О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим —принимать пищу лишь по появлении аппетита. Выпить свежевыжатый морковный илияблочный сок со свекольным. Яблоки желательны кисловатые, тогда в смеси сосвекольным получится очень хорошаяна вкус смесь.
Вообще, свекольный сок— уникальный продукт, минеральныевещества в нем находятся* преимущественно в щелочных соединениях. При исследованиидействия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболееэффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойствасвеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «...свеклаоткрывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже снаучной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольногосока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свеклебетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальноевещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторамобмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.
В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечникев трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получениялекарств против склероза.
Имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствуетзаживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обменхолестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.
Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус ипрепятствует образованию тромбов в сосудах.
Советскийученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах ифруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощейфитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этиховощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Аморковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, которыйотпугивает нас от лука и чеснока.
Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстровосстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.
Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный (или подсоленный),желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой.Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты.Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразитьпитание.
Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печеньлишь укреплялась. Вообще, печень очень хорошо восстанавливается. Например, усобак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановлениепроисходит в течение восьми недель.
Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны дляпечени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся:жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы,копчености, жирные закуски (особенно холодные), подвергшиеся действию высокой температуры.Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени иделает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок,щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты сострым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.
Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируютразнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляцияфункций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчногопузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий иострый вкус.
Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпкимвкусом оказывают повреждающее влияние, помимо печени, на слизистую оболочкужелудка и двенадцатиперстной кишки. Значит, желающим улучшить функцию печенинадо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленымвкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировалипечень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислоговкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленымвкусом и чуть увеличьте— с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии вэтом отношении — исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках междуедой.
Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепленияее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализацииработы печени витамины группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функциюпечени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах); В3 (РР) участвуетв энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшаяпшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В,2принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуютсинтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующеевлияние витамина В)2 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие впроцессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Егодефицит в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира вкишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени,повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салатиз капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасываниеминеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральныхминеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусвояемойформе, а также в овощах и фруктах.
Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментовв желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покойбольным органам.
Очень важно при составлении диеты в случае заболеванияпечени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противномслучае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровьтоксических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая еесостояние. Излечение в этом случае затягивается.
Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительнысвежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь,кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,чернослив.. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. Наоснове проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницыперекрутить на мясорубке и добавить в эту массу перекрученную свеклу — 100 г,морковь — 100 г, сушеные абрикосы— 100 г, клюкву— 50 г (или сок одного лимона),немного меда, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Этусмесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз — смесь.Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницыобязательны.
Сливочное и растительное масло добавлять только в готовыеблюда, а не в процессе кулинарной обработки.
Наиболее рациональным является 4—5-разовое питание маленькимипорциями (такое питание полезно только при болезнях печени в периодобострения, здоровые люди должны питаться 2—1 раз в день — утром и между 13 и15 часами). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи,развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезиявозникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря,поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.
Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все этопостарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи,картофель, творог.
Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатыесоки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени ифункциональное состояние ее клеток, повышают гликогенообразование, увеличиваюттранспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов.Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается еевязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрацияхолестерина.
При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимаютза 15-20 минут до еды, при повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5часа до еды, при нормальной кислотности желудка — за 30—45 минут.
Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузныерыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — израсчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2—3 раза в день до еды.