:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Проявления синдрома лестничной мышцы .. | Торакалгии .. | Акропарестезии .. |


Как обезопасить себя от боли в позвоночнике


Миллионы лет - бегство и погоня, яростные схватки с дикими зверями и с себе подобными, сначала примитивный, а затем все более дифференцированный и сложный труд - вот что сформировало нас и наш позвоночник. И все это время (исключая, может быть, два-три последних тысячелетия) процветал естественный отбор. Слабые умирали, а сильные, ловкие и быстрые выживали, передавая по наследству и свои физические достоинства. Поэтому, разглядывая птально свой позвоночник, удивляясь целесообразности его строения, красоте, эффективности и сложности его функций, мы должны помнить, что он рожден движением и без движения не сможет работать. Гипокинезия (обездвиживание) и гиподинамия (недостаток усилий) выводят его из строя. Поэтому уже от нас самих зависит, растратим ли мы богатство, дарованное нам природой, или усовершенствуем его, заботясь не только о себе, но и о здоровье, физической полноценности и красоте наших детей, внуков, правнуков.

Растратить его легко - стоит только пустить дело на самотек, а уж гиподинамия и гипокинезия неотвратимо довершат остальное. Сохранить и приумножить - значит регулярно и всесторонне тренировать, нагружать, эксплуатировать. За надежность и безотказность суставов позвоночника нужно бороться!

Самый первый и злейший враг позвоночника - бездеятельность, покой. При рождении, так сказать, по наследству, мы получим некую заготовку позвоночника. Все его части находятся в стадии формирования. Регулярные физические воздействия на позвоночник быстро приводят к его структурным и функциональным перестройкам. Связки удлиняются или укорачиваются, меняют положение относительно оси вращения. Соответствующим образом ориентируются пучки волокон соединительной ткани, образующие как бы силовой каркас емкость и положение его на костях. Хрящи еще мягких молодых костей в процессе движений при сдавлениях прессуются, при скольжениях шлифуются - словом доводятся до определенных параметров. Позвоночник пластичен, как глина в руках ваятеля. Этот ваятель - движение. Регулярность упражнений, та или иная величина нагрузки, разнообразие воздействий - вот при помощи чего мы задаем нужную форму и функцию позвоночника.

Обездвиженный же позвоночник постепенно опутывается мощными пучками соединительной ткани, суставная щель уменьшается, теряют необходимую кривизну суставные поверхности позвонков, перерождается и постепенно утрачивает способность к обеспечению взаимного их скольжения хрящ. Между суставными поверхностями образуются спайки, высыхает суставная жидкость - смазка и питательная среда. Сустав позвоночника перестает быть суставом! В крайних случаях возможен даже полный анкилоз - срастание костей.

Второй враг позвоночника - перегрузки. От чрезмерного энтузиазма, стремления форсировать тренировку, от забвения или познания того, что можно... Позвонки повреждаются либо одномоментно, либо не успевая восстанавливать свои свойства после предшествующих нагрузок, накопив усталость.

И наконец, третий враг - узкая специализация и однообразие движений. Это тоже определенного рода перегрузка. Велика ли нагрузка на позвоночник при однообразном положении? Велика. У многих людей, находящихся ежедневно в типичном положении, это приводит к профессиональному недугу. Опасность однообразного утомления позвоночника обнаружил известный энтузиаст оздоровительной тренировки профессор К. Ф. Никитин. Одним из принципов его гимнастики является выполнение всех возможных в данном отделе позвоночника движений. Система эта действует безотказно. Профессору за восемьдесят, но его суставы и позвоночник в прекрасном состоянии. Он делает... поперечный шпагат - элемент вольных упражнений гимнастов высокого класса!

Профессор К. Ф. Никитин, академик Н. М. Амосов, артистка Г. Лязгина - вот те люди, которые сознательно, в высшей степени квалифицированно поставили на себе уникальный многолетний эксперимент, принесший блестящие результаты. Основные положения и детали тренировки этих людей имеют бесспорное право на внедрение.

Если вы сидите на работе почти все время, да еще дома часа 2-3 проводите в кресле, то можно говорить о сидячем образе жизни. Кажется, отдых позвоночнику, да и только. Но в действительности здесь мы имеем дело с хронической перегрузкой. Перегрузка позвоночника - от постоянного, малозаметного, но предельно однообразного статического воздействия силы тяжести. Эти однообразность, стабильность характетик и неотвратимость нагрузки делают ее особенно опасной. Специалисты считают, что именно на позвоночник нужно обращать особое внимание при составлении программы оздоровительной тренировки.

Нагрузки такого рода воспринимаются главным образом пульпозным ядром - упругим образованием, находящимся в центре межпозвонкового диска. При непрерывной статической нагрузке амортизационные возможности пульпозного ядра довольно быстро исстя-кают, при этом все большее давление переносится на фиброзное кольцо диска, которое ппособлено к подобной роли. Дело осложняется еще и тем, что сидя (обычно за столом) вы не заботитесь о сохранении правильной осанки. А ведь только при этом условии сила тяжести более или менее равномерно распределяется по всей площади межпозвонкового диска. Вполне естественный при работе за столом наклон вперед приводит к концентрации нагрузки на передней части межпозвонкового диска. Имеются весьма серьезные научные исследования, говорящие о том, что поза сидящего за столом человека оказывает на позвоночник не менее отрицательное влияние, чем подъем чрезмерных тяжестей.

