Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Коклюш .. | Нетрадиционные методы лечения Чайный .. | Нетрадиционные методы лечения Лечебн .. | Нетрадиционные методы лечения Физиол .. | Приложение 2. ДИЕТА №5 .. |
Приложение 2. ДИЕТА №5
Назначение. Обеспечить полноценное, максимально щадящее поврежденную печень питание, способствующее активизации компенсаторных и восстановительных механизмов, стимулирующее ферментативные, белково-синтезирующие и желчевыделительные процессы в печени, а также благоприятствующие функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях печени. Общая характетика диеты. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров соответствует физиологическим нормам. Исключаются химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества; продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, пуринами, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащается овощами и фруктами, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина из организма. Кулинарная обработка. Блюда - отварные или паровые, а также запеченные в духовке, преимущественно в измельченном виде. Калорийность и состав диеты. Белки - 90-100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, калорийность - 3000-3500 ккал. Поваренная соль - 8-10 г. Общий вес рациона - 3,3-3 кг. Количество свободной жидкости - 2л. Режим питания. Дробный, 5-6 раз в сутки. Температура пищи. Горячие блюда 57-62 °С, холодные не ниже 20 °С. Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. По калорийности пищу рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак - 30 %, второй - 15 %, обед - 35 %, полдник -10 %, ужин - 20%. Введение в диету яиц зависит от индивидуальной переносимости; если больной хорошо их переносит, можно рекомендовать 2-3 раза в неделю включать в меню по 2 яйца. Растительные масла, обладающие выраженным желчегонным, а также липотропным действием благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, должны составлять 30 % жира. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее хорошо усваивающееся. Тугоплавкие жиры - сало, лярд, жирные сорта мяса - плохо переносятся больными; кроме того, эти жиры богаты холестерином. При сопутствующих заболеваниях, протекающих с нарушением всасывания жира (энтероколиты, панкреатиты и т. п.), количество жиров в диете ограничивается. Рекоменлуемые блюла и пролукты Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста. Супы. Молочные и вегетарианские из различных овощей, круп, макаронных изделий. Суп из сборных овощей, перловый, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, картофельный с фрикадельками. Супы молочные из различных круп. Супы из свежих фруктов, из чернослива, кураги, из сухих фруктов с ом, из свежих ягод с гренками, из кураги с манными клецками. Блюда из мяса и птицы: из нежирной говядины, кур и индеек. Бефстроганов из вываренного мяса. Биточки, котлеты, тефтели из мяса или кур, паровые или запеченные в молочном соусе; кнели. Картофельная запеканка с вареным мясом. Тефтели из вываренного мяса в сметанном соусе. Плов из вываренного мяса, рулет мясной, фаршированный белковым омлетом, паровой или запеченный. Голубцы, фаршированные мясом и ом. Мясо, куры, индейка отварные. Мясо отварное, тушеное со сборными овощами. Суфле мясное, из кур, запеченное или паровое. Пирожки с мясом, печеные. Блюда из рыбы: трески, сазана, судака, карпа, леща, окуня, наваги и других сортов нежирной рыбы. Рыба отварная, запеченная в молочном соусе, котлеты, кнели паровые, запеченные. Рулет паровой или запеченный, фаршированный белковым омлетом. Рыба заливная. Суфле из отварной рыбы, пудинг паровой, Блюда и гарниры из овощей. В диету включаются различные виды овощей (кроме шпината и щавеля). Капуста в сметане, капуста, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и ом (без лука), запеченные или паровые, голубцы с фруктами, морковь тушеная, тушенная в молочном соусе, морковь в сметане, тушенная с горошком, яблоками, тушенная с горошком и цветной капустой; котлеты из моркови и яблок запеченные; биточки морковные с изюмом, запеченные в молочном соусе; рулет из моркови и цветной капусты; пудинги из моркови, творога и кураги, из моркови и яблок, яблок и творога, из кабачков, баклажан, тыквы и яблок. Картофель, запеченный в сметане, отварной; котлеты картофельные, запеченные со сметанным соусом, с сыром, творогом; рулет из картофеля с цветной капустой; суфле из картофеля, белокочанной капусты, из цветной капусты, картофеля и моркови; пюре из картофеля. Шарлотка из фруктов, овощей и творога. Свекла, тушенная с яблоками, тушенная в сметане; пюре свекольное. Рагу из овощей - моркови, горошка, картофеля, цветной капусты. Кабачки, тушенные в сметане, в масле, пюре из кабачков. Помидоры свежие, запеченные с сыром, фаршированные ом. Огурцы свежие. Крупяные, мучные блюда и гарниры. Каши: манная молочная, манная на фруктовом отваре, овая молочная, гречневая рассыпчатая, овсяная молочная, овсяная на воде. Крупеник гречневый. Суфле из гречневой крупы с творогом. Плов из а с фруктами. Пудинги: из а и овощей, из а и творога; каша пшенная молочная. Лапша домашняя с маслом. Макароны рубленые с изюмом. Макароны с томатом и сыром. Лапшевник с фруктами и творогом. Вермишель отварная. Вареники с творогом. Ватрушка с творогом. При избыточном весе и склонности к ожирению крупяные и мучные блюда следует ограничивать. Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, кефир, простокваша. Творог с сахаром, творог пресный (кальцинированный), творожники со сметаной запеченные, пудинг, суфле творожное с яблоками. Сыры - советский, голландский и другие неострые сорта. Свежая сметана и сливки (в ограниченном количестве). Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти. Различные спелые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов (антоновские яблоки, клюква), в сыром и запеченном виде; апельсины, мандарины, виноград; ягоды: клубника, малина, смородина, слива, земляника. Муссы: яблочный, клубничный, молочный. Варенье, мед. Напитки. Чай некрепкий, чай с лимоном. Фруктовые соки: виноградный, вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные соки. Соусы. Молочные и сметанные. Фруктовые и ягодные сладкие подливы (муку для соуса не поджаривать). Жиры. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное. Жир добавляется в натуральном виде. Запрещаются. Сдоба, пирожные, торты. Блюда, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные навары). Яичный порошок, икра, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранины, жирная свинина, гуси, утки, телятина, цыплята; животные жиры (за исключением сливочного масла), рыба жирных сортов; шоколад, какао. Все жирные блюда, консервы, копчености, колбасные изделия. Фасоль и другие бобовые, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. Пряности: перец, корица, гвоздика. Острые блюда и приправы. Очень холодные блюда и мороженое. Холодные и газированные напитки. Варианты листы № 5 Вариант I На весь день. Хлеб белый вчерашний - 200 г, черный - 200 г, сахар - 75 г. Завтрак. Овощной салат с мясом, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом, чай. Обед. Молочный суп с вермишелью, отварная рыба с картофелем, фруктовый компот. Полдник. Стакан отвара шиповника, сухари с сахаром (хлеб из дневной нормы). Ужин. Творожный пудинг. Чай. Перед сном - стакан кефира. Вариант II На весь день. Хлеб белый вчерашний - 200 г, черный - 200 г, сахар - 75 г. Первый завтрак. Суфле творожное, овсяная каша на молоке, чай с молоком. Второй завтрак. Салат из капусты с морковью. Чай с лимоном. Обед. Суп перловый вегетарианский с растительным жиром. Мясо отварное с соусом бешамель, свекла, тушенная в сметане, яблочный сок (стакан). Полдник. Стакан отвара шиповника с несдобным печеньем. Ужин. Рыба заливная, суфле из картофеля. Больным хроническим холециститом, имеющим из- быточный вес, назначается эта же диета, но со значительным снижением калорийности за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (хлеба 150 г, сахара 20 г, -ограничение блюд и гарниров и макаронных изделий). Им рекомендуется регулярно - 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни: творожный: 400 г обезжиренного творога, 2 стакана кефира; рыбный: рыба отварная - 400 г, овощной гарнир - 300-400 г, масло растительное - 10-15 г; мясной: мясо отварное - 400 г, овощной гарнир - 300-400 г, растительное масло - 10-15 г. Правильное питание при хроническом холецистите может обеспечить на длительное время состояние ремиссии; нарушение же режима, качественные или количественные отклонения в пищевом рационе могут вызвать обострение болезни.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Приложение 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕТИКА ПРЕПАРАТОВ, использующихся при лечении заболеваний печени и желчного пузыря (по Пастушенкову Л. В. и Лесиовской Е, Е.)
В настоящее время в традиционной медицине используется следующая классификация желчегонных препаратов. Холеретики - препараты, стимулирующие образование желчи. Холекинетики - средства, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие желчевыводящие протоки и сфинктер Одди. Холеспазмолитики - препараты, расслабляющие гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей. читать далее
Очищение печени и желчного пузыря, чистка печени, печень
Формула "меловой" чистки печени лля больных с анаиилным гастритом (нулевая кислотность желулочного сока) 1. Подготовительный период В течение двух недель принимать мед. Мед (1-4 чай-ные ложки) разводится в 150 мл теплой воды. Принимается 4 раза в день, из них 3 раза за 5-10 мин перед Основным приемом пищи (завтрак, обед, ужи .. читать далее
ЧАСТЬ II Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к шлакообразованию и шлаконакоплению
Наиболее характерные болезни желчного пузыря и желчных путей Среди заболеваний, приводящих к шлакообразованию и шлаконакоплению в желчевыделительной системе, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания желчного пузыря - холециститы. Они бывают некаль-кулезными, бескаменными, и калькулезными, когда воспалительный процесс в желчном пузыре сочетае .. читать далее
ЧАСТЬ III Дренирование желчных путей Дуоденальное зондирование
Наилучшим способом оценки того, что происходит в двенадцатиперстной кишке во время приема оливкового масла, может послужить дуоденальное зондирование. Термин "дуоденальное зондирование" происходит от латинского названия двенадцатиперстной кишки - дуо- денум, и этот метод дает возможность изучать механизм желчеотделения со всеми его эта .. читать далее
|