:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Бамбук .. | Лебеда раскидистая .. | Лимонник .. | Враждебный налет плесени .. | ГЛАВА I КАК Я СТАЛА «КОЛДУНЬЕЙ» .. |


Горчица сарептская


Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Все листья с черешками, вдоль жилок с жесткими редкими волосками, лировидно-петорассеченные. верхние - продолговато-линейные, голые. Цветки ярко-желтые. Плод- бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Семена шаровидные, темно-бурые, реже - желтые. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе. Горчица сарептская в России культивируется в Поволжье. Свое название она получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области). В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла, которое по вкусу лучше подсолнечного. Эфирно-горчичного масла 1,2-2,9%. В отличие от жирного масла оно ядовито и вызывает сильное раздражение кожи. Важной составной частью являются гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет синигрин, который обусловливает острый и жгучий вкус столовой горчицы. В листьях обнаружено 1,7 мг% каротина, 56 мг% аскорбиновой кислоты, 182 мг% солей кальция и 2,4 мг% железа. Из семян горчицы вырабатывают масло для пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовую горчицу, приготовленную из порошка, употребляют как острую приправу к различным блюдам. Она улучшает их вкусовые качества, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Способ приготовления столовой горчицы прост: горчичный порошок заваривают кипятком, для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара - 16%, кислотность составляет 1,5-2,2% (по уксусной кислоте). Порошок из размолотых семян употребляют как ароматизатор и приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. Молодые листья используют для приготовления салатов. их подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчица сарептская - хороший медонос. Урожай меда с 1 га посевов колеблется от 30 до 152 кг. Мед желтый ароматный. Как пищевое растение известны горчица белая, полевая, или дикая, и черная.



Похожие по содержанию материалы:
Бадан толстолистный ..
Козлятник восточный ..
Кровохлебка ..
Купырь ..
Бамбук ..
Лебеда раскидистая ..
Лимонник ..
Враждебный налет плесени ..
ГЛАВА I КАК Я СТАЛА «КОЛДУНЬЕЙ» ..
ГЛАВА III КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ ..
ГЛАВА V ВСТРЕЧИ С ИВАНОМ ЙОТОВЫМ ..
Массажное обтирание с водой ..
ГЛАВА II СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Горечавка легочная

Горечавка легочная (местные названия - синие колокольчики или синий зверобой) - многолетнее травянистое растение с прямолинейными одиночными или несколькими ветвистыми, густооблиственными стеблями, высотой 15-60 Корень толстый, многоголовый. Листья супротивные, у основания попарно спаянные, линейные или линейно-ланцетные, обычно с одной жилкой, верхние - сидячие, нижние - с короткими черешками .. читать далее




Горошек мышиный

Горошек мышиный - это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30-150 Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейноланцетные, на верхушке заостренны .. читать далее




Гранат

Гранат - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой от 2 до 5 м с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают неодновременно с сентября до начала ноября. Это крупные своеобрачные ягоды с кожистым околоплодником. Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семе .. читать далее




Гравилат городской

Гравилат городской, или гвоздичный корень,-это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семя .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100