Интересное теоретическое обоснование очистительному процессудал Б. В. Болотов. Согласно его наблюдению из организма взрослого человекаможет выйти 2—3 кг соли, засорившей в основном соединительную ткань, кости.
Всю очистительную процедуру он рекомендует проводить в дваэтапа. Мы с вами разберем его рекомендации, а заодно попробуем увеличить ихотдачу, подкрепив это примерами.
ПЕРВОЕ, что рекомендует Болотов, — превратить шлаки,залегшие в организме, в соли. ВТОРОЕ — подобрать такие вещества, которыеспособствовали бы выведению из организма солей.
Для того чтобы избавиться от шлаков, засевших в соединительнойткани, Болотов рекомендует воздействовать на них кислотами. Нужно с пищейвводить такие кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая, никотиновая, стеариновая,лимонная, молочная и т. п.), которые, с одной стороны, были бы безопасны дляорганизма, а с другой стороны, могли бы растворять шлаки, превращая их в соли.Такие кислоты образуются в результате кислородного брожения клеток животногопроисхождения. Болотов для этого советует есть квашеные огурцы, помидоры,капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, моченые яблоки, пиво, многие вина,включая наливки, портвейн, кагор, каберне, дрожжевые блюда, молочно-кислыепродукты (творог, сыр, брынзу, кефир, ряженку, ацидофильные продукты, кумыс ит. п.), а также фруктовые уксусы. Далее он подчеркивает, что КАЖДЫЙчеловеческий орган ппособлен к использованию своих кислот. Поэтомунеобходимо как можно шире разнообразить их применение. Фруктовые уксусы желательноупотреблять с прокисшим молоком. Для этого удобно их вводить по чайной (иногдапо столовой) ложке на стакан прокисшего молока с добавкой чайной ложки меда.Употреблять во время еды один раз в день. Уксус необходимо добавлять и в чай, ив кофе, и в супы, и в бульоны.
Во время перевода шлаков в соли желательно отказаться отрастительного масла, которое обладает сильным желчегонным свойством исущественно замедляет процесс превращения шлаков в соли. Пищу рекомендуется вэтот период употреблять преимущественно мясную или рыбную для более сильногоза-кисления внутренней среды.
Итак, суть первого этапа — создать всеобщее закислениеорганизма и вводить продукты, запускающие механизм брожения: квашеные огурцы,капусту и т. д. При этом стараться как можно больше разнообразить дрожжевыеприготовления (дрожжи бывают разные, источником их сырья могут быть бактерии, живущиев кишечнике овцы, дикого кабана и т. д.). После сладких продуктов — чая,компота и т. п. класть на язык несколько крупинок поваренной соли. Это вызываетреакцию желудка и заставляет его выбрасывать кислые ферменты — пепсины, которыеспособствуют лучшему переводу шлаков в соли, а также уничтожают больные клеткиорганизма.
В заключение Болотов подчеркивает, что шлаки не сразу могутбыть превращены в соли даже при систематическом окислении. Кислоты и щелочи сбольшим трудом попадают туда, куда надо. Поэтому важно при проведении даннойпроцедуры заниматься физической работой, массажировать тело.
В результате превращения шлаков в соли в организме образуютсясоли: минеральные, щелочные, кислые, растворимые в воде и нерастворимые.Наблюдения показывают, что обычно не растворяются соли щелочные, минеральные ижирные типа уратов, а также фосфаты, оксалаты.
Есть такой принцип: ПОДОБНОЕ РАСТВОРЯЕТСЯ ПОДОБНЫМ.Например, в керосине растворяются все нефтепродукты — солидол, солярка,парафин и т. д. В спиртах растворяются все спирты — глицерин, сорбит, ксилит идр.
Болотов подчеркивает, что этот принцип можно успешно применятьи для растворения щелочных солей в организме. Для этого необходимо вводитьтакже щелочи, но безопасные для жизнедеятельности организма — отвары некоторыхрастений или соки.