:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ .. | ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА, ВЫ .. | Часть II Целебная фитохимия .. | Жирорастворимые витамины Витамин А ( .. | Амебиаз .. |


ВОДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Нет вещества более загадочного и удивительного, чем обыкновенная вода. Строение ее молекулы и межмолекулярная структура - вот где таятся объяснения ее свойств.
Однако для нас она прежде всего - важнейший компонент человеческого организма, обеспечивающий связь внешнего и внутреннего мира, транспортировку веществ между клетками и органами. Являясь растворителем органически и неорганических веществ, вода представляет собой основную среду развертывания метаболических - обменных - процессов. Она входит в состав различных систем органических веществ. Например, каждый грамм гликогена - животного сахара - содержит 1,5мл воды, а каждый грамм белка - 3 мл воды. При ее участии формируются такие структуры, как клеточные мембраны, транспортны частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования. В процессе обмена веществ и окисления водорода, входящего в состав субстратов (белков, жиров и углеводов), образуется эндогенная "вода окисления", причем ее количество зависит от вида распадающихся субстратов и уровня обмена веществ. Так, в покое при окислении 100 г жира образуется более 100мл воды, 100 г белка - около 40мл воды, 100 г углеводов - 55мл воды. Повышение энергетического обмена ведет к резкому увеличению образуемой эндогенной воды.
Однако эндогенной воды недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов обмена. В частности, повышение потребления белков и, соответственно, конечное превращение их в мочевину, удаляемую из организма с мочой, ведет к неизбежному росту потерь воды в почках, что требует повышенного ее поступления в организм. При переходе на питание преимущественно углеводной пищей с небольшим количеством поваренной соли NaCl снижает потребность организма в поступлении воды.
Общее количество воды в организме человека в зависимости от его массы составляет примерно 38-42 л. Содержание ее в разных тканях варьируется от 10 % в жировой ткани до 83-90 % в почках и крови. С возрастом количество оды в организме уменьшается, так же как и при ожирении, у женщин содержание воды ниже, чем у мужчин.
Вода организма образует два водных пространства: внутриклеточное (2/3 общего объема воды) и внеклеточное (У общего объема воды). В условиях патологии появляется третье водное пространство - вод полостей тела: брюшной, плевральной и т. д. Внеклеточное водное пространство включает два сектора: 1) внутосудистый водный сектор, т е. плазму крови, объем которой составляет около 4-5% массы тела, и 2) интерстициальный (межклеточный) водный сектор, содержащий 1/4 всей воды организма (15% массы тела) и являющийся наиболее подвижным, меняющим объем при избытке или недостатке воды в теле. (Запомните эту особенность, мы еще к ней вернемся при рассмотрении механизма "дачных" чисток суставов.) Вся вода организма обновляется примерно раз в месяц, а внеклеточное водное пространство - еженедельно. (И эта особенность также очень важна при определении длительности "дачных" чисток.)
Избыточное поступление и образование воды при неадекватно малом ее выделении из организма ведет к ее накоплению, и этот сдвиг водного баланса получил название гипергидратации. При гипергидратации вода по большей части накапливается в интерстициальном водном секторе. Значительная степень гипергидратации проявляется водной интоксикацией. Водная интоксикация может сопровождаться возбуждением нервных центров и появлением мышечных судорог.
Недостаточное поступление и образование воды или чрезмерно большое ее выделение приводят к уменьшению водных пространств, главным образом, интерстициального сектора, что носит название дегидратация. Это сопровождается сгущением крови, ухудшением ее свойств и нарушением гемодинамики. Снижение количества воды в организме до 20 % массы тела ведет к летальному (смертельному) исходу.
Система регуляций водного баланса обеспечивает основных жизненных процесса: во-первых, поддержание постоянства общего объема жидкости в организме и, во-вторых, оптимальное распределение воды между водными пространствами и секторами организма. К числу факторов под держания относительного водного постоянства относите! деятельность почек и других органов выделения, а также питьевое поведение и жажда.
Особенно важно значение воды как растворителя, так как все вещества, которые всасываются в кровь или лимфу предварительно растворяются в воде. Вода переносит пита тельные вещества к клеткам и уносит продукты распада, которые затем удаляются из организма почками и потовым железами.
Кроме того, окислительные процессы и другие химические реакции протекают в путствии воды, причем расщепление часто происходит с поединением молекул! воды.
Далее вода участвует в регуляции температуры тела: испаряясь, она охлаждает тело и снижает температуру, а жарких помещениях, под солнцем и при длительных переходах - предохраняет от перегрева. Наконец, вода входит состав пищеварительных соков, жидкостей желудочно - кишечного тракта.
Потребность человека в воде составляет в сутки 2-2,5. Это количество воды поступает в организм из следующих основных источников: 1) вода, потребляемая в виде пить (900-1200 мл) и содержащаяся в пище (900-1000 мл] 2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300-350 мл (эндогенная вода, окисления).
Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник.
Почками за сутки удаляется из организма 1-1,5 л воды виде мочи. Потовыми железами через кожу выделяете 500 - 1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается.
Легкими в виде водяных паров выдыхается 350-400 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды.
Через кишечник с калом выделяется 100-150 мл воды.
Отношение количества потребленной воды к количеству выведенной составляет водный баланс. Для нормальной деятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности.



