Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НА НОВЫХ Э .. | Как составить меню .. | ТРУДНОСТИ ПЕРЕСТРОЙКИ .. | Очищение печени, или тюбаж .. | Очищение лимфы .. |
Диета
Главное правило при выборе продуктов питания - избегать рафинированных, консервированных, обработанных химикалиями или консервантами продуктов, а также продуктов, обогащенных искусственными витаминами и различными пищевыми добавками, красителями и прочими химическими веществами. Чем меньше обработанной пищи вы употребляете, тем меньше с вами будут заниматься врачи. Чем более красочна упаковка продукта, тем большее подозрение должно вызывать его качество. Все рекомендуемые для больных продукты разделяются на 3 группы: 1) продукты, употребляемые без ограничения, только в зависимости от индивидуальных потребностей; 2) продукты, употребляемые в ограниченных количе ствах; 3) продукты, которых следует избегать. Продукты, употребляемые без ограничений. Сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям усиливают следующие факторы. Белки, включающие в себя все основные аминокислоты: творог, кисломолочные продукты - йогурт, пахта, "На-ринэ" - способствуют пищеварению и усвоению основных питательных ингредиентов, особенно у тех, кто не может усваивать обычное молоко. Надо помнить, что микроорганизмы, способные сквашивать молоко, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте, способствуя образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, например К и Вг Два стакана в день кислого молока, 2-3 столовые ложки творога, 20 г сыра (не каждый день) содержат достаточное количество белка для любого организма. Мясо, рыбу, морские продукты, птицу, печень, почки и проч. следует употреблять только с овощами на гарнир (но не с лапшой и картофелем), которых должно быть в 3 раза больше. При этом каждое из мясных блюд необходимо готовить не более одного раза в неделю. Перед употреблением необходимо удалить весь жир, какой только возможно. Поскольку для переваривания мяса требуется 5-6 ч, употребление мясных блюд утром или в обед обеспечивает полное их переваривание и усвоение его и является одним из способов избежать таких заболеваний, как несварение, кожные болезни, артрит и даже психические расстройства. Употребление же мяса вечером и может привести к этим заболеваниям. Во всех случаях надо предпочесть постные сорта мяса и рыбы. Яйца следует употреблять не более 1-2 раз в неделю. При этом желток должен быть сырым, а белок вареным. Фрукты и фруктовые соки. По возможности фрукты надо есть не меньше 2 раз в день, включая в их число цитрусовые. Готовые компоты и соки должны быть приготовлены без сахара и искусственных консервантов. При гипогликемии и повышенном весе следует употреблять предпочтительно грейпфрут, поскольку в нем меньше натурального сахара, и избегать слив, изюма, фиников и других сухофруктов. Но при пониженном весе, наоборот, эти фрукты могут принести большую пользу. Фруктовые соки, если они свежие или без сахара и искусственных консервантов (внимательно читайте этикетки на банках!), могут частично заменить свежие фрукты. Чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки исключить! Вместо них надо употреблять фруктовые соки. Овощи. Список овощей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем. Свежие овощи надо употреблять не меньше 2 раз в день. В крайнем случае можно использовать мороженые овощи, приготовленные без искусственных консервантов. Ценными источниками витаминов С и А могут служить зеленый сладкий перец, томаты, капуста всех сортов. Важно использовать свежую или сушеную (но не консервированную с применением соли) зелень в достаточных количествах. Овощи желтого и зеленого цвета особенно богаты железом, рибофлавином и кальцием. Очень полезны овощные соки, свежие или в крайнем случае консервированные без применения искусственных красителей (по этикетке - "натуральные"). Крупяные изделия и хлеб. Следует использовать нерафинированные, т.е. необработанные крупы с сохранившейся оболочкой зерна, которые содержат ценные витамины, особенно групп В и Е. В России это гречневая крупа, в том числе и продел, овсяная крупа, ячневая, кукурузная, пшено. С точки зрения наличия витаминов менее полезны манная крупа и "Артек". Мучные изделия и хлеб лучше не употреблять, даже из нерафинированной муки. А уж в процессе рафинирования и отбеливания муки из пшеничного зерна удаляются практически все полезные вещества, главным образом витамины В, Е, микроэлементы и пр. Изделия из рафинированной муки высшего сорта дают только прибавку к весу и не имеют никакой пользы. Хлеб и хлебобулочные изделия иногда можно употреблять из муки цельного помола или с добавлением цельного зерна (диетические сорта хлеба -"Здоровье", "Докторский", хлебцы из обдирной муки и проч.). Но их лучше исключить. При гипогликемии и повышенном весе ограничивают употребление изделий даже из цельной муки. Лучше следует совсем исключать крупы и хлеб из цельной, нерафинированной муки. При пониженном весе такие продукты обычно употребляют в большем, чем можно, количестве. Рекомендуются каши из цельных необработанных круп -овсяной, пшеничной, а также пророщенная пшеница; к "живым" кашам и т.