Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
ГЛАВА V. УЧЕНИЕ о ПОСМЕРТНОМ СОСТОЯН .. | КНИГА IV ПУТЬ ПЕРЕНОСА. ЙОГА ПЕРЕНОС .. | IV. РАССКАЗ О ТИПХУ .. | ЧАСТЬ II. ПЕРЕНОС СОЗНАНИЯ УМЕРШЕГО .. | КНИГА V ПУТЬ МИСТИЧЕСКОЙ ЖЕРТВЫ. ЙОГ .. |
Мята полевая
Мята полевая - многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными ползучими корневищами. Стебель распростертый, реже прямостоячий высотой 15-80 см, ветвистый, иногда красноватый, мохнато-пушистый. Листья ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчато- зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые, шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев, на волосистых цветоножках. Чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая. Цветет в июне- октябре. Распространена мята полевая почти на всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Растет на полях, по сырым лугам, по берегам рек, каналов, арыков, озер, на болотистых участках, на пастбищах, в садах и огородах. В надземной части мяты содержится до 2 /о эфирного масла, основными составными частями которого являются ментол и различные терпены, в соцветиях количество эфирного масла достигает 6 /о. Кроме того, обнаружены каротин, флавоноиды, органические кислоты. рутин, бетаин, фитонциды, дубильные вещества. В результате проведенных исследований по изучению химического состава мяты азиатской установлено, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях отмечается в фазе стеблевания. При засолке капусты четвертинками и кочанами мята - одно из лучших средств, способствующих длительному хранению продукта. К тому же она придает капусте высокие вкусовые качества. Напиток из мяты - хороший заменитель натурального чая. Приготовленный с мятой квас приобретает новые вкусовые качества и сохраняется более длительное время. Отвары мяты используют как ароматическое вещество при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки растения добавляют в качестве приправы в салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания и удлиняет срок хранения. В XVII веке путем гибридизации была выведена перечная мята, которую разводят для получения эфирного масла и для производства ментола. Встречается она в диком состоянии. В питании используется мята перечная, яблочная, водяная, курчавая, длиннолистная.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Настурция
Настурцию мы знаем как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30 -40 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в .. читать далее
Бедренец камнеломковый
Бедренец камнеломковый - это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30-60 см, прямые, ветвистые, тонкоребтые. внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком. Прикорневые листья петые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые - пето-раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики ( .. читать далее
Нивяник обыкновенный
Нивяник обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. В народе его называют ромашкой. От косо восходящего или горизонтального корневища нивяника отходит прямой неветвистый стебель высотой 20 -80 Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые с продолговатой пластинкой, тупозубчатые, а стеблевые - клиновидные, крупнозубчатые, на черешках. Цветки в крупных одиночных ко .. читать далее
Облепиха
Облепиха представляет собой ветвистый древовидный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м с укороченными побегами. заканчивающимися очень крепкими колючками длиной 2-7 В Кыргызстане и Азербайджане имеются облепиховые рощи с деревьями высотой до 15 м. Листья очередные, линейные или ланцетные, простые, цельные. с завернутыми краями, на верхушке туповатые, на коротких черешках. Сверху лист .. читать далее
|