В связи с важностью данного органа для жизнедеятельностиорганизма разберем этот вопрос более углубленно. Почки — парный органвыделительной системы человека, построенный по типу железы. В основном функцияпочек заключается в очищении организма от азотистых продуктов. У взрослыхпочки имеют бобовидную форму. Вес почки колеблется от 120 до 200 г. Цветярко-коричневый. Длина почки взрослого человека 10— 12 см, ширина 5—6 см,толщина 3—4 Выпуклый край почки обращен кнаружи и отчасти назад. Вогнутыйкрай напротив того же края противоположной почки. У каждой почки имеются дваполюса: верхний и нижний. Верхний более закруглен, прикрыт надпочечником.Расстояниемежду верхними полюсами правой и левой почек меньше, чем междунижними полюсами, поэтому длинные оси почек образуют угол, открывающийсякнизу.
Правая почка бывает обычно на 2—3 см ниже левой. Поэтомукамни встречаются несколько чаще в правой почке. У женщин почки располагаютсяниже, чем у мужчин.
В течение 24 часов через почки фильтруется примерно 150 л крови!Фильтрация крови и всасывание обратно осуществляется через слой эпителия.Следовательно, качество функции почек зависит во многом от функциональныххарактетик эпителия.
Из 100 л прошедшей через клубочки жидкости в мочу превращаетсятолько один литр, а из 270 г профильтровавшегося натрия возвращается обратно вкровь 263.
Почки — орган гомеостаза. Мочеобразование является суммарнымитогом многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутреннейсреды. Этим определяются следующие функции почек:
Выделительная — выделение чужеродных веществ и неле тучихпродуктов обмена, в основном, азотистых продуктов.
Регулируется постоянство концентрации натрия.
Регулируется объем внеклеточной воды тела.
Регулируется постоянство концентрации ионов в крови.
Регулируется кислотно-щелочное равновесие организма. Мочеиспускательныйканал имеет длину у мужчин 22-25 см, у женщин — 2,4—4 Самое широкое место в мочеиспускательномканале — 1,25
Мочеточники имеют длину 28-34 Моча по мочеточнику идетблагодаря активным петальтическим сокращениям, которые и проталкивают ее.Диаметр мочеточников может значительно увеличиваться благодаря очень большойэластичности и при затруднениях в оттоке мочи способен расширяться до 8 см вдиаметре!
После этой вводной информации мы можем перейти к рассмотрениюпочечно-каменной болезни. Гиппократ, Гален, персидские и арабские врачиставили происхождение мочевых камней в зависимость от географическойособенности местности, климатических условий, питьевой воды.
Современные данные следующие: нарушение или изменениесоотношения между мочевой кислотой и другими солями и коллоидами мочи;щавелевокислый кальций способен выпадать в кталлы. Нормальная моча и мочабольных с мочевыми камнями содержат различные мукопротеиды с отрицательнымзарядом. При почечно-каменной болезни наблюдается прочное соединение кальция санионмукополисахаридами, превращающееся в нерастворимый комплекс. Нормальнаямоча содержит около 90 мг общего биоколлоида, у больных — в среднем 500 мг.При недостатке витамина А могут образовываться камни. Экспериментально былоустановлено, что витамин А (бета-каротин) препятствует камнеобразованию испособствует растворению уже образовавшихся камней.
Характер питания имеет значение в происхождении почечно-каменнойболезни, особенно в детском возрасте. Раннее и исключительное питание грудныхдетей кашами и мучными блюдами приводит к большой смертности и заболеваниям, в томчисле значительной частоте почечно-каменных заболеваний. Устранение дефектов впитании позволило резко снизить вышеуказанное. Я же напомню вам, что каши имучное богаты кальцием. Однако этот кальций, подвергшийся термической обработке,не усваивается нашим организмом и служит источником образования почечныхкамней. Это является главной причиной, почему после удаления камней они растутвновь. Человек не хочет знать причину и менять ее, а именно — свое неправильноепитание.
Инфекция, тем или иным путем попадающая в почки, можетвызвать почечно-каменную болезнь. Стафилококк непосредственно в самой почкевлияет на реакцию мочи, изменяя кислую реакцию на щелочную (вследствиебактериального превращения мочевины в мочекислый аммоний), в результате чего вмоче появляются осадки.
Некоторое значение в камнеобразовании имеют и кишечныебактерии. Так, в кишечнике человека обитает бактерия, вырабатывающаящавелевокислую известь. Размножение этих бактерий (зависит от питания) вызываетпоявление оксалурии у здорового человека вследствие избыточного образования ок-салатовв кишечнике, всасывание и выведение их с мочой.
Большое значение в рецидивах камнеобразования имеет печень.Ведь одна из функций печени — это мочевинообразо-вание. Оно совершается толькоздесь, а мочевина, как конечный продукт белкового обмена, выделяется почками.
Моча является насыщенным водным раствором неорганических иорганических солей (кталлоидов), удерживаемых в растворенном, взвешенномсостоянии благоприятными условиями температуры, кислотным соотношением солейи, главным образом, благодаря путствию защитных коллоидов. Они поддерживаютсоли в растворенном состоянии, препятствуя их выпадению. Насколько важныколлоиды для растворения солей, видно на примере мочевой кислоты, которая вводе растворяется в соотношении 1: 39480.
Защитные коллоиды представляют собой нежнейшие частичкиорганического вещества, взвешенные в моче, и состоят из красящих веществ мочи.В суточной моче их один грамм. Решающим для защитного действия является ихспецифический вид. Одна часть их находится в крови, другая образуется в почкахпод действием жизнедеятельности почечных клеток. Поэтому процесскамнеобразования в почках можно рассматривать отчасти как результатнедостаточного в количественном или качественном отношении образования защитныхколлоидов почечными элементами, как своеобразное заболевание почечной клетки.Весьма важным фактором в возникновении дис-коллоидоурии — измененияфункциональной деятельности почки — является нарушение регуляции еецентральной нервной
системы. В связи с этим сразу же опишем наблюдение китайскихцелителей: СТРАХ опускает ци вниз и вредит почкам, то есть страх черезцентральную нервную систему оказывает повреждающее влияние на почки, и еслиэта эмоция держится или повторяется достаточно долго, то нарушается образованиеколлоидов и начинается камнеобразование. Ими также подмечено и другое: пища сосладким вкусом (крахмал должен превратиться в сахар, прежде чем он будетусвоен организмом) вредит функции почек. А согласно Аюрведе и «Чжуд-ши» все пищевыевещества после переваривания обладают своим специфическим вкусом. Так, мясо,рыба, молочные продукты, крупы, хлеб, а также пища с соленым вкусом послепереваривания преобразуются в химус сладкого вкуса. Современные исследования Кюттераи Вейля подтверждают это древнейшее наблюдение.
Масса камней в среднем составляет 20—50 г. Но бывает и в несколькокилограммов. Камни чаще всего встречаются в правой почке, ибо толстый кишечникс правой стороны имеет тонкую стенку, через которую токсические выпотыдействуют на правую почку повреждающе. Помимо этого, она предрасположена ксмещению и застойным явлениям! Двусторонние камни бывают в 10—17% случаев.