается на всей европейской части страны, в Западной Сибири, в южных районах Красноярского края, на Кавказе. В корневище обнаружено до 40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4%, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50 мг%. В пищу используют прежде всего корни растения. собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения. В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас. брагу и другие напитки. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута. Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, темно-вишневый. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его. Высушенный и растертый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам. Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Гравилат речной
Гравилат речной - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой 20-50 см прямостоячие, мохнатые, в верхней части железистые, обычно темно-красные. Стеблевые листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые на коротких черешках с некрупными яйцевидными прилистниками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно-петые с двумя-тремя парами боковых лист .. читать далее
Груша обыкновенная
На территории СНГ произрастает 35 видов груш. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют 6 видов и среди них - груша лесная. Это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда - крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, продольно-трещиноватая. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинн .. читать далее
Грушанка круглолистная
Грушанка круглолистная - многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых с ползучим корневищем и прямостоячим безлистным стеблем высотой 10-40 см, заканчивающимся кисточкой пятилепестных белых цветков, собранных в соцветия по 8-10. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно-округлые, кожистые, темно-зеленые, черешки длиннее пластинки. Название произошло от некоторой схожести .. читать далее
Гулявник лекарственный
Гулявник лекарственный - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с шершавым от жестких волосков ветвистым стеблем высотой 40-60 Стебель растопыренно-ветвистый. Листья пето-рассеченные с продолговатыми, пильчатыми боковыми лопастями и с удлиненной копьевидной верхней долей. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде кистей на концах стебля. Лепестки бледно-желтые. .. читать далее
|