Что это такое?
Коклюш — одно из самых распространенных детских инфекционных заболеваний. Чаще всего болеют дети раннего и дошкольного возраста, но особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. В более старшем возрасте эта инфекция не считается потенциально опасной. Иммунитет после болезни вырабатывается очень стойкий и сохраняется обычно на всю жизнь.
Однако повторно заболеть коклюшем, в принципе, можно. Но, скорее всего, врач решит, что это простуда — настолько легко будет протекать болезнь.
От чего это бывает?
Вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis, поражает дыхательные пути и характеризуется птупообразным, «спазматическим» кашлем. Коклюшный микроб выделяет специфический токсин, который вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, а также оказывает общее действие на нервную систему. В результате развивается спазм диафрагмы и других дыхательных мышц, бронхоспазм. Заболевание очень заразное, но, поскольку коклюшный микроб очень быстро погибает во внешней среде, передается только воздушно-капельным путем.
Как распознать?
Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов болезни) длится обычно от одной до двух недель. Заболевание начинается постепенно. Незначительно поднимается температура тела, начинается насморк и сухой кашель. В этой фазе болезни родители часто думают, что он «немного простыл», и ребенок продолжает ходить в школу или детский сад, заражая окружающих. Кашель постепенно нарастает по силе и длительности и переходит в спазматический. Этот коклюшный кашель настолько специфичен, что врачу достаточно хотя бы один раз его услышать, чтобы тут же поставить правильный диагноз.
При спазматическом птупе после свистящего вдоха, следует серия коротких судорожных кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом. Иногда такие птупы сопровождаются рвотой, посинением или покраснением лица, отхождением мокроты. В течение одного дня таких птупов может быть 20-30 и более, в зависимости от тяжести заболевания. Лицо больного становится одутловатым, на коже и конъюнктиве глаз иногда появляются кровоизлияния, а на уздечке языка образуется язвочка. Часто вне птупа кашля состояние ребенка почти не отличается от нормального.
Диагностика основана на распознавании типичного коклюшного кашля. Для подтверждения этого диагноза врач возьмет отделяемое при кашле на анализ.
Чем опасно?
Самое частое осложнение коклюша — это пневмония, которая вызывается уже другими микробами — стрептококками и стафилококками. У детей первого года жизни коклюш опасен остановками дыхания во время птупов, длительность которых варьирует от нескольких секунд до нескольких минут. А поскольку мозг таких маленьких детей особенно чувствителен к недостатку кислорода, у них могут развиваться клонико-тонические судороги скелетных мышц, энцефалопатия и другие осложнения.
Лечение
Период птупообразного кашля может длиться до трех недель, несмотря на проводимое лечение. Госпитализируют при коклюше редко, в основном маленьких детей и больных с тяжелой или осложненной формой болезни. Огромное значение при лечении этой болезни приобретает свежий, увлажненный воздух в комнате больного, диета, отсутствие внешних раздражителей, способных спровоцировать кашель. Из лекарственных препаратов врач обычно назначает антибиотики, антигистаминные и противокашлевые препараты и, иногда, нейролептики — чтобы ослабить спазматический кашель.
На сегодняшний день, самой эффективной мерой борьбы с коклюшем считается вакцинация с помощью АКДС-вакцины. Но если ребенок не привит, и предполагается опасность контакта с больным коклюшем, рекомендуется ввести специфический гамма-глобулин по определенной схеме. Обязательно введение карантина сроком до 25-30 дней с момента начала заболевания и сроком на 2 недели для ранее не привитых и не переболевших коклюшем детей в возрасте до 7 лет.