:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Гомеопатия, АПИС .. | Гомеопатия, БЕРБЕ .. | Гомеопатия, ГЕЛЬЗЕМИН .. | Гомеопатия, МЕРКУРИЙ .. | Гомеопатия, БЕЛЛАДОННА .. |


Кишечные инфекции


Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы куем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

Что это такое?

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.

Причина

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Чем опасно?

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.

Как распознать?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше.

Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии — с примесью крови). Может беспокоить жажда и озноб.

Диагностика

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.

Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к гастроэнтерологу, специалисту по заболеваниям пищеварительной системы. Он или сам выяснит причину недуга, или направит пациента на консультацию к инфекционисту.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5-7 день болезни проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.

Лечение

Если состояние пациента на глазах ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстановливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.



Похожие по содержанию материалы:
Ясень ..
лекарственные растения, лекарственные травы, лечение ..
Ряска маленькая ..
Гомеопатия, НАЯ ..
Гомеопатия, АПИС ..
Гомеопатия, БЕРБЕ ..
Гомеопатия, ГЕЛЬЗЕМИН ..
Гомеопатия, МЕРКУРИЙ ..
Гомеопатия, БЕЛЛАДОННА ..
Гомеопатия, СЕКАЛЕ КОРНУТУМ ..
Гомеопатия, ФИТОЛАККА ..
Аборт ..
Гомеопатия, ГИОСЦИАМУС НИГЕР ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глисты

Вообще-то, черви бывают разными. Есть полезные, например, дождевые, есть вредные — черви-паразиты. Вредоносная сущность червей-паразитов заключается в том, что они проникают в организм человека и начинают его использовать, как среду обитания и источник пищи. В результате такого сожительства человек заболевает.

Что это такое?

Глисты, глистная инвазия или гельминтозы — заболе .. читать далее




Токсоплазмоз

Что это такое?

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом токсоплазмой Гондии (Toxoplasma gondii).

Заболевание довольно широко распространено по всему миру.

От чего это бывает?

Основными виновниками токсоплазмоза являются кошки. Дело в том, что половое размножение токсоплазм происходить только в клетках, выстилающих кишечник котов. .. читать далее




Лямблиоз

Что это такое?

Лямблиоз – заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией (Giardia lamblia), который внедряется в ткани кишечника.

Лямблиоз часто встречается среди детей, а также среди определенных категорий взрослых, в частности у гомосексуалистов, у людей, часто выезжающих в развивающиеся страны, а также у больных хроническим панкреатитом, с низкой кислотн .. читать далее




Амебиаз

Что это такое?

Амебиаз – заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом гистолитической амебой (Entamoeba histolytica). Паразит поражает толстую кишку. Встречается повсеместно, но чаще в странах с жарким климатом.

От чего это бывает?

Амеба существует в одной из двух жизненных форм:

• трофозоит – активная форма, обитает в кишечном содержимом и питается бакт .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100