В переводе с греческого «катаракта» означает «водопад». Древние греки, вообще, были романтиками и слабо разбирались в глазных болезнях. Они предполагали, что причина снижения зрения при катаракте — мутная жидкость между радужной оболочкой и хрусталиком.
Что это такое?
На самом деле никакой мутной жидкости в глазах нет, а катаракта — это частичное или полное помутнение самого хрусталика. Это такая двояковыпуклая линза, которая расположена прямо за радужкой и отвечает за фокусировку световых лучей на сетчатку.
Катаракты бывают врожденными и приобретенными. Кроме того, они различаются в зависимости от места, где образовалось помутнение.
Согласно данным медицинской статистики катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний. На сегодняшний день от нее страдает почти половина населения Земли старше 40 лет.
Причины
Врожденная катаракта встречается у 1 из 10000 новорожденных. Болезнь может достаться ему по наследству от родителей или развиться в результате инфекционных или воспалительных заболеваний беременной женщины, а также, если она злоупотребляла стероидными гормонами, алкоголем и наркотиками.
Причин приобретенной катаракты великое множество: генетическая предрасположенность, интоксикации (лекарственные и инфекционные), нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете, заболеваниях почек или щитовидной железы), авитаминозы, воздействие ионизирующего излучения и электромагнитных волн, травмы, плохая экология и просто пожилой возраст.
Факторами ка такой катаракты являются: женский пол, темный цвет глаз, ожирение, курение, алкоголизм и черная кожа.
Что происходит?
В результате изменения биохимического состава хрусталика, нарушения его кровоснабжения, питания, он становится плотным и непрозрачным. Световые лучи с трудом проникают сквозь такую замутненную линзу, поэтому человек начинает воспринимать окружающий мир, как через запотевшее стекло.
Постепенно катаракта усиливается, и острота зрения снижается еще больше. При зрелой катаракте человек перестает различать очертания предметов и видит только световые пятна.
Обычно катаракта повреждает оба глаза, хотя один может быть заболеть на несколько месяцев или лет раньше другого.
Как распознать?
Заподозрить у себя катаракту можно по следующим признакам:
• неожиданно ухудшилось зрение, перед глазами словно туман;
• это ухудшение зрения не связано с повышенной нагрузкой на глаза;
• стало трудно читать книжки с крупным шрифтом, даже очки не спасают;
• удаленные предметы тоже различаются с трудом
• время от времени окружающие предметы теряют четкость и двоятся,
• глаза стали излишне чувствительными к свету;
• зрачок, который в норме выглядит черным, может стать светлым;
Диагностика
При малейшем подозрении на катаракту, обязательно обращайтесь к окулисту. Только он сможет правильно поставить вам диагноз. Для начала врач проведет полное офтальмологическое обследование: проверит остроту вашего зрения, после этого осмотрит глаза с помощью специальной лампы и определит тип, форму и место изменений в хрусталике.
Иногда при обследовании выявляются другие глазные заболевания, которые и являются причиной снижения зрения.
Лечение
Никакими медикаментозными средствами — ни каплями, ни мазями, ни таблетками, никакими упражнениями образовавшиеся помутнения в хрусталике не рассасываются. Единственное, что могут сделать лекарства — замедлить прогрессирование процесса.
Если катаракта вызывает настолько сильное ухудшение зрения, что это мешает работе и жизни, значит пришло время удалить поврежденный хрусталик. Операция — единственный способ раз и навсегда избавиться от катаракты.
Свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение. Удалённый помутневший хрусталик необходимо чем-то заменить. Существуют три варианта:
1.Внутриглазные линзы, имплантированные в глаз во время операции по удалению катаракты. Они же носят название искусственного хрусталика.
2.Очки с толстыми стеклами для ношения после удаления помутневшего хрусталика.
3.Твердые или мягкие контактные линзы их можно носить весь день, а снимать только на ночь.
Хотя внутриглазные линзы наиболее популярны и желательны для больных, у них есть свои преимущества и недостатки. При некоторых общих заболеваниях и заболеваниях глаз внутриглазные линзы противопоказаны. Вопрос о замене естественного измененного хрусталика искусственным может решить только окулист на основе данных обследования.
После проведенной операции по удалению катаракты через несколько дней пребывания в стационаре, пациент выписывается из больницы. После операции восстановительный период занимает полтора два месяца, во время которого потребуется закапывать в глаза специальные лекарства, защищать глаза от действия грязи, воды, дыма, ограничить физическую нагрузку и постоянно наблюдаться окулистом.
При несвоевременном или неправильном лечении катаракта может привести к потере зрения.
Профилактика
Профилактика развития катаракты заключается в раннем ее выявлении, проведении правильного и своевременного лечения и выполнения всех предписаний врача.