Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
I. ТАНТРИЗМ .. | VI. УЧЕНИЕ О ПОСМЕРТНОМ СОСТОЯНИИ .. | ГЛАВА II. УЧЕНИЕ ОБ ИЛЛЮЗОРНОМ ТЕЛЕ .. | Ревматизм .. | II. ШЕСТЬ ВИДОВ ЙОГИ .. |
Манник наплывающий
Манник наплывающий - многолетнее травянистое злаковое растение (корневищный многолетник) из семейства мятликовых высотой 1.5- 2 м. Стебель наклонно отходит от корневища, зaтeм поднимается вертикально и заканчивается метелками в виде крупных колосков длиной 1.5-2 Количество колосков на одной ветке колеблется от 3 до 6, реже до 8. Метелки колосков обращены в разные стороны. Колоски сначала светло-зеленые, затем становятся буроватыми и покрываются чешуйками. Все растение кажется серовато-зеленым. Листья узкие (шириной до 1 см) заостренные. шероховатые. Восходящий стебель гладкий, корневище ползучее с побегами. Плод - продолговатая эллипсоидная зерновка. Внутренняя его сторона плоская с узкой бороздкой, внешняя - с островками столбиков. Распространен манник во многих районах европейской части нашей страны, встречается на Урале, в Западной Сибири, на Украине. Химический состав манника обыкновенного недостаточно изучен. Известно, что в семенах зерновки до 75% крахмала, до 10 % белка, до 0.4 % жира, до 0.2% клетчатки, 0.6% золы. В пищу используются семена и междоузлия молодых растений, которые имеют приятный вкус. Однако семена манника обыкновенного созревают неодновременно, и это затрудняет их заготовку для пищевых целей. Обычно собирают их во время пожелтения веток и побурения колосков. Если этот момент вовремя не уловить, то при сборе семена будут осыпаться. Заготовку начинают с того, что срезают верхушки растений серпом и формируют из них мелкие снопики для просушки. Высушенные растения обмолачивают, ударяя по снопикам небольшой палкой, затем просеивают семена на ситах. очищают от оболочек и используют для питания. Чаще всего из семян варят каши, супы, готовят приправы, начинки для пирожков. выпекают лепешки. В некоторых западноевропейских государствах зерновки манника называют “манной” и из них готовят вкусную и сладкую кашу. Крупу из семян манника называют “польская крупа” или “прусская манна”. В прошлом ее употребляли как легкий и питательный пищевой продукт. По вкусу она напоминает саго или Если нет возможности сварить кашу или суп, то зерна можно съесть сырыми Крупу или зерна варят с ягодами, щавелем, цетрарией.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Бархатцы
Бархатцы - это однолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Листья пето-рассеченные. Цветочные корзинки желтые, темно-оранжевые, буровато-оранжевые. Тычинок в цветке пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Плоды - линейные семянки. Названы в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в .. читать далее
Марь белая
Марь белая, или обыкновенная, - однолетнее растение из семейства маревых высотой 50 - 150 Это одно из самых распространенных растений. Стебель прямой, ветвистый. Листья ромбовидно-яйцевидные, верхние ланцетно-яйцевидные, у основания клиновидные, постепенно оттянутые в черешок, на верхушке острые. Листовая пластинка трехлопастная, цельнокроеная. Цветки двуполые, пятичленные, околоцветник - с .. читать далее
Маргаритка
Маргаритка - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 10-15 редко 20 см, образyeт дерновники. Растение имеет безлистный Цветоносный стебель и розетку лопастных короткочерешковых листьев. Каждый цветонос заканчивается Цветками в корзинках диаметром 1.5-3 Краевые цветки в корзинках ложкоязычковые. женские. Мелью или розовые, срединные - трубчатые. обоеполые. же .. читать далее
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с длинным горизонтальным, разветвленным корневищем. Цветоносные стебли высотой 10 - 25 прямые, густо покрыты чешуевидными, буроватыми, часто краснеющими листьями. Прикорневые листья - длинночерешковые. округло- сердцевидные диаметром до 25 выемчато-зубчатые по краям, кожистые - появляются после цветения. Сверху они го .. читать далее
|