Современное питание делает нашу кровь более кислой (в нормерН крови слабощелочная), лишенной достаточного количества живых минеральныхвеществ, витаминов и ряда других элементов. Малоподвижный образ жизни ивышеуказанное состояние крови незаметно приводят к дискинезии желчевы-делительнойсистемы, величина сопротивления в желчевыво-дящем протоке может возрастать до750—800 мм вод. ст. (почти 1 атмосфера!). Концентрация желчи, как известно,может увеличиваться в 20 и более раз. Вещества, находящиеся в такомконцентрированном виде, могут выпадать в осадок. Как указывалось, первымначинает кталлизоваться холестерин, за ним билирубин с продуктами егоокисления, соли, извести. Эта тройка является главным составляющим желчныхкамней. Наряду с твердыми камнями в печеночных протоках откладываетсяаморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки, в желчном пузыре ипротоках может находиться желтовато-белый песок, мягкая кашицеобразная масса.Печень как бы распирается изнутри от этих желчных тромбов, как твердых, так имазутообразных. При этом сильно сдавливаются окружающие ткани, так какдавление желчи в желчевыводящем протоке может достигать 1 атмосферы! Этозатрудняет ток ар-
териальной крови, несущей кислород по печеночным артериям,и особенно препятствует кровотоку по воротной вене, несущему питательныевещества из кишечника. В итоге развивается портальная гипертония.
Обратимся за разъяснением к «Большой медицинской энциклопедии»:
Портальная гипертония — это повышенное давление крови вворотной вене (другое ее название — портальная вена). Оно является следствием(причину я описал выше, — Г. М.) затруднения тока крови через печень в связи стеми или иными механическими препятствиями. Например, образованием желч-
9. Схема, объясняющая развитие болезнетворного процессапри портальной гипертонии: 1 — воротная вена; 2 — ветвление воротной вены в печени;3 — печеночные вены; 4 — полая вена; 5 — селезенка; 6 — верхняя брызжеечная вена;7 — нижняя брызжеечная вена; 8 — анастомоз в области прямой кишки. Стрелки на схемеобозначают затрудненный отток крови и, как следствие этого, болезнетворные процессыв этих органах. ных тромбов в желчных протоках, белковой инфильтрацией печени.Белковые массы, откладываясь в печени, раздвигают печеночные белки, сдавливаютэпителиальные клетки, приводя их к атрофии; создается перестройка структурыоргана».
Часть крови, не пройдя через печень по воротной вене, идет вобход (так называемое коллатеральное кровообращение) по анастомозам с верхнимии нижними полыми венами, прямокишечными и другими (смотрите схему). Возникаетзастойное увеличение селезенки (а это означает, что дыхание, питание и всефункции становятся хуже — селезеночникам на заметку), застой в венозной системеподжелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушениюее функций (не это ли будет главной причиной трудноизлечимости сахарногодиабета — диабетикам на заметку).
Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные ивсасывающие свойства этих органов (не здесь ли кроется причина несварения иплохого усвоения пищи — дистрофикам на заметку). Это также приводит к сильнымкровотечениям (особенно из сосудов желудка, кишечника, пищевода, прямой кишки),обильным месячным у женщин, тромбам на ногах и геморрою. Артериальное давлениепадает (гипертоникам на заметку).
В связи с тем что происходит атрофия клеток печени от сдавливанияи местной недостаточности питания, страдает углеводный, жировой, белковый,водный, минеральный обмен и так далее и тому подобное. Перечислять расстройстваи заболевания, возникающие от нарушения всех этих обменов (которые к тому жетрудно диагностируются) нет смысла, и так ясна чудовищность последствийзагрязненности и забитости нашей печени.
Об этом же говорят и йоги. Вот отрывок из книги «Йоготерапия»йогина Свами Шивананды:
«Слабая печень является основным условием, нарушающим наше общеездоровье, и в особенности это влияет на рост организма в целом. Здоровье печениобеспечивает здоровье и жизнедеятельность всего организма. Наиважнейшие железыв организме — гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, которые способствуютразвитию организма, дают ему рост и помогают печени в процессах пищеварения, —парализуются, когда они перенапрягаются, стараясь помочь больной печени. Общеерасстройство не
10. Типы коллатералейна передней брюшной стенке при инфракрасной фотографии: 1 — «голова медузы»; 2— верхний тип; 3 — нижний тип; 4 — сочетание со сдавливанием нижней полой вены.
только влияет на рост и развитие организма, но и чреватоужасными последствиями».
Интересно и своеобразно о причинах заболевания печенирассказано в Чжуд-ши:
«Склонность к жгучему, «острому», «горячему», «маслянистому»,неукротимый гнев в духовной природе, сон в жаркий полдень и после еды, тяжелаяработа, непосильный труд, копание твердой земли, натягивание сухого лука,драка, борьба, бег наперегонки изо всех сил, падение с лошади и с кручи,попадание под падающее, удар камнем, побои палками, мясо, тростниковый сахар,чай и прочее в большом количестве — вот эти условия вызывают жар желчи».
Мы можем употреблять пищу, богатую витаминами, минеральнымивеществами и другими наивысшего качества питательными веществами, но из-за«забитости царицы старшей» (так называют печень тибетские лекари), из-за того,что часть питательных веществ минует печень, проходя по анастомозам в другиевены и не превращаясь из-за этого в нужную, усваиваемую для организма форму,мы можем страдать от нехватки питательных элементов (что и наблюдается на самомделе). Пищевые вещества, миновавшие печень, являются чужеродными для организмаи вызывают различные аллергические реакции. Поэтому, прежде чем идти к врачам,мучить себя, выявляя аллерген и тому подобное, почистите свою печень и,глядишь, аллергия исчезнет.
Вообще, даже при правильном питании и соблюдении всех другихпринципов оздоровления с забитой печенью мы продвигаемся гораздо медленнее,чем нам хочется. Именно по этой причине многие разочаровываются в естественномпути оздоровления.