Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Ревматизм. Полиатрит .. | ПРЕДИСЛОВИЕ .. | ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Традиции хатха- йоги: к .. | Глава 2. Запад в поисках магии и тай .. | Тропические и опасные инфекции .. |
ГРЕЛКА ДЛЯ ПЕЧЕНИ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Без преувеличения печень можно определить как ключевой орган человеческого тела. Она ответственна за такие важные процессы жизнедеятельности" как обмен веществ и кровообращение. Объем крови, протекающий через сосуды печени в течение одного часа, составляет около 100 л! Этот орган первым реагирует на какие-либо нарушения в циркуляции крови в организме. Застой крови приводит к увеличению печени в объеме, что имеет очень негативные последствия. Прежде всего, уменьшается подвижность диафрагмы, сдавливается основание легких, возникает застой в кровеносных сосудах, печени и селезенке. В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения. А дальше следует венозный застой в органах брюшной и грудной полостей, уменьшается насосная функция сердца... Как видите, картина может быть весьма печальной. Кстати, от качества работы печени зависит и выносливость человека. Гепатоциты, клетки этого органа, беспрерывно нейтрализуют и выводят в кишечник токсины, каждый день накапливающиеся в нем. В их ведении находятся и так называемые токсины усталости, образующиеся днем во время умственной и физической работы. Если печеночные клетки не справляются со своей задачей, "токсины усталости" не перерабатываются, а это проявляется в том, что человек, к примеру, не может заснуть или чувствует себя утром разбитым. Чтобы жить дольше и болеть реже, необходимо, по совету А. С. Залманова, ежедневно промывать печень, активизируя все процессы, связанные с образованием и очищением крови. Для этого за полчаса до обеда следует выпивать смесь, состоящую из чайной ложки (4 г) сульфата натрия (глауберовой соли), растворенного в стакане воды "Ессентуки №4" (если реакция мочи кислая) или в воде "Ессентуки №17" (если реакция мочи щелочная). Задача этой процедуры состоит в промывании и очищении кровеносных, лимфатических и желчных капилляров печени. Промывать и "подкармливать" её можно также при помощи "живого" сахара, содержащегося в свежих фруктах и овощах. Полезно также прикладывать горячую грелку на область печени на 40 минут 3 раза в день после еды. Эта процедура особенно полезна больным с увеличенными в объеме печенью и селезенкой. В процессе прогревания печени достигается увеличение объема циркулирующей крови". Если применять данную процедуру систематически на протяжении месяцев и лет, можно предупредить многие серьезные заболевания. А. С. Залманов подчеркивал: "Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки". В чем состоит действие такого простого средства, как грелка? Прогревание печени вызывает повышение температуры крови, активизацию кровотока в капиллярах и увеличение объема циркулирующей в организме крови. Когда печень и селезенка увеличиваются в объеме, Они приподнимают диафрагму вверх, делая ее неподвижной. Диафрагма, находясь в таком состоянии, сдавливает основания легких и вызывает кровяной застой в их нижних отделах. Горячая грелка в этом случае предназначена для уменьшения объема печени и селезенки. Они опускаются, освобождают Диафрагму, а следовательно, опасность в развитии бронхита, пневмонии, эмфиземы и других заболеваний исчезает.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИК ИСЦЕЛЕНИЯ - В НАС САМИХ: ОСНОВЫ НАТУРОПАТИИ ОРГАНИЗМ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА
Итак, поскольку каждому живому существу пущи целительные силы, заложенные в нем природой, то и под истинным лечением следует понимать пробуждение этих целительных сил при помощи естественных методов, основанных на знании главных биологических и физиологических законов, лежащих в основе функционирования организма. Человеческий организ .. читать далее
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Всего убедительнее считать лечение питанием ничем иным, как составной частью общей терапии. М. Бирхер-Беннер При лечении любым методом нельзя забывать о правильном питании - хорошо продуманной диете, которая способствует выздоровлению. А. С. Залманов всегда подчеркивал, что "для больного, зашлак .. читать далее
Рецепты блюд по М. Бирхер-Беннеру
Яблочно-морковное блюдо 2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев, 2 столовые ложки тертой моркови, 2 столовые ложки толченых грецких орехов. Все смешать, заправить сметаной, добавить сахар по вкусу, не более 1 чайной ложки. Яблочно-ореховое блюдо 2 столовые ложки тертых яблок, 10 г овсяных хло .. читать далее
Правила приема пищи
При приеме пищи важно руководствоваться следующими правилами. > Необходимо основательное, медленное прожевывание и обильное смачивание пищи слюной до степени непроизвольного глотания. Механический акт жевания не способен измельчить продукт до нужного состояния. > Избегайте долго задерживать пищевой комок во рту. > Пищу не .. читать далее
|