Что это такое?
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью. Болеют чаще всего дети 2-10 лет.
От чего это бывает?
Возбудителем скарлатины является стрептококк, который также является причиной развития поражений почек (гломерулунофритов), лимфатических узлов (лимфаденита), ангины, рожи и других болезней. Скарлатина возникает в том случае, если в организме в момент заражения стрептококком не имеется к нему иммунитета.
Источник инфекции — больной скарлатиной. Большую опасность представляют больные со стёртой формой заболевания.
Ребенок становится заразным с момента заболевания до 7-10 дня болезни. При наличии осложнений хронических воспалительных заболеваний носоглотки заразный период удлиняется.
Инфекция передается воздушно-капельным путем (при чихании, с поцелуями и т.п.) при контакте с больным, через предметы быта, игрушки, одежду больных.
Инкубационный период продолжается 5-7 дней.
Что происходит?
Попадая на слизистую оболочку, стрептококк вызывает воспалительные изменения в месте внедрения. По лимфатическим и кровеносным сосудам возбудитель проникает в лимфатические узлы, вызывая повышение температуры тела, сыпь, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. К концу первой недели болезни начинает вырабатываться иммунитет, возникает аллергия к стрептококку.
Скарлатина начинается остро с лихорадки. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, появляются выраженное недомогание, боль при глотании. При наличии выраженной интоксикации наблюдается возбуждение, бред.
В конце первых начале вторых суток появляется мелкая, часто зудящая сыпь в паховых складках, подмышечных впадинах, на сгибательных поверхностях рук, животе, груди. На ощупь сыпь напоминает наждачную бумагу. Нос и область губ (носогубный треугольник) остаются бледными. Часто развивается ангина. Язык становится отёчным, малиновым.
Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинается сильное шелушение, особенно выраженное на ладошках ребенка: кожа с них снимается как перчатки.
Развитие осложнений как правило связано с повторным заражением стрептококком. Осложнения: гломерулонефрит (на 3-й неделе), лимфаденит, отит, сепсис, синовит (поражение суставов), кардиты, пневмонии. Вероятность этих осложнений значительно уменьшается при приёме полного курса антибиотиков.
После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет.
Диагноз
Диагноз выставляется на основании данных о контакте с больным скарлатиной, ангиной, характерной сыпи.
Лечение
Лечение обычно проводится на дому. Госпитализируют детей с тяжелыми и осложненными формами скарлатины.
Для подавления роста стрептококка применяют антибиотики. Кроме того, назначают противоаллергические средства, витамины. Прогноз благоприятный.
После выздоровления необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка, цветом мочи и болями в суставах для ранней диагностики осложнений.
Профилактика
Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после семидневной изоляции на дому. В квартире, где находится больной, проводят регулярную влажную уборку, проветривание помещений.
Вакцины от скарлатины нет.