Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
ГЛАВА III. УЧЕНИЕ О СОСТОЯНИИ СНА .. | ГЛАВА V. УЧЕНИЕ о ПОСМЕРТНОМ СОСТОЯН .. | КНИГА IV ПУТЬ ПЕРЕНОСА. ЙОГА ПЕРЕНОС .. | IV. РАССКАЗ О ТИПХУ .. | ЧАСТЬ II. ПЕРЕНОС СОЗНАНИЯ УМЕРШЕГО .. |
Можжевельник
Можжевельник - древовидный кустарник из семейства кипаовых с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10 - 12 Растет почти по всей территории страны в сосновых или смешанных лесах, на лесных опушках и горных склонах. Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остроигольчатые, расположены по 3 штуки. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев. поэтому их и называют шишкоягодами. Созревают они на второй год, превращаясь из зеленых в черно-синие. В шишкоягодах можжевельника содержатся до 40 % виноградного сахара, 2,6 % органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое - до 266 мг% витамина С, в коре -до 8% дубильных веществ. В медицине используют плоды - шишкоягоды можжевельника. Из них готовят различные сборы - мочегонные и антисептические, последние назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты. Не рекомендуется применять препараты можжевельника лицам с заболеваниями почек. В питании обычно употребляют плоды можжевельника в качестве пряновкусового продукта. Они идут для сдабривания дичи, кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов. Можжевельник придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы и дичи. На 1 кг мяса следует брать 7-8 ягод. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус и приобретает особый лесной аромат. Из зрелых сухих плодов готовят до 40 -42 /о можжевелового сахара. Плоды можжевельника используют для изготовления сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Основой для производства всех этих изделий является сироп. Его готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестиком. Главное - не повредить семена, в которых много горечи. Кроме того, плоды можжевельника употребляют как суррогат кофе. В некоторых западноевропейских странах налажено производство можжевеловой водки.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Морошка
Морошка - многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинными, ползучими, укореняющимися, деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, коротко опущенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные с пильчатогородчатыми краями, морщинистые. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 Плод - сборная костянка, напоминающая по форме малину. Цве .. читать далее
Мушмула обыкновенная
Мушмула обыкновенная - высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длин .. читать далее
Мята полевая
Мята полевая - многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными ползучими корневищами. Стебель распростертый, реже прямостоячий высотой 15-80 см, ветвистый, иногда красноватый, мохнато-пушистый. Листья ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчато- зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые, шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних лист .. читать далее
Настурция
Настурцию мы знаем как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30 -40 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в .. читать далее
|