Действие ионизаторовУстановлено, что аэроионы (АИ) кислорода создают бодрый психологический статус, воздействуют на состояние нервной системы, повышая её возбудимость, уменьшая усталость и увеличивая работоспособность. Отрицательные АИ оказывают снотворное и десенсибилизирующее действие, повышают выносливость к кислородному голоданию, устойчивость к охлаждению, бактериальной и химической интоксикации. Воздух с избытком АИ кислорода стабилизирует артериальное давление (снижает его при гипертонии и повышает при гипотонии). Отрицательные АИ оптимизируют дыхание за счет его урежения и углубления. Наряду с этим они стимулируют тканевое дыхание, оптимизируют уровень обмена веществ и температуру тела. АИ кислорода влияют на физико-химические свойства крови: соотношение белковых фракций плазмы, количество и качество эритроцитов и лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), pH, концентрацию холестерина (рост его содержания рассматривают как одну из причин развития аттеросклероза), на величину электрического заряда форменных элементов крови и плазмы. Выявлено противотромботическое и противоатеросклеротическое, а также антиоксидантное действие АИ кислорода, что позволяет рекомендовать аэроионопрофилактику для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф, а аэроионотерапию - для их лечения. Подобная универсальность влияния АИ кислорода обьясняется тем, что они действуют на основные физико-химические процессы и внутренний электрообмен в организме, а это оптимизирует гомеостаз (постоянство внутренней среды организма, которое необходимо для жизни). Вышеперечисленные влияния отрицательных АИ были выяснены гораздо позже их открытия, поэтому их применение в медицине вначале носило эмпирический характер.
Первым АИ использовал сам А.Л.Чижевский в 1921г. для лечения бронхиальной астмы. В предвоенные годы метод аэроионотерапии был подхвачен многими врачами в нашей стране и особенно за рубежом. К сожалению, полученные в то время результаты не были обобщены автором из-за его ареста. Это удалось сделать лишь в 1959 году на основании наблюдений, которые А.Л.Чижевский провел в Карагандинской областной больнице, где аэроионотерапия была использована при лечении около 1200 лиц с различными заболеваниями.
Успех лечения гипертонической и гипотонической болезнейопределяется тем, что АИ стабилизируют функциональное состояние центральной нервной системы и гемодинамического центра, меняют тонус гладкой мускулатуры сосудов и уменьшают содержание холестерина в крови. А. Л. Чижевский заметил, что чем выше артериальное давление, тем лучше результаты аэроионотерапии. Наибольший успех он получил при лечении гипертонической болезни во время климактерия.
АИ дали хороший эффект при вегетативноэндокринных нарушениях, в частности при нарушении функции щитовидной железы.
Аэроионотерапия усиливает выработку молока у кормящих матерей. Наряду с этим АИ кислорода стимулируют родовую деятельность.
Большой проблемой медицины является сохранение жизни недоношенных и слаборожденных детей, у которых обычно наблюдаются кислородное голодание и снижение иммунитета. Аэроионизация палат с такими детьми вызывает у них урежение и углубление дыхания, увеличивала поглощение кислорода примерно на 20%, а выделение углекислого газа на 14%. Наряду с этим АИ кислорода усилили защитные свойства организма и снизили процент инфекционных осложнений у детей. Отсюда прямой вывод: палаты, где находятся недоношенные дети с асфиксией должны быть оснащены аэроионизаторами, а дети получать сеансы аэроионотерапии.
Положительные результаты отмечены при лечении бессонницы и мигрени. В подавляющем большинстве излечивалось ночное недержание мочи.
Многочисленные клинические наблюдения показали, что АИ эффективны при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, зуд, фурункулез и юношеские угри.
Аэроионизатор Чижевского быстро снимает чувство алкогольного похмелья и облегчает протекание абстиненции после отмены наркотиков.
Хороший эффект аэроионотерапия дала у лиц с язвенной болезью желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой эффект связан с тем, что АИ кислорода усиливают обмен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта более чем на 50%, а это ускоряет темпы регенерации и ликвидирует язвенные дефекты. Наряду с этим отрицательные АИ возбуждают хороший аппетит и заставляют правильно функционировать кишечник, а поэтому люстры Чижевского должны быть не только в физиотерапевтических кабинетах, но и в ресторанах, кафе и столовых в качестве фактора стимулирующего пищеварение.
В последние годы обнаружено, что АИ кислорода уменьшает чувствительность людей к, так называемым, магнитным бурям (снижает выраженность метеопатических реакций или предотвращает их развитие), к сезонным колебаниям погоды.
Аэроионотерапия должна найти широкое применение при острых и хронических инфекционных заболеваниях. У таких больных обычно наблюдается ускорение свертываемости крови и тромбозы микроциркуляторных сосудов , что нарушает кровоснабжение и электрообмен. Включение в комплекс лечебных средств гепарина заметно облегчает течение инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений. Эффективность действия гепарина определяется тем, что он является донатором электронов. Аналогичными свойствами обладают и АИ кислорода. Коррекция электрообмена путем создания в палатах микроклимата с избытком АИ кислорода будет заметно усиливать борьбу организма с инфекцией.
Хорошие результаты дала аэроионотерапия в хирургической клинике при стимуляции заживления ран и ожогов. После нескольких сеансов аэроионотерапии раны и ожоги меняли свой характер: поверхность мокнущих, гнойных, кровоточащих ран становилась сухой, быстро уменьшалась воспалительная краснота и наступала эпителизация. Затягивались даже такие раны и язвы, которые не заживали месяцами и годами. Лечебный эффект достигался без снятия повязок, т.е. принятием АИ через дыхательные пути. Помимо влияния на раневое поле, аэроионотерапия оказывала болеутоляющее действие, нормализовала сон, аппетит, общее состояние, снимала раздражительность, т.е. улучшала биотонус, что можно использовать в пред- и послеоперационном периоде.
В литературе и публикациях до сих пор не отмечено ни одного случая заболевания от избытка отрицательных АИ кислорода. Противопоказания к применению ионизированного воздуха
- при бронхиальной астме с хронической везикулярной эмфиземой и при явлениях сердечной недостаточности 1 и 2 степени,
- при гипертонической болезни с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и при коронарной недостаточности, а также при поражениях почек (почечная гипертония),
- при состояниях, сопровождающихся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца, а также после перенесенных кровоизлияний в мозг и инфаркте миокарда,
- при явлениях общего истощения организма,
- при активном легочном туберкулезе (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие),
- для больных озеной с обширным разрушением слизистой оболочки носа.