п. следует добавлять отруби, в которых содержится весь комплекс витаминов группы В. Орехи и семечки являются ценным питательным добавлением к обычной пище, а в некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат важные жирные кислоты. Из арахиса и подсолнечного или оливкового масла с помощью миксера можно сделать арахисовое масло для салатов. При пониженном весе рекомендуется употреблять всевозможные сорта орехов без ограничений. Но при нарушениях в желудочно-кишечном тракте желательно молоть орехи и семечки в кофемолке, чтобы они лучше усвоились. Продукты, употребляемые в ограниченных количествах. Ограничения продуктов в питании могут быть обусловлены следующими причинами: излишним или недостаточным весом, повышенным уровнем холестерина в крови, гипогликемией, т.е. пониженным содержанием сахара в крови; низкой физической активностью. При повышенном весе, сидячем образе жизни, пониженном содержании сахара в крови может оказаться необходимым снизить нормы даже тех продуктов, которые рекомендуется употреблять без ограничений, таких, как фрукты, соки, хлеб, каши, , кукуруза, картофель, но при пониженном весе те же самые продукты можно употреблять в больших количествах. Жиры надо употреблять всегда осторожно. Для бутербродов и для уже приготовленных каш и картофеля лучше использовать сливочное масло, а для приготовления салатов следует употреблять нерафинированные растительные масла. Из всех сортов нерафинированных масел рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло, но не пережаренное и без подогрева. Очень полезны нерафинированные оливковое, кукурузное, кунжутовое масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Совсем исключать из рациона сливочное масло ни в коем случае нельзя: надо лишь ограничить его количество до 17-20 г (1 чайная ложка) в день. Насыщенные жиры (особенно маргарин и пр.) нарушают холестериновый метаболизм в организме. Все растительные и животные жиры, особенно рафинированные, увеличивают потребность организма в витамине Е, поэтому он должен поступать в организм в достаточном количестве ( "Приложение"). Соль. Ограничение потребления соли необходимо всем - и взрослым, и детям. Промышленную, искусственную соль желательно заменить натуральными продуктами - чесноком, луком, редькой, хреном. Все они хорошо сочетаются с орехами, которые снимают остроту пищи. Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый лук с тертыми яблоками. При гипертонии или склонности тканей удерживать жидкость соль строго противопоказана. Ее лучше заменить аптечным препаратом "Санасол". Сахар и все его промышленные заменители (у нас продается только фруктоза) представляют собой один и тот же элемент - сахарозу. Такой сахар способствует возникновению ожирения, диабета, гипогликемии, кариеса и других болезней зубов и десен, сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника, дивертикулов, несварения, гормональных нарушений, психических болезней, вызывает образование камней в почках, воспаление мочеполовых путей. Калорий в пищевых продуктах, обогащенных сахаром, почти нет. Эти продукты очень мало дают организму для -удовлетворения его потребностей в витаминах, минеральных веществах, основных жирах и белках. Но чтобы усвоить сахар в процессе обмена веществ, требуется значительное количество тиамина (витамин В^, рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, фосфора и магния. Вот почему у людей, поглощающих сахар и сахаросо-держащие продукты вместо меда и сухофруктов, сладких свежих овощей, фруктов, ягод, так часто наблюдается дефицит этих натуральных Сахаров и витаминная недостаточность. Кроме того, следует учесть, что большинство продуктов фабричного изготовления -- кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое, коктейли, соки, компоты, сиропы и проч. - содержат сахар в скрытом виде. В результате и без того завышенные нормы употребляемого сахара резко возрастают. Лучше заменить сахар медом. Мед вдвое слаще, чем столовый сахар, потреблять его следует в небольших количествах. Основную "сладкую" часть меда несет фруктоза, для метаболизма которой не требуется большое количество инсулина, как для сахарозы. Мед содержит практически все витамины и множество микроэлементов, обладает лечебными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм. "Мед - кусок солнца на столе". Но так же, как и солнцем, им надо пользоваться в разумных дозах. Поддерживающая доза меда для здорового человека - 6 чайных ложек в день. Продукты, которых следует избегать. Некоторые продукты рассматриваются как фактор ка: они могут способствовать возникновению различных заболеваний. К таким продуктам относятся рафинированный столовый сахар (о нем мы уже говорили), рафинированная мука высших сортов (белая), гидрогенизированные (насыщенные) жиры, пищевые консерванты, особенно нитраты и нитриты, а также искусственные пищевые красители и добавки для улучшения вкуса и цвета. Рафинированная мука высших сортов. По возможности следует