Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Ежевика .. | Жеруха лекарственная .. | Земляника .. | Зопник клубненосный .. | Инжир .. |
Рябина черноплодная
Рябина черноплодная (арония)— невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий. Химический состав. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов. Действие и применение. В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и тиреотоксикозах. Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая. Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Кресс-салат
Кресс-салатLepidium sativum L. Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями, нижние—петорассеченные, верхние—линейные, цельные. Самая скороспелая овощная культура: пригодна к употреблению через 20—25 дней после посева. Содержит большое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот, а .. читать далее
Лук репчатый
Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 60—100 Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах. Родина растения — юго-западная Азия. Культивируется по всему СССР. Из всех видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении. Разводится как .. читать далее
Сферофиза солонцовая Sphaerophysae salsu DC. Семейство бобовых. Многолетнее ядовитое травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, переходящим в длинный стержневой корень, с подземными горизонтальными побегами, развивающиеся новые ряс-ния, образующие заросли. Стебли прямостоячие до 1 м высоты. Цветет в мае—июле. Плод—овальный боб. Распространена в степной зоне Южной Сибири—Прииртышском районах .. читать далее
Шлемник байкальский
Scutellaria baicalensis Georgi Семейство Губоцветные — Labiatae Шлемник - многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 50 см, узкими листьями, синими цветками, собранными в кистях на верхушках ветвей, и длинным толстым корнем, скрученным вокруг своей оси. В изломе корень имеет желтую окраску, что служит характерным признаком растения. Цветет в июне — ию .. читать далее
|