Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Тропические и опасные инфекции .. | Глава 7. Энергетика голоса, звука и .. | СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ СКИПИДАРА .. | ГЛАВА 5 ПОЧЕМУ ИМЕННО ВАННЫ? .. | ИЗ ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ВАНН .. |
ГЛАВА 4 "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ" ЧТО ТАКОЕ СКИПИДАР?
В Большой Советской энциклопедии можно найти следующую информацию: "Скипидар - растворитель лаков, красок, сырье для получения камфары, терпиниола и др. Токсические свойства связаны с наркотическим действием на центральную нервную систему и местным прижигающим действием. Смертельная доза - 100мл. Симптомы отравления скипидаром: резкие боли по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул, частые позывы на мочеиспускание, сильная слабость, головокружение. При тяжелых отравлениях: психомоторное возбуждение, бред, дезориентация, судороги" потеря сознания. В глубокой коме возможны нарушения дыхания по типу механической асфиксии. Осложнениям бронхопневмония, острый нефрит. Возможно развитие острой почечной недостаточности". То, что вы только что прочитали о скипидаре, не имеет никакого отношения к тому веществу, о котором мы будем говорить дальше. Действительно, лет так двадцать назад, да и в наше время тоже, благодаря известному вопросу-поговорке: "Куда несешься, как скипидаром ошпаренный?" за этим веществом закрепилась определенная ассоциация с чем-то ужасным, от чего всегда хочется держаться подальше. На самом же деле популярный продукт перегонки смолы (живицы) является эффективным лекарственным и восстановительным средством. Правда, чтобы он стал таким, должны быть проведены специальные процедуры. Так что забудьте на время о техническом значении скипидара: сейчас и далее мы будем иметь в виду только биологическую и медицинскую Сферу его применения. В средиземноморских странах растет одно дерево, известное под названием "терпентинное" (из рода фисташковых). Оно замечательно не только своими мелкими зеленоватыми цветками и мелкими темно-зелеными плодами. Местные фармацевты знают его прозрачную светло-зеленого цвета смолу, обладающую приятным запахом. В "заморских" странах это вещество именуется хиосским, или кипрским, терпентином и является близким "родственником" нашему живичному скипидару. Наши, российские "скипидарные" деревья - это всем известные хвойные разновидности древесных пород: сосны, ели, кедры и лиственницы. Само же вещество вырабатывается из живицы - смолистых выделений, в состав которых входят также различные смоляные кислоты с примесями канифоли и воды. Это смолистое вещество выделяется из стволов (при их порезах) и застывает на поверхности деревьев, предохраняя их от проникновения короедов, грибов и других вредных организмов. Живица служит настоящим лекарственным снадобьем для древесных пород, вырабатываемым ими же. Прежде чем добытая смола-живица (мутная густая жидкость с приятным хвойным запахом) становится скипидаром, она проходит через прогонку с паром. Полученное искомое вещество, скипидар, или, как его еще называют, терпентин, представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с характерным сосновым запахом. Живичный скипидар (терпентинное масло) находит свое применение в промышленности как растворитель лаков, красок и эмалей, а также как сырье для получения многих ценных продуктов, например, камфары, терпинеола, терпингидрата, соснового масла, инсектицидов, политерпеновых и терпенофенольных смол, душистых веществ. В медицинской практике (о чем свидетельствует Большая медицинская энциклопедия) используется специальный очищенный скипидар ("масло терпентинное очищенное") - прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Он нерастворим в воде, но растворим в спирте; легко окисляется на воздухе, приобретая при этом желтый цвет и густую консистенцию. Различные примеси и вещества, входящие в состав скипидара, в растительном мире распространены очень широко. Они находятся в листьях, корнях, плодах, цветах разных растений, в хвое и древесине хвойных пород и защищают растения от вредных насекомых и разрушающих ткани бактерий. Вся эта информация позволяет сделать один важный вывод: живичный скипидар является абсолютно натуральным веществом растительного происхождения. Но использовать его в медицинских целях нужно очень осторожно, соблюдая все рекомендации к применению и условия дозировки (в случае приготовления смесей, мазей, растворов).
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
ВВЕДЕНИЕ
Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?". Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: "Не на пищу, а на блюдо". Природу хищника изменить нельзя - он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие пло .. читать далее
Часть III Бесценные сорняки, или Сведения терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, ИЛИ СПОРЫШ Плоды спорыша - похожие на гречу мелкие трехгранные орешки, любимое лакомство птиц, и, поскольку этот сорняк относится к семейству гречишных, неудивительно, что в народе его называют "птичьей гречихой". Растение является также хорошим кормом для домашних животных и птиц. Полное научное назва .. читать далее
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА
Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный Участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно это растение. Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду .. читать далее
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Родовое название крапивы Urtika Diodika происходит от латинских слов "жечь" и "двудомный". Русское же имя ее связано с глаголом "крапить", что по-старославянски означало "метить", поскольку употреблялась крапива в пищу только после предварительного отваривания -окропления кипятком. Малопривлекательная и не вызывающая обычно по-ложительных эмоций кр .. читать далее
|