Похожие по содержанию материалы:
Часть I Фитотерапия для дилетантов ..
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ ..
РОМАШКА ПАХУЧАЯ БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ ..
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОШЛОМ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР) ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА, ВЫСУШИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ..
Часть II Целебная фитохимия ..
Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол, аксерофтол) ..
Амебиаз ..
НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ ..
И ВСЕ-ТАКИ КАКУЮ ВОДУ СЛЕДУЕТ ПИТЬ? ..
Способ 1. Очищение с помощью лаврового листа ..
Способ 3. Очищение с помощью свекольного сока ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


СТРАТЕГИЯ ЩАДЯЩЕГО ОЧИЩЕНИЯ СУСТАВОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для проведения эффективного и нетравматичного (щадящего) очищения суставов необходимо использовать не одну и не две оздоровительные методики, будь то прием лекарственных трав или сауна, либо и то и другое вместе.
Значительных успехов можно добиться только в случае применения комплексной целенаправленной и взаимосвязаннои системы оздоровительных технологии, включающей фототерапию, массаж, л .. читать далее


С чего начать?

Первое, что необходимо сделать в случае, если у вас обнаружилось заболевание суставов, - это четко и однозначно определиться со своим диагнозом.
Поскольку причинами артритов могут быть инфекции, отложения соляных кталлов, травмы, опухоли, саркоидоз и др., следует поначалу рассматривать все моноартриты как инфекционные, пока не будет доказано обратное. Поэтому необходимо провести лабораторн .. читать далее


Лабораторные исследования

Исследование синовиальной жидкости в диагностике заболеваний суставов имеет большое значение. В норме синовиальная жидкость прозрачная, очень вязкая, стерильная; образует хороший муциновый сгусток; содержит до 20 г/л белка, до 5 ммоль/л глюкозы; содержание лейкоцитов - 0,2х 103 мл; клеточный состав представлен синовиоцитами (34-37 %), гистиоцитами (8-12 %), недифференцированными клетками (8-1 .. читать далее


Программа обследования больного с заболеванием суставов

1. Клиническое обследование (анамнез, характер боли в суставах и утренней скованности, исследование формы суставов, объема движения в них, температуры кожи над суставами).
2. Общие анализы крови, мочи.
3. Биохимический анализ крови (БАК): общий белок и белковые фракции, фибриноген, фибрин, сиаловые кислоты.
4. Иммунологические исследования (ИИ).
5. Исследования синовиальной жидк .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100