исключить употребление продуктов, приготовленных из белой рафинированной муки (белый хлеб, печенье, кексы, булочки, торты, вермишель, макароны и др.). Не позволяйте этикеткам "витаминизированная мука" обмануть вас. Помните, что из десятков различных витаминов, минеральных солей и аминокислот, которыми богато живое зерно, в процессе рафинирования, в том числе отбеливания с помощью хлорной извести и других процессов обработки цельного зерна, в ходе витаминизации восстанавливаются всего 4! Кроме того, в живом зерне, получившем жизнь от солнца, земли, воды, воздуха, содержатся и неизвестные нам ингредиенты, необходимые для здоровья человека. Гидрогенизированные (насыщенные) жиры -маргарин и прочие твердые жиры (за исключением натурального сала) - по возможности должны быть изъяты из употребления, поскольку их сгущение производится с помощью водорода. Такие жиры не усваиваются организмом, не разлагаются и нарушают процессы обмена веществ в клетках, тканях, органах. Не забывайте: большинство промышленных кондитерских изделий содержат не только рафинированный сахар и рафинированную муку высших сортов, но и насыщенные жиры. Такие вредные изделия никогда не должны находиться на вашем столе. Нитраты - соли азотной кислоты, широко применяемые в удобрениях, в производстве взрывчатых веществ. Нитриты - соли азотистой кислоты, образующиеся в процессе производства красителей в пищевой промышленности. Все опасаются, что нитраты и нитриты в больших количествах содержатся в сырых овощах и фруктах. Но не только в них: эти химические добавки обычно используются и при консервировании мясных консервов, колбасных изделий, ветчины, сосисок, копченостей, рыбных консервов и копченой рыбы. Соединяясь в организме с некоторыми аминокислотами, нитраты и нитриты даже в очень малых дозах способствуют образованию раковых опухолей. Они вызывают также несварение, что может способствовать психическим заболеваниям. Искусственные красители и вкусовые добавки. Для улучшения цвета и вкуса во многие продукты промышленного изготовления добавляются различные химические ингредиенты, которые не указываются на этикетках. Например, в течение многих лет консервирование зеленого горошка производилось с помощью мышьяка. Следует стараться избегать употребления консервированных продуктов, особенно в металлических коробках. Очень важно помнить, что два различных продукта при одинаковом количестве калорий могут резко отличаться по питательной ценности. Именно натуральные продукты содержат необходимые организму витамины, легкоусваиваемые минеральные соли и микроэлементы, чего нет и не может быть в продуктах, обработанных фабричным способом или кипячением. Нередко, уходя на работу, мы берем с собой что-то "перекусить". К сожалению, это опять те же колбаса, ветчина, сливочное масло. Попробуйте обогатить свой "служебный" рацион фруктами, соками, овощами, орехами, бутербродами с подсушенным черным хлебом и тонким слоем масла, натуральным свежим сыром, сухофруктами, односуточными кисломолочными продуктами. Для многих людей завтрак - один из самых существенных приемов пищи за день. Отсутствие плотного завтрака может привести даже к снижению их активности и плохому самочувствию. Особенно важен завтрак для людей с пониженным весом и склонностью к гипогликемии, у которых при чувстве голода появляются неприятные ощущения. Им следует принимать пищу чаще, чем 3 раза в день, и понемногу, поскольку это стабилизирует уровень сахара в крови и снижает чувство голода и усталости.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Витамины в лечении психических заболеваний
Наша пища в современных условиях приготовления и хранения не может полностью обеспечить потребности организма в витаминах и питательных ингредиентах. Поэтому мы постоянно должны помнить о введении в организм различных витаминно-минеральных добавок. Принимают их до или во время еды. Для питания клеток мозга необходимо ежедневное употреблен .. читать далее
ПСИХИКА И ЗДОРОВЬЕ
Психическое здоровье неотделимо от физического - это первое, на что обращает внимание Система Ниши. Создавая физическое здоровье, мы одновременно формируем могучую нервную силу и психическое здоровье. Тот, кто делает упражнения по Системе здоровья Ниши, спит на ровной твердой постели с подушечкой-валиком, принимает контрастный душ и в .. читать далее
ЗАКАЛКА ПСИХИКИ
Начните день с улыбки. Очень полезно начинать день так: утром перед зеркалом вспомните что-нибудь приятное, вызывающее улыбку, сделайте приветливое лицо, настройте себя на добрые отношения с близкими и коллегами по работе. Всегда помните и удерживайте с помощью аутогенной тренировки целительные черты радости. У жизнерадостного человека гл .. читать далее
ДУХОВНЫЕ СИЛЫ ЧЕЛОВЕКА
Долгое время душа человека была выведена за рамки науки. "Придет время, - говорил великий физиолог И.П. Павлов, - когда ученый возьмет в руки душу и отнесет ее в лабораторию для исследований". Пророчество великого ученого осуществили физиолог академик П.В. Симонов и театральный педагог, режиссер, кандидат искусствоведения П.М .. читать далее
|