Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Зопник клубненосный .. | Инжир .. | Истод сибирский .. | Иван-чай .. | Калина обыкновенная .. |
Аир
Аир - многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Цветет в мае-июле. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. На территории СНГ аир распространен в европейской части, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного. Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезаютна кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Корневище содержит до 4,8% эфирного масла сложного состава, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, смолы,горький гликозид акорин. Запах определяет азариновый альдегид. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдуший фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туты используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Бутень клубневидный
Бутень клубневидный растет в Западной Европе, Малой Азии и США, а также почти на всей территории СНГ. Особенно часто встречается в районе Ладоги, Волги, Камы, Днепра, в Молдове, в Крыму, на Нижнем Дону и на Каспии, на Кавказе и в Средней Азии. Любит он опушки лесов, кустарники и луга. Часто встречается рядом с купырем, и, вероятно, поэтому его второе название - курвель. Стебель бутеня тонкий и .. читать далее
Зубровка
Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья очередные, широколинейные, прикорневые—длинные, стеблевые—более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие. Цветет в мае-июне. В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, кумарин, .. читать далее
Золототысячник зонтичный
Одно- или двухлетнее голое растение семейства горечавковых, высотой 15-40 Стебель четырехгранный, вверху ветвистый. Листья супротивные, сидячие. Цветки яркие, розовато-красные, около 10 мм в диаметре, собраны в щитковиднометельчатые соцветия. Цветет растение в июне-августе. Растет на полях, пустырях, по опушкам леса. Лекарственным сырьем является трава золототысячника зонтичного, которую .. читать далее
Белозер Parnassia palustris L.Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых высотой до 30 см, с коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель прямой, голый, ребтый, неветвящийся. Прикорневые листья собраны в розетку, длинночерешковые, овальные; стеблевые — сидячие, сердцевидные, одиночные. Цветки белые, из пяти лепестков с заостренными краями, на концах стеблей. Плоды—одногнезд .. читать далее
|