Анатомия печени. Печень человека закладывается на третьей неделеэмбрионального развития. Из начального отдела первичной средней кишкиразвивается зачаток печени. Печень — самая крупная железа в организме человека,вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильногоусеченного конуса с закругленными краями. На ней различают две поверхности:верхнюю, выпуклую, обращенную к диафрагме и соприкасающуюся с ее нижнейповерхностью, и нижнюю, обращенную вниз и назад и соприкасающуюся с рядоморганов брюшной полости. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной.Исключение составляет ее задне-верхняя поверхность, сращенная с нижнейповерхностью диафрагмы.
Печень — орган неподвижный, будучи связана с диафрагмой,следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Доказано участие диафрагмальныхнервов в иннервации печени. Удержанию печени на месте способствует давлениебрюшного пресса.
Кровообращение и лимфообразование в печени. В печени очень развитавенозная система, как по протяженности, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену и систему печеночныхвен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается изаканчивается капиллярами. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатуюкислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь извсего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом,определяющим функцию печени. Она имеет один из основных анастомозов (обходныепротоки, в норме закрытые) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней.Благодаря этим венозным соединениям печень играет важную роль в деятельностипочек, селезенки, желудка, сердца и других органов.
По некоторым данным через печень протекает в одну минуту всреднем 1500 мл крови, из них 1200 (80%)— через воротную вену и 300 мл (20%) —через печеночную артерию. Кровь, поступающая в воротную вену из различныхотделов брюшной полости, смешивается не полностью, а частично, идет как быотдельным потоком, примерно так, как одна река, впадая в другую, некотороевремя течет отдельным потоком, прежде чем смешаться. В связи с этим в разныечасти печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшныхотделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а кровьот толстого кишечника — в правую.
Другой особенностью печеночного кровотока является болеемедленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. Авот давление в воротной вене по сравнению с венами других областей отличаетсябольшой силой — от 7 до 14 мм рт. ст. Кроме того, надо принять во внимание,что ток крови в самой печени изменяется от пасывающего движения груднойклетки и движения диафрагмы.
Лимфообразование в печени весьма интенсивно, поскольку от 1/3до 1/2 всей лимфы тела образуется в этом органе.
Функции печени. Печень является одновременно органом пищеварения,кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный,минеральный, пигментный, витаминный, гормональный обмены в организме тесносвязаны с функцией печени. В ней осуществляются специфические, защитные иобезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные наподдержание постоянства внутренней среды организма. Так, к ядовитым веществам,поступающим из толстого кишечника— индол, скатол, тира-мин, — поединяютсясерная и глюкуроновая кислоты и образуются мало ядовитые эфирно-серные кислоты.Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.
В связи с вышеизложенным возьмем пример, приводимый Е. П.Шуваловой («Болезни печени и желчных путей», брошюра «Факультет здоровья», №4,1986 г.).
«При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например,угольных частиц, они полностью захватываются печенью. И только в тех случаях,когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах.
Вместе с тем печень принимает участие в промежуточном обменевеществ независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза (распадаэритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяномрусле; этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием.
Следует упомянуть и о такой функции печени, как мочевино-образ&вание.Оно совершается только здесь, а мочевина как конечный продукт белкового обменавыводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функциипочек».
Желчеобразование. Желчеобразование является специфическойфункцией печени. В сутки у человека образуется 800— 1000 мл желчи.
Желчь по желчным путям, имеющим просвет 4 мм и длину 2—6 см,доходит до пузырного протока. Просвет пузырного протока в среднем равен 3 мм,а его длина от 3 до 7 Общий желчевыводящий проток, куда впадают оба этипротока, имеет просвет 6 мм и длину 7—8 При закупорке устья просвет общегожелчного протока может увеличиваться до 1,5—2 см в поперечнике без какой-либопатологии!
Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами,благодаря этому они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другомнаправлении.
Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину12—18 см и вмещающем до 60 мл желчи. Однако он легко растягивается и можетсвободно, без повреждения вмещать до 200 мл жидкости. Он также снабженмышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасываяжелчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200— 300 мм вод. ст.!
Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в10—20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря — блуждающий и регулируетсяправым диафрагмальным нервом.
Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется засчет тканевого дыхания печени. Желчь является секретом печеночных клеток. Вкусжелчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразныйароматический; реакция желчи слабощелочная.
Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализациикислой пищевой кашицы, поступающей из ■желудка в двенадцатиперстнуюкишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающеедействие на петальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо-и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказывали бы вредноевлияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.
Вот состав пузырной желчи: вода — около 84%; желчная кислота— 7%; муцин и пигменты — 4,1%; минеральные вещества — 0,8%; жиры — 3,1%;холестерин — 0,6% и ряд других веществ.
Образование желчи происходит непрерывно; оно уменьшаетсяпри голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры,усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище продуктов перевариваниябелков и, особенно, жиров.