Вы знаете, как была описана процедура очищения печени доменя? Три-четыре дня пьете яблочный сок, сколько сможете пить. В серединетретьего-четвертого дня на область печени прикрепляете грелку и разогреваетеэту область до 19 часов. В 19 часов пьете оливковое масло и запиваете его лимоннымсоком. За несколько приемов, через 15—20-минутные интервалы Вы должны выпить200 г масла и запить его соком. Примерно в час—три ночи должна очищаться печеньи выходить камушки. На этом все.
А теперь сравните с моим описанием.
В качестве основного аргумента против этой чистки приводяттакой довод — желчные протоки 3—4 мм в диаметре, а кам-
ни выходят до 20 и более миллиметров и притом свободно. Такогоне может быть! Когда же говорят, что сами видели вышедшие камни, то противникутверждает, что это каловые камни, вышедшие из толстого кишечника. Пугаютвозможной закупоркой и другими осложнениями. Увы, эти люди абсолютно ничего несмыслят в данной процедуре.
Обратимся опять к вышеупомянутой брошюре «Факультет здоровья»,№ 4, 1986 г. Там, на странице 34 член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав.кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1-го Ленинградскогомедицинского института им. И. П. Павлова Евгения Петровна Шувалова описываетбеззондное «слепое» промывание желчных путей, которое называется «дюбаж» ишироко применяется врачами.
Методика проведения дюбажа следующая.
Утром натощак больному дают выпить 200-250 мл минеральнойводы из предварительно открытой бутылки (негазированной или малогазированной)— комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить пять граммовсернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождениюжелчного пузыря. Через 15-20 минут снова дают выпить минеральную воду в такомже количестве.
После приема минеральной воды больной находится в горизонтальномположении в постели в течение полутора-двух часов с грелкой в области правогоподреберья. Дюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя толькораствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав.
К сильнодействующим средствам, обеспечивающим повышенноевыделение желчи, относятся яичные желтки, растительные масла, сернокислаямагнезия, соль «Барбара» и карловарская соль. 40—50 мл 33%-ного растворамагнезии, подогретого до 40 °С, вызывают сокращение желчного пузыря (сфинктерЛюткенса) и общего желчного протока (сфинктер Одди). Тем, кто плохо переноситмагнезию, дают концентрированные растворы сахара, глюкозы, сорбита, ксилитаили оливковое масло.
Наиболее эффективными в отношении раскрытия сфинктера Оддии опорожнения желчного пузыря оказываются жиры пищи и продукты переваривания вкишечнике.
Вся вышеуказанная информация строго научна. Из нее мы ужезнаем, что промывать желчные протоки МОЖНО.
А теперь мы обратимся к опыту народной медицины — на что онаопирается.
1. Исходяиз вышеизложенного, нам необходимо сильное желчегонное средство. Целителямибыло подмечено, что при ем больших доз растительного масла (особеннооливкового) вызывает сильный желчегонный эффект: сокращение желчно го пузыря имаксимальное раскрытие всех желчных протоков.
Усиленному выделению желчи из печени способствуют кисло ты.Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, стиму лирует эту функцию и ктому же растворяет твердые выступы — крючки, которые удерживают желчные камушкив протоках.
Лечение теплом — наилучший способ уменьшения воспа лений иболезненных спазмов в печени. Для этого мы часа за 3—4 до чистки разогреваемобласть печени и продолжаем ее разогревать далее после приема масла и лимонногосока. К тому же нам известно, что камушки на 90—99% состоят из холесте рина.Теплота их оплавляет, болевых спазмов не возникает, и они свободно проходят пожелчным протокам.
Как нам теперь известно, желчные протоки обладают глад коймускулатурой, способны расширяться до 2 см в диаметре, а при сокращенииразвивать такое усилие, что желчь выбрасы вается под давлением 300 мм вод.ст., а в экстремальных случа ях давление может достигать 800 мм вод. ст.!
