Что это такое
Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией иерсинией (Iersinia pestis), второе название которой - чумной микроб (Pasteurella pestis). Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. французским учёным А. Йерсеном (1863-1943) и японским учёным С. Китазато (1852-1931).
Чумной микроб чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих средств и при температуре 1000С погибает в течение 1 мин.
Эпидемии «черной смерти» в прошлом уносили жизни множества людей в различных странах мира. Первая пандемия чумы, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой чумы.», возникла в VI в. в Восточной Римской империи. Во время этой пандемии за 50 лет погибло около 100 млн. человек. Вторая пандемия началась в XIV в. В конце XIX в. возникла третья пандемия, виновниками которой стали крысы с морских судов. Это привело к вспышке эпидемий в более чем 100 портах многих стран. В наше время в XX в. крупные эпидемии чумы регистрировались в Индии.
В России эндемичным по чуме регионом является Прикаспийская низменность, а также Восточно-Уральский регион, Ставрополье, Забайкалье и Алтай.
Отчего это бывает
Инфекцию переносят чаще всего дикие грызуны – крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также при вдыхании зараженного воздуха – при контакте с больным человеком.
Что при этом происходит
Инкубационный период чумы обычно составляет от 2 до 5 дней, реже от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 390С, пульс учащается, артериальное давление падает. Наблюдается бред, спутанность сознания, нарушения координации.
Существует несколько форм чумы: бубонная, легочная, септицемическая и легкая – так, называемая малая чума.
При бубонной форме увеличиваются лимфатические узлы (бубоны), становятся крайне болезненными, твердыми, но не горячими. Окружены отекшей тканью. Могут увеличиваться печень и селезенка, что заметно при осмотре. На второй неделе заболевания лимфоузлы заполняются гноем и могут вскрываться. Смерть больного при бубонной форме чумы без лечения наступает между третьим и пятым днем болезни. Погибает более 60% заболевших.
При легочной чуме происходит поражение легких. В первые 24 часа у больного проявляется кашель, сначала прозрачная мокрота вскорости окрашивается кровью. Больной умирает в течение 48 часов.
При септицимической чуме микробы попадают в кровь, и человек погибает в течение суток.
В районах, эндемичных по чуме, может наблюдаться малая форма чумы. Проявляется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, головной болью – симптомы проходя в течение недели.
Диагностика
Для диагностики чумы проводят лабораторный посев и выделение бактерий из крови, мокроты или ткани лимфоузлов.
Лечение
При подозрении на чуму больного изолируют, для персонала обязательно ношение противочумных костюмов. После выписки человек в течение 3 месяцев находится под наблюдением врачей.
Если лечение начато своевременно, то чума достаточно успешно лечится антибиотиками стрептомицинового ряда, тетрациклином.
Противочумная вакцина существует, однако на 100% от заболевания не защищает. Заболеваемость среди вакцинированных снижается в 5-10 раз, и само заболевание протекает в легкой форме.