Показания к применению Повторим, что этот вид ванн рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.).
Желтые ванны применяются при следующих заболеваниях:
> воспаление артерий (артериит);
> мышечная атрофия;
> гемиплегия (последствия кровоизлияния в мозг);
> гипертоническая болезнь;
> глаукома;
> ретинит (воспаление сетчатой оболочки глаза);
> диабет;
> инфекционные заболевания, в том числе и у детей (скарлатина, коклюш, дифтерия, корь);
> ишиас;
> отит (воспаление среднего уха);
> переломы костей;
> полиомиелит;
> полиартрит;
> сифилис внутренних органов и др.
Механизм действия
Применяемая в рецептуре желтого раствора олеиновая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. Всасываясь внутрь тела через кожу, олеиновая кислота, соединенная с едким натром, активно связывает свободные радикалы (тормозит процессы старения клетки и соответственно организма в целом), нормализует окислительно-восстановительные реакции и обмен веществ. Она также вызывает активное сгорание токсических метаболитов, "шлаков" и способствует их выведению через кожу (посредством усиления потоотделения), почки и печень.
Желтые ванны расширяют капилляры венозной и артериальной систем кровообращения, способствуют растворению патологических отложений в суставах, сухожилиях, связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. При этом углубляется дыхание, понижается давление. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлотого натрия.
Методика применения
Желтый раствор перед употреблением не взбалтывают, так как он однороден. Влив в емкость (эмалированную кастрюлю) на 3-5 л при первой ванне 10-15 мл (1 столовую ложку) желтого раствора, доливают горячую воду из крана, тщательно перемешивают и разливают по поверхности воды наполненной ванны. Начальная температура должна составлять 37 °С.
Как и в случае приготовления белой ванны,здесь также нужно сделать следующие приготовления: 5-7 раз зачерпнуть ковшиком из ванны воду и вылить обратно с высоты своего роста, чтобы хорошо размешать раствор. Допускается образование пленки с комочками раствора на поверхности воды: при температуре 37 °С это естественно. По мере повышения температуры комочки растворяются.
Начинается процедура с температуры 37°С.
Через каждые 3 минуты температуру повышают на 1°С подливая кипяток и доводят до предельной 42°С. Продолжительность, каждой ванны должна определяться в зависимости от момента появления испарины на коже лица. При какой бы температуре она ни появилась, процедуру необходимо завершить. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, состоянием пульса и частотой дыхания.
По окончании принятия ванны нужно, не вытираясь, отдохнуть в постели 1-2 часа или, если процедура проводилась перед сном, лечь спать.
Объем добавок желтого раствора можно каждый раз увеличивать (в зависимости от нормализации самочувствия и снижения уровня артериального давления) по 1/2 столовой ложки, доводя его, как и в случае белых ванн, до 8 столовых ложек.
Смешанные ванны
Состав
При проведении гидротерапии смешанными ваннами используют комбинации белой эмульсии и желтого раствора в одной ванне или курсовое чередование белых и желтых ванн.
Действие
Режим процедур определяется с учетом индивидуальных особенностей человека и характера заболеваний. Смешанные ванны меняют достоинства и белых, и желтых ванн и обладают дополнительным эффектом: вызывают поступление в кровь через открывающиеся капилляры аминокислот, а также физиологически активного вещества из группы биогенных аминов - гистамина, участвующего в регуляции различных процессов в организме. В частности, он вызывает расширение еще закрытых капилляров, способствует нормализации тока крови в сосудах. Соотношением количества белой эмульсии и желтого раствора можно регулировать давление, доводя его до наиболее благоприятного уровня.
Белая эмульсия способствует "гимнастике"
капилляров кожи и внутренних органов, умеренно и постепенно повышает артериальное давление крови и нормализует общее состояние организма. Желтый же раствор при этом активнее, чем белая ванна, повышает температуру тела, расширяет капилляры, снижает давление крови, растворяет патологические отложения, метаболиты в жидкостях, тканях и сосудах. Их выделение происходит при потоотделении.
При отличии состава и механизма действия белой и желтой ванн общим является то, что они
улучшают и восстанавливают капиллярный кровоток, проявляют бактерицидное и обезболивающее действия, нормализуют физиологические реакции саморегуляции и самоисцеления организма.
Методика применения
Дозировки каждой из скипидарных добавок при их комбинации зависят от уровня артериального давления, а также, в случае конкретного заболевания, от характера и природы патологического процесса.
Повышение давления выше 150/90 мм рт. ст. требует добавки желтого раствора, в то время как при снижении его показано увеличение дозы белой эмульсии.
Ю. Каменев, исходя из своего опыта, советует в каждом конкретном случае производить начальный подбор дозировок в пределах +15 мл каждого состава с постепенным повышением или понижением их объема и доведением в конечном общем итоге до 120 мл.
А. С. Залманов рекомендовал при снижении систолического давления ниже 140 мм рт. ст.
чередование ванн: после двух белых - одна желтая. Бели же при лечении белыми ваннами уровень артериального давления определяется в пределах 150-180 мм рт. ст., то после трех белых ванн назначается одна желтая. Предлагается и другой вариант: после трех смешанных ванн принять одну желтую. А после нормализации уровня артериального давления можно в течение неограниченного времени принимать только смешанные ванны.
Принцип смешанных ванн требует учитывать индивидуальные особенности больных и гибко подходить к курсу лечения скипидарными ваннами.
Частота процедур зависит от общего самочувствия, состояния и реакций организма, а также от характера последующих изменений в процессе прохождения курса. При возникновении каких-либо обострений рекомендуется уменьшить частоту принятия ванн, но не приостанавливать курс лечения, так как "регулярно проводимое лечение возвращает организму все его средства защиты", - советовал Залманов.
Вначале все типы ванн можно принимать ежедневно в течение около 10 дней 1 раз в день, затем через день, а в конечном итоге - 2 раза в неделю как профилактику заболеваний.
Очень важно контролировать собственное состояние, находясь в ванне любого типа. Частота пульса не должна превышать 10 ударов в минуту. Появление интенсивных кожных покалываний в период пребывания в ванне и после нее в постели свидетельствует об ускорении кровотока и неподготовленности капилляров к этому (и это следует расценивать как положительный признак). В этом случае дозу добавки увеличивать не рекомендуется. Повышать ее разрешается только после исчезновения чувства жжения кожи.
Физиологическое действие скипидарных ванн по А. Залманову очень активно и многообразно.
Они вызывают обильное потоотделение, разгружая почки и всю мочевыводящую систему. После приема ванны за 1,5 часа через кожу выводится столько же жидкости, сколько через почки за 24 часа их работы.