:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ГЛАВА 1 ВРАЧИ И ВРАЧЕВАТЕЛИ: КОМУ МЫ .. | ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ "СКИПИДАРНАЯ ВА .. | Второй этап .. | КАК ПРИНИМАТЬ ВАННЫ: ПРОТИВОПОКАЗАНИ .. | ГЛАВА 2 ИСТОЧНИК ИСЦЕЛЕНИЯ - В НАС С .. |


СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ


Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных
и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и поймен-ных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.
Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.
Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.
При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время про-вел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". В связи с этим хотелось бы привести не-
большую выдержку из письменных наставлений св. Серафима Саровского, которая связывает воедино судьбу человека с природой.
"Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человеческая подобна цветку, который почти тотчас засыхает, как скоро он распустился, и облаку, которое рассеивается и не оставляет ни следа; что наши дни исчезают, как тень, что наше тело сохнет, подобно траве полевой, что жизнь самого крепкого человека есть только дыхание, что с каждым дыханием она сокращается и что биение его пульса, подобно ударам маятника, приближает его к последнему часу, который почти всегда бьет именно в ту минуту, когда человек думает, что до сего часа еще очень долго".
В прошлом сныть использовалась в основном как средство от ревматизма и подагры, откуда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагра-рия.
Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.
Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже -корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.
Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни - в деревянной таре. Срок хранения сырья - 1 год.

Действующие начала

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.


Терапевтические свойства

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта - останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.
Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Применение

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.
Настой. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Пищевая ценность

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая "приправа" их не просто "не испортит", но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.



Похожие по содержанию материалы:
ПРЕДИСЛОВИЕ ..
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СКИПИДАРА ..
Лейшманиоз ..
ЧТО И КАК ЛЕЧАТ СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ ..
ГЛАВА 1 ВРАЧИ И ВРАЧЕВАТЕЛИ: КОМУ МЫ МОЖЕМ ДОВЕРИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ? ..
ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ "СКИПИДАРНАЯ ВАННА" ..
Второй этап ..
КАК ПРИНИМАТЬ ВАННЫ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ..
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИК ИСЦЕЛЕНИЯ - В НАС САМИХ: ОСНОВЫ НАТУРОПАТИИ ОРГАНИЗМ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА ..
Правила приема пищи ..
ПОСЛЕСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА ПУТЬ И РАСПУТЬЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕРАПИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ НАТУРОТЕРАПИИ ..
ГЛАВА 3 КАПИЛЛЯРЫ: ТАЙНЫ "КРОВЕНОСНЫХ РУЧЬЕВ" ..
ГЛАВА 4 "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ" ЧТО ТАКОЕ СКИПИДАР? ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вот уж за чем далеко ходить не надо, так это за сурепкой - что ни прополка грядок на даче, то ведро этого чересчур плодовитого сорняка. Что с ней делать, ума не приложишь. А ведь в древнегреческой и древнеримской медицине сурепка обыкновенная пользовалась большим успехом как эффективное ранозаживляющее средство.
Молодые розеточные листья сурепки имеют приятный запах и слегка жгучий прив .. читать далее




ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

У лекарственного растения тысячелистника обыкновенного богатая и интересная история. Начать хотя бы с того, что в его научном названии Achillea millefolium начальное слово соответствует имени древнегреческого

героя Ахилла, который, согласно Гомеру, применял это растение для остановки кровотечения. Второе слово образовано от латинского mille - "тысяча" и .. читать далее




ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скорее всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сор-
ных мест встречался в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболее ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое витамином С .. читать далее




А ЧТО ДАЛЬШЕ, ИЛИ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Почему вместо? Потому, что это далеко еще не конец книги, когда обычно появляется раздел "Заключение". То, что вы сейчас читаете, правильнее было бы назвать анонсом - предварительным кратким объявлением о предстоящих публикациях, неразрывно связанных с "дачной" фитотерапией.
"Дача - вылечит, дача - исцелит" - это название проекта, в состав которого, как мне .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100