:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

10. Активность воли .. | Другие виды активности 1. Проблема в .. | Синдром плечо-кисть .. | Проявление синдрома малой грудной мы .. | Структура болевого синдрома аппарата .. |


Картина остеохондроза


Диагностика остеохондроза и его синдромов в типичных случаях не представляет особых трудностей, но требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследовании. При обследовании больного выявляют особенности позы, в частности наличие анталгических наклонов туловища, напряжение мышц спины, болезненные точки при пальпации, ограничение движений. Для диагностики грыжи диска показана спинномозговая пункция, при синдроме позвоночной артерии и миелопатии производят вертебральную ангиографию и венографию позвоночного сплетения.

Рентгенологическое исследование позвоночника при остеохондрозе дает возможность установить локализацию, характер и степень распространенности патологического процесса. Лежащий в основе остеохондроза дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках рентгенологически проявляется уменьшением высоты межпозвоночного пространства; в связи с этим по мере прогрессирования остеохондроза смежные поверхности позвонков значительно сближаются.

Возникающие в диске изменения влекут за собой перестройку структуры смежных поверхностей тел позвонков, они уплотняются и утолщаются. По краям поверхностей тел позвонков образуются костные разрастания, имеющие форму бахромы, клювов или мостиков. Костные разрастания развиваются и на задней поверхности тел позвонков, нередко выступая в сторону позвоночного канала. На фоне измененной замыкающей пластинки тел позвонков определяются полукруглой формы вдавления, образующиеся в результате пролабирования фрагментов межпозвонкового диска, - хрящевые грыжи Шморля. Вокруг вдавлений развивается реакция в виде ободка склероза. В выраженных случаях остеохондроза наблюдается смещение позвонков, обычно не превышающее 1 см: на рентгенограмме в прямой проекции видно смещение в сторону, а на рентгенограмме в боковой проекции - в передне-заднем проходе направления. В отличие от истинного спондилолистеза, смещение позвонков при остеохондрозе называют псевдоспондилолистезом.

Для определения степени дисфункции межпозвонкового диска показано так называемое функциональное рентгенологическое исследование (в положении максимально возможного сгибания, разгибания и в среднем положении). При функциональном исследовании в норме наблюдается физиологическое смещение 2-3 позвонков по отношению друг к другу до 2-3 мм. В отличие от этого, при остеохондрозе псевдоспондилолистез выявляется в пределах 2 позвонков. Нарушение нормальной функции межпозвонкового диска проявляется в виде нестабильности (повышенной смещаемости - более 3 мм) позвонков или, наоборот, функционального блока. Пневмомиелография и миелография позволяют выявить выпячивание дисков в сторону позвоночного канала, вдавления и смещения стволов или корешков спинномозговых нервов. Дискография дает возможность обнаружить изменения в студенистом ядре, уточнить направление и степень его смещения.

Рентгенологически дифференциальную диагностику остеохондроза проводят с теми процессами, которые приводят к уменьшению высоты межпозвонковых пространств, - с туберкулезным и неспецифическим спондилитом. При остеохондрозе отмечается уплотнение и утолщение замыкающих пластинок тел позвонков, а не разрушение их, как при воспалительных процессах. Кроме того, остеохондроз необходимо дифференцировать с опухолевым процессом, болезнью Кальве и последствиями повреждения дисков.



Похожие по содержанию материалы:
4. Установка и слабость воли ..
3. Выбор и мотив ..
Хронический бронхит ..
7. Мотив и высшие потребности ..
10. Активность воли ..
Другие виды активности 1. Проблема внушения ..
Синдром плечо-кисть ..
Проявление синдрома малой грудной мышцы ..
Структура болевого синдрома аппарата движения ..
Фасциально-связочная боль ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Обучение больных - необходимо ли?

Диспансеризация всего населения особенно важна для выявления остеохондроза - заболевания, предрасположенность к которому имеется у каждого второго человека. Требуется диспансерное наблюдение за всеми лицами группы ка. В школе, а затем при профотборе врач должен обратить внимание на детей и подростков с аномалиями развития позвоночника, с начальными проявлениями его деформации, нестабильност .. читать далее




Как начинается лечение остеохондроза

В идеале организация лечения вертеброневрологических больных должна обеспечивать специализированную помощь с самого начала, с первого же птупа и при последующих обострениях. Этого требуют специфика заболевания, большое разнообразие патогенетических ситуаций при нередкой внешней монотонности картины (болят поясница и нога, шея и руки). Истинное разнообразие патологических ситуаций требует различ .. читать далее




Диагностическая карта

На первом этапе (в совхозе или колхозе, на врачебном участке, промышленном предприятии) все обследуемые заполняют анкету - диагностическую карту ( Приложение).

В зависимости от полученных ответов обследуемые делятся на три потока: I - лица, не подлежащие диспансерному учету; II - подлежащие осмотру терапевтом; III - подлежащие осмотру невропатологом.

Терапевт осматривает лиц II пото .. читать далее




Критерии деления больных на диспансерные группы

Кроме 5-й группы (больные со стойкой утратой трудоспособности), различают 4 группы диспансерного наблюдения. Группа ка, 1-я группа, состоит из лиц практически здоровых, но связанных с неблагоприятными факторами, которые способствуют возникновению остеохондроза. Обследуемые 2-й группы! имеют слабо выраженные клинические проявления холодного периода заболевания. Боль незначительная, возникает .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100