Возможно обратное развитие — рассасывание желчных кам ней.Это происходит на почве отбухания коллоидов и образова ния трещин, а такжечастичным растворением в нормальной желчи. Здесь возможно действовать в двухнаправлениях: а) уве личить количество желчных кислот, которые понижают поверхностное натяжение желчи и тем самым способствуют отбуха- нию коллоидов счастичным растворением их, и б) увеличить коллоидную защиту.
Разберем вариант а. В жире человека, плавящемся при температуре15 °С (при температуре тела он жидкий), содержится около 70% олеиновой кислоты.Эта кислота относится к ряду ненасыщенных жирных кислот. Важнейшеебиологическое свойство ненасыщенных жирных кислот следующее: 1 — способностьпревращения холестерина в легкорастворимые соединения и выведение его изорганизма; 2 — нормализующее влияние на состояние стенки кровеносных сосудов,повышение их эластичности и снижение проницаемости. Олеиновая кислота плавится при температуре 13 °С, причем она почти единственнаяжирная кислота, входящая в состав животных жиров, и поэтому ее содержание вэтих жирах является главным фактором, определяющим температуру их плавления.Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (80—81%), а в подсолнечномего вдвое меньше (39%). Олеиновая кислота почти полностью всасывается вкишечник и легко используется организмом в обмене веществ.
Из этого раздела нам ясно, что мы идем по пути резкого увеличенияненасыщенных жирных кислот,, которые действуют как желчные кислоты, растворяютхолестерин в данной чистке и к тому же повышают эластичность стенок как кровеносныхсосудов, так и желчных путей. К тому же они родственны организму, и поэтомунаиболее предпочитаемы естественные продукты, их содержащие. Лучшим из этихпродуктов является оливковое масло.
Вариант б заключается в следующем: в природе имеются защитныевещества, в основном, высокомолекулярные соединения, например белковыевещества, полисахариды, и низкомолекулярные поверхностно-активные вещества,например олеа-ты натрия и калия, сапонины и другие. Такое защитное вещество собираетсяна поверхности коллоида, покрывая его сольватной оболочкой. Образующиеся такимпутем защитные оболочки предотвращают слипание коллоидных частиц между собой ивыпадение их в осадок. Желчь, как нам известно, содержит 84% воды. Эту водунадо насытить вышеуказанными защитными веществами, которые, проникая вмикропоры желчного камня, вызовут отбухание коллоидов и последующее ихрастворение.
Источники защитных коллоидов следующие: 1. Сырые свежеприготовленныесоки из овощей и фруктов. 2. Свежая собственная моча (урина).
Красящие вещества урины, взвешенные в ней, представляютсобой нежнейшие частицы органического вещества. В суточной моче их примерноодин грамм. Отсюда собственная урина наиболее богатое и доступное защитнымиколлоидами вещество. Употреблять лучше окрашенную в свой естественный желтоватыйцвет урину. В бесцветной их мало, поэтому ее сбрасывают.
Итак, мы разобрали главные физиологические механизмы, накоторых основаны нижеприведенные чистки печени. Однако существует ещенесколько дополнительных:
Лимонный сок обладает сильным кислым вкусом. Как ут верждаеткитайская народная медицина, кислый вкус стиму лирует функцию печени. К томуже эфирные масла лимонного сока действуют одновременно и как желчегонноесредство, и антисептическое.
Опять-таки по утверждениям китайских врачей-иглотера певтов,функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Этоявляется биологическим ритмом печени и желчного пузыря.
Внушая себе, что желчные протоки расширяются, что желчьобильно выделяется, а также посылая туда мысленно энергию, мы усиливаем эффект.
По учению йогов дыхание только через правую ноздрю вызываетразогрев организма и увеличивает его «разлагающую силу».
Образование и выход желчи увеличиваются при усиле ниипортального кровообращения и при наличии в принятой пище жиров. Это условиеможно выполнить, если через неко торое время после приема пищи и сока лимонаделать медлен ное, ритмичное дыхание йогов с акцентом на подтягивание диафрагмыкак можно выше во время выдоха.
В полнолуние увеличивается способность организма очи щаться.Весной функция печени наиболее сильна, а осенью слаба.
Перейдем теперь к описанию самих чисток. Вы теперь прекраснознаете, на какие физиологические механизмы они будут опираться.