:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ПРЕДИСЛОВИЕ .. | ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СКИПИДАРА .. | Лейшманиоз .. | ЧТО И КАК ЛЕЧАТ СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ .. | ГЛАВА 1 ВРАЧИ И ВРАЧЕВАТЕЛИ: КОМУ МЫ .. |


ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ


Лапчатка гусиная - излюбленное лакомство гусей, из-за чего, по-видимому, она так и названа. По той же причине в народе она зовется гусиной лапкой.
В хозяйственных целях из листьев лапчатки гусиной можно получить желтый краситель для тканей, из цветков - черный и красный. Растение используют при дуб- _ лении кож.
В пищу употребляют молодые побеги и листья.
В лечебных целях применяется трава, собранная во время цветения, и корни.
Показания к применению лапчатки гусиной: почеч- нокаменная болезнь, камни в печени, спазмы желудка, порюсы с коликами, судорожное состояние мышц, рев- матизм и подагра. Наружно применяют при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах и воспалениях кожных покровов.

Противопоказания отсутствуют, поскольку считается безвредным растением.

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым коротким корневищем. Главный сте- бель слабовыраженный, с невысокой (15-20 см) ро- зеткой прикорневых листьев; от него отходят тонкие, длинные, стелющиеся, хорошо укореняющиеся в узлах цветоносные побеги - "усы". Листья непарнопетые, пильчатые, сверху зеленые, снизу серебто-беловой-лочные. Цветки мелкие, желтые, в отличие от других лапчаток - на длинных цветоножках. Плоды - сухие сборные семянки. Цветет с мая по август. Растет вдоль дорог, по берегам рек и озер, на пустырях, у домов.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется трава (стебли, листья, цветки) и корни. Траву собирают с мая по август, во время цветения, корневища с корнями - осенью, после пожелтения листьев. Сушат траву под навесом, расстилая слоем 3-5 см, осторожно и часто перемешивают, следя, чтобы не опали цветки.
Хранят в коробках. При хороших условиях хранения высушенная трава не теряет лекарственных свойств в течение 2 лет, а корневища - 5 лет.

Действующие начала

Трава лапчатки гусиной и ее корни обладают целебными свойствами - в основном благодаря содержанию дубильных и пектиновых веществ, сапонинов, эфир- ных масел, фенольных соединений, витамина С (до 260 мг) и некоторых других биологически активных веществ.

Терапевтические свойства

Трава лапчатки обладает умеренным противосудорож-ным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.

Применение

В народной медицине используют настои, отвары и сок лапчатки гусиной.
Настой травы с корневищами лапчатки. Готовится следующим образом: 20 г травы с корневищами залить
1 л кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни. Полоскать рот (оказывает дезодориру-
ющее действие), использовать для спринцевания при белях.
Отвар из травы лапчатки. Готовят следующим образом: 20 г травы проварить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость рта при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.
Отвар из семян лапчатки. Готовят следующим образом: 5-10 г семян кипятить в 1 стакане молока 5 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.
Препараты лапчатки гусиной следует принимать профилактически при хроническом воспалении желчного пузыря и запорах.
Отвар для лечебной ванны. Траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, мяты, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятые в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 1 стакане воды 15 минут, настаивать 30 минут, затем вылить в ванну с температурой воды 39-40 °С. Такие ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.
Сок из травы лапчатки. Траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканье, моче- и желчнокаменной болезнях, климактерических кровотечениях. Наружно использовать для обмывания гноящихся, долго не заживающих ран, язв, протирать лицо от угрей.

Пищевая ценность

Молодые свежие, богатые витамином С листья с успехом используются в кулинарных целях для приготовления салатов, щей, борщей и супов.
Из высушенных листьев делают травяной чай, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто. Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.



Похожие по содержанию материалы:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Опят выполнения разными людьми пяти ритуальных действий Лора Тэксел ..
Глава 1. Поиск источника молодости Гарри Р. Линн ..
Глава 4. Секреты энергии Пяти Ритуалов Ричард Левитон ..
Глава 6. Совместимость продуктов и правильная диета Доктор Стэнли С. Басе ..
ПРЕДИСЛОВИЕ ..
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ СКИПИДАРА ..
Лейшманиоз ..
ЧТО И КАК ЛЕЧАТ СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ ..
ГЛАВА 1 ВРАЧИ И ВРАЧЕВАТЕЛИ: КОМУ МЫ МОЖЕМ ДОВЕРИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ? ..
ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ "СКИПИДАРНАЯ ВАННА" ..
Второй этап ..
КАК ПРИНИМАТЬ ВАННЫ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ..
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИК ИСЦЕЛЕНИЯ - В НАС САМИХ: ОСНОВЫ НАТУРОПАТИИ ОРГАНИЗМ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ

Одно из своих названий широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался "лоп", отсюда, к сведению дачников, произошло существительное "лопата". Лопух, он же репей, замечательное и невероятное по своей жизнестойкости растение, недаром в повести "Хаджи-Мурат" Лев Толстой пишет: "Экая энергия! - подумал я. - Все победил человек, миллионы т .. читать далее




МАРЬ БЕЛАЯ, ИЛИ ЛЕБЕДА

Марь белая, а проще, лебеда - для огородников и дачников самый злостный и надоедливый сорняк, возникающий повсюду в большом количестве. Это обусловлено сверхплодовитостью лебеды, дающий до 100 000 необычайно выносливых семян, которые способны прорасти в самых тяжелых условиях, даже за полярным кругом. Это невеселое обстоятельство отражено в русских пословицах. "Плохи года, коли во .. читать далее




МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Русское научное название мать-и-мачеха получила за своеобразную особенность листьев: сверху - голых, снизу - бархатистых. При касании их рукой возникает ощущение тепла или холода в зависимости от того, какой их стороны дотронуться. Нижняя, войлочная и, естественно, теплая - это аллегория матери, а верхняя - голая и холодная - ассоциируется со злой мачехой. В народе мать-и-мачеху также назы .. читать далее




ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

В народной медицине одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира". И это неудивительно, если знать о его редкостных тонизирующих свойствах. Широко использовалось это растение и в народной кулинарии для приготовления
холодных и горячих блюд, а также напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во многих странах одуванчик выращивают как культурно .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100