Название этого растения по научному выглядит следующим образом - Capsella bursa pastoris. В переводе с латыни capsella означает "маленькая коробочка", bursa - "сумка", a pastor - "пастух", что, собственно, соответствует форме плода этого растения, по виду напоминающего маленькую коробкообразную пастушью сумку.
Пастушья сумка - это типичный "космополит" среди сорняков, поскольку ее можно встретить повсюду -в России, Индии, Японии, Китае, Италии и многих других странах.
Казалось бы, тем, что пастушья сумка - сорняк, все сказано. Однако не стоит спешить уничтожать ее на своих огородах и дачных участках. Это весьма ценное лекарственное и полезное пищевое растение, которое издавна применяется в народной медицине многих стран.
Показания к применению пастушьей сумки: легочные, почечные, кишечные, геморроидальные, маточные кровотечения, атония матки, поносы, эрозивные гастриты, язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям.
Противопоказания: беременность и склонность к тромбообразованию.
Описание Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебель одиночный, округлый, прямостоячий, высотой 20-40 см, корень тонкий, веретеновидный. Ли-
стья образуют прикорневую розетку, продолговато-ланцетовидные, пето-разделенные, черешковые. Стеблевые листья очередные, стреловидные. Цветы мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в удлиненную кисть, которая распускается постепенно. Поэтому, когда на верхушке стебля еще цветы, внизу уже плоды-стручки треугольной формы. Пастушья сумка - типичное сорное растение. Ее можно встретить всюду - на полях, огородах, садах, пустырях, вдоль дорог и канав. Цветет с мая по сентябрь.
Заготовка сырья В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения с прикорневыми листьями, собирают их во время цветения (июнь-июль). Недопустим сбор растений со зрелыми плодами или пораженных грибком. Пастушья сумка выдергивается вместе с корнями, которые затем обрубают и удаляют. Траву сушат в тени на воздухе в течение 5-7 дней или в хорошо проветриваемых помещениях, а также в сушилках при температуре не выше 45 °С. Высушенное растение имеет слабый запах, горьковатый вкус.
Готовое сырье можно хранить в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре в течение 3 лет.
Действующие начала В траве пастушьей сумки найдены витамины А, В2, С и К, ацетилхолин, тирамин, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная и другие), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, флавоноиды. Также содержится достаточное количество бора, брома, калия и кальция. Растение концентрирует медь, селен, цинк, бром.
Терапевтические свойства Трава пастушьей сумки оказывает кровоостанавливающее, утеротоническое, гипотензивное, вяжущее, нормализующее обмен веществ действие. Противогипоксиче-ская активность выражена умеренно. Листья обладают фитонцидной активностью.
Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в растении витаминов К и С, поэтому пастушья сумка противопоказана при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Утеротонический эффект, или способность усиливать сократительную функцию гладкой мускулатуры матки и петальтику кишечника, обеспечивается ацетилхолином и тирамином, содержащимися в надземной части растения. Понятно, что из-за этих веществ пастушья сумка противопоказана при беременности. Благодаря значительному содержанию микроэлементов, особенно меди, цинка, марганца и хрома в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, трава полезна при нарушении обмена веществ. В основе противогипоксическо-го действия лежит влияние на энергетический обмен комплекса органических кислот в сочетании с флавоноидами.
Применение Пастушью сумку издавна используют в виде жидкого экстракта или настоя.
Настой. 10 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Особенно эффективен настой при маточных, легочных, кишечных и почечных кровотечениях. Вяжущие свойства настоя пастушьей сумки используют также при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда его употребляют при болезнях печени и желчного пузыря для нормализации процессов, препятствующих камнеобразованию.
В народной медицине пастушью сумку используют как средство для снижения артериального давления, а также при гастритах, язвенной болезни желудка, геморрое, воспалении мочевого пузыря и как противопонос-ное средство.
Сок. Приготовленный так же, как и соки из других целебных растений (, например, приготовление сока из листьев мать-и-мачехи), сок разбавляют в соотношении 1:1 водой и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Его же закапывают в обе ноздри при носовых кровотечениях. Неразведенный сок показан в виде примочек при ушибах и небольших ранах.
Пищевая ценность В пищу используют молодые свежие листья пастушьей сумки. Из них готовят витаминные салаты, винегреты, гарниры, пюре, супы и борщи. Употребляют пастушью сумку и в сушеном виде, а семена вполне могут заменить перец и горчицу.