Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39 градусов, тут есть над чем задуматься. А если спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, пробил понос и замучил метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.
Практически все острые кишечные инфекции дают о себе знать очень скоро: через 6-48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм человека. Так что вспомните, не случалось ли вам недавно есть или пить что-нибудь подозрительное. В этом случае у вас может быть и небактериальное отравление (например, грибами или лекарствами). А вот если вы забыли вымыть руки перед едой, задумчиво грызли ногти или навещали больного приятеля с подобными симптомами — это настоящая инфекционная болезнь.
Что делать?
Если больной начал жаловаться на внезапное ухудшение зрения, туман перед глазами и возникшее косоглазие, не медля, вызывайте «Скорую помощь»! Это признаки смертельно опасного ботулизма, а при этой болезни счет может идти на часы и минуты.
При подозрении на другую острую кишечную инфекцию также обязательна консультация инфекциониста. Особенно, если рвота и понос принимают угрожающие формы.
До приезда специалиста можно принять следующие меры:
• Уложите пострадавшего в постель. Поставьте рядом горшок для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой в течение 2-х часов (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести).
• Если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку или кота.
• Больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату.
• Детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно временно удалить из квартиры, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
• Хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту.
• Постоянно давайте пострадавшему ему теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды).
• Для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: «Смекту» (1-2 пакетика в день), «Полифепан» (1/2 чайной ложки 3 раза в день), «Микросорб» (1-2 чайной ложки 3 раза в день) и т.п.
• От сильной боли в животе избавит «но-шпа». Правда, перед самым приездом доктора обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.
Даже если больному стало лучше, он должен соблюдать диету. Ему не повредят: овая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты. Продукты, усиливающие брожение в кишечнике (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста) ему пока противопоказаны.
Допустим, эпизод кишечной инфекции быстро завершился. Однако после нормализации состояния все равно рекомендуется посетить инфекциониста. Не исключено, что причина плохого самочувствия — глисты, и пациенту необходима консультация врача-паразитолога.