Вероника лекарственнаяVеrоniса Оffiсinаlis L.
Семейство: Sсrорнulаriасеае - норичниковые.
Многолетнее травянистое растение длиной 10-30 С ползучим стеблем, при основании ветвистым, образующим дерновину, кверху восходящим, покрытым частыми, короткими волосками. Листья суженные в очень короткий черешок, обратно-яйцевидные, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Многоцветковые цветоносные кисти вырастают из одной лишь пазухи двух супротивных листков.
Цветы бледно-голубые с лиловым оттенком, реже белые. Цветет с июня до конца августа. Растет в рощах между кустарниками, преимущественно в хвойных лесах, в Черноземной полосе значительно реже. Распространена больше в лесных и лесостепных районах. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус терпкий, горьковатый.
Собирают всю траву без корней во время цветения. В народе употребляют траву вероники внутрь и наружно. Внутрь в виде чая из напара (20,0 г. травы на 1 л. воды) при простудных заболеваниях, астме, и болезнях мочеполовых органов. Наружно - для ванн, особенно детям при болезнях кожи, прыщах, сыпях, нагноениях и при чесотке.
Внутрь при всех видах сыпей и прыщей на коже, при экземе, золотухе, грибковых поражениях кожи - как чай в смеси вероники с травой трехцветной фиалки и травой череды , все в равных частях по 10,0 г. каждого на 1 л. кипятка. Выпивают этот напар в течение дня.
Хранение. Траву вероники хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой.
ВЕРОНИКА ДЛИННОЛИСТНАЯ грудная трава.
Veronica longifolia L.
Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, круглый, голый или слегка опушенный. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, остропильчатые по краю, короткочерешковые. Цветки синие, собраны в одиночную, рыхловатую кисть. Плоды— овальные двухгнездные коробочки. Цветет в июне — июле.
Встречается на лесных опушках, полянах, берегах рек, ручьев, сырых лугах, среди кустарников в лесной, лесостепной и, реже, в степной зонах.
В растении найдены сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, микроэлементы.
В народной медицине водный настой травы принимают при кашле, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, геморрое, маточных кровотечениях, головной боли, а также используют для промывания ран.
ВЕРОНИКА ДУБРАВНАЯ
дубровка.
Veronica chamaedrys L.
Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой 20—40 Стебель распростертый или приподнимающийся, покрытый густыми волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю городчатые, сидячие, опушенные. Цветки мелкие, ярко-голубые с темными жилками, собраны в пазушное кистевидное соцветие. Плоды— сплюснутые коробочки. Цветет в июне—июле.
Встречается на лесных опушках, полянах, лугах в лесной и лесостепной зонах.
Трава растения, заготавливаемая во время цветения, содержит гликозид аукубин, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы.
В народной медицине водный настой травы чаще всего используют при простудных заболеваниях, одышке, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, угрях, зудящихся сыпях, грыже (2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 1—2 часа, пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза за 20—40 минут до еды.)
ВЕРОНИКА БЕЛОВОЙЛОЧНАЯ
Вероника седая.
Veronica incana L.
Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 40 Стебель прямостоячий, округлый. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые и ланцетные. Растение покрыто жестковатыми серо-зелеными волосками. Цветки ярко-синие, собраны в одиночную плотную колосовидную кисть. Плоды—двугнездные коробочки. Цветет в мае — июне.
Встречается в разнотравньгх степях, сухих разреженных сосновых лесах, среди кустарников, на каменистых холмах, склонах в степной, лесостепной и реже—в лесной зонах.
Растение содержит флавоноиды, сапонины, гликозид аукубин (ринатин), следы алкалоидов, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы.
В народной медицине веронику беловойлочную используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства. Водный настой травы принимают при простуде, лихорадке, кашле, бронхиальной астме, хронических кожных заболеваниях, головных болях и болях в области сердца, ревматизме, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, катарах желудка и кишечника. Ванны из настоя показаны при ожогах, долго не заживающих ранах, грибковых заболеваниях кожи, зудящихся сыпях, угрях. Свежие листья употребляют наружно при потливости ног, прикладывают к ранам для быстрого их очищения и заживления.
В тибетской медицине растение применяют при гастроэнтеритах, желтухе, эндометритах.