Лапчатка гусиная - излюбленное лакомство гусей, из-за чего, по-видимому, она так и названа. По той же причине в народе она зовется гусиной лапкой.
В хозяйственных целях из листьев лапчатки гусиной можно получить желтый краситель для тканей, из цветков - черный и красный. Растение используют при дуб- _ лении кож.
В пищу употребляют молодые побеги и листья.
В лечебных целях применяется трава, собранная во время цветения, и корни.
Показания к применению лапчатки гусиной: почеч- нокаменная болезнь, камни в печени, спазмы желудка, порюсы с коликами, судорожное состояние мышц, рев- матизм и подагра. Наружно применяют при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах и воспалениях кожных покровов.
Противопоказания отсутствуют, поскольку считается безвредным растением.
Описание Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым коротким корневищем. Главный сте- бель слабовыраженный, с невысокой (15-20 см) ро- зеткой прикорневых листьев; от него отходят тонкие, длинные, стелющиеся, хорошо укореняющиеся в узлах цветоносные побеги - "усы". Листья непарнопетые, пильчатые, сверху зеленые, снизу серебто-беловой-лочные. Цветки мелкие, желтые, в отличие от других лапчаток - на длинных цветоножках. Плоды - сухие сборные семянки. Цветет с мая по август. Растет вдоль дорог, по берегам рек и озер, на пустырях, у домов.
Заготовка сырья В лечебных целях используется трава (стебли, листья, цветки) и корни. Траву собирают с мая по август, во время цветения, корневища с корнями - осенью, после пожелтения листьев. Сушат траву под навесом, расстилая слоем 3-5 см, осторожно и часто перемешивают, следя, чтобы не опали цветки.
Хранят в коробках. При хороших условиях хранения высушенная трава не теряет лекарственных свойств в течение 2 лет, а корневища - 5 лет.
Действующие начала Трава лапчатки гусиной и ее корни обладают целебными свойствами - в основном благодаря содержанию дубильных и пектиновых веществ, сапонинов, эфир- ных масел, фенольных соединений, витамина С (до 260 мг) и некоторых других биологически активных веществ.
Терапевтические свойства Трава лапчатки обладает умеренным противосудорож-ным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.
Применение В народной медицине используют настои, отвары и сок лапчатки гусиной.
Настой травы с корневищами лапчатки. Готовится следующим образом: 20 г травы с корневищами залить
1 л кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни. Полоскать рот (оказывает дезодориру-
ющее действие), использовать для спринцевания при белях.
Отвар из травы лапчатки. Готовят следующим образом: 20 г травы проварить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость рта при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.
Отвар из семян лапчатки. Готовят следующим образом: 5-10 г семян кипятить в 1 стакане молока 5 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.
Препараты лапчатки гусиной следует принимать профилактически при хроническом воспалении желчного пузыря и запорах.
Отвар для лечебной ванны. Траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, мяты, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятые в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 1 стакане воды 15 минут, настаивать 30 минут, затем вылить в ванну с температурой воды 39-40 °С. Такие ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.
Сок из травы лапчатки. Траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканье, моче- и желчнокаменной болезнях, климактерических кровотечениях. Наружно использовать для обмывания гноящихся, долго не заживающих ран, язв, протирать лицо от угрей.
Пищевая ценность Молодые свежие, богатые витамином С листья с успехом используются в кулинарных целях для приготовления салатов, щей, борщей и супов.
Из высушенных листьев делают травяной чай, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто. Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.