Коварная перегрузка порождает целый комплекс изменений дегенеративного характера, преждевременное изнашивание межпозвонковых дисков, суставов позвоночника, суставных сумок и связок. В фиброзном кольце образуются трещины и щели, снижение высоты дисков ведет к хроническому смещению отростков позвонка и натягиванию задней части суставной капсулы. Постепенно исчезают поясничный и грудной лордозы - естественные изгибы позвоночника кпереди. На этом месте образуется изгиб кзади - кифоз, который фиксирует сутулость. Амортизационные свойства позвоночника в целом резко ухудшаются. Остро ощущаются вполне заурядные толчки и сотрясения. В результате человек при ходьбе несет себя, как хрустальную вазу. Уменьшается калибр межпозвонковых отверстий, что болезненно воспринимается проходящими в них нервными корешками и кровеносными сосудами.

Постепенно явление приобретает необратимый характер, и слова остеохондроз и деформирующий артроз, спондилез наполняются для вас зловещим и вполне конкретным содержанием: что же делать? Ведь нельзя же безропотно подчиняться надвигающейся опасности. И не менять же в конце концов любимую профессию?! Конечно. Ничего рокового не произойдет, если вовремя оценить ситуацию и принять, как говорят, соответствующие меры.

По возможности усовершенствуйте позу сидения. Распрямите спину, расправьте плечи, чтобы положение туловища было близко к вертикальному. Вначале будут сильно уставать мышцы спины, но через некоторое время это пройдет. Старайтесь сидеть на стуле со спинкой, прижимаясь к ней всей поверхностью спины. Расположите руки на столе так, чтобы они принимали на себя некоторую часть тяжести верхней половины туловища и предотвращали чрезмерный наклон сильно вперед.

После 45-50 минут сидения обязательно делайте 5-минутный перерыв, в который должны быть включены активное движение и ходьба. Необходимо выполнить 3-4 серии упражнений для туловища - прогибаний, поворотов и вращении.

Особое внимание уделяйте упражнениям для позвоночника.

Интенсивно развивайте силу и выносливость мышц туловища. В результате активизируется обмен веществ, совершенствуется так называемый мышечный корсет, окружающий суставы. Вокруг позвоночника создается упругое эластичное, чутко реагирующее на все изменения окружение, которое разгружает позвоночник от вредных нагрузок и делает вашу фигуру более стройной.

В программу оздоровительной тренировки обязательно включите плавание. Невесомость в воде прекрасно разгружает позвоночник, расправляет межпозвонковые диски и другие элементы суставов позвоночника. В этом легко убедиться: измерьте свой рост и перед 40-минутным сеансом плавания, и после него. За это время вы можете подрасти на целый сантиметр.

Во время отпуска старайтесь выполнять как можно больше разнообразных активных движений.

В связи с тем, что сидячий образ жизни оказывает отрицательное действие на позвоночник, нужно уменьшить число упражнений с наклонами вперед, при чрезмерном их применении можно усугубить неприятное воздействие сидячей позы.

В гимнастике для суставов позвоночника, как уже говорилось, следует отдавать безусловное предпочтение прогибаниям назад, поворотам, разнообразным вращениям туловища и со значительной дозировкой.



Похожие по содержанию материалы:
5. Понятие мотива в психологии ..
8. Мотивация и установка ..
11 . Проблема свободы воли ..
О распространенности остеохондроза ..
Проявления синдрома лестничной мышцы ..
Торакалгии ..
Акропарестезии ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


О влиянии возраста на позвоночник

Годы пролетают незаметно, наступает средний, затем старший возраст. Как это отражается на позвоночнике, суставах позвонков?

Согласно данным возрастной физиологии, физическое качество -гибкость, проявляющаяся в величине амплитуды движений в отдельных суставах, - с возрастом ухудшается. Правда, мнения о начале процесса ухудшения гибкости у различных исследователей расходятся. Одни указывают .. читать далее




Как мы ходим?

При переходе в вертикальное положение на межпозвонковый диск начинает действовать масса той части тела, которая располагается выше уровня тела позвонка. Давление внутри диска в этих случаях равнялось 6; 5 кг/см2. В обычных положениях тела (стоя, лежа), а также при подъеме грузов до 20 кг межпозвонковые диски являются единственной структурой, воспринимающей вертикальные нагрузки. Вместе с тем пр .. читать далее




Правила дозировки нагрузки

Вопрос о дозировке, естественно, очень важен. Помните, когда появились первые статьи академика Н. М. Амосова с описанием собственной тренировки, многих поразила эта цифра - 200. Именно столько раз кардиохирург проделывал различные движения для позвоночника: повороты, прогибы, наклоны, вращения. Амосов объяснял такую тренировку особенностями своей профессии, когда приходится в напряженной позе п .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100