Давайте подробнейшим образом познакомимся с деятельностьюмикроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике.
Здесь обитают более 400—500 различных видов бактерий. Как утверждаютученые, в 1 г испражнений их, в среднем, находится 30-40 миллиардов. ПоданнымКоанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашиваетсязакономерный вопрос, почему их так много?
Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не толькоучаствует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функциюв кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот,ферментов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, чтодеятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании, делаетего устойчивым и менее зависимым от окружающей среды. В условиях нормально функционирующегокишечника они способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных игнилостных микробов.
Например, кишечные палочки синтезируют девять различныхвитаминов: Вь В2, В6, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В,2и витамин К. Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами,разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты,синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продуктыжизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервнуюсистему, а также стимулируют иммунную систему.
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимаопределенная обстановка — слабокислая среда и пищевые волокна. У большинстваобычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных. Гниющиекаловые массы создают щелочную среду, которая способствует росту патогенноймикрофлоры.
Как уже нам известно, кишечные палочки синтезируют витаминыгруппы В, которые, в частности, выполняют роль «технического надзора»,предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, то естьосуществляют противораковую защиту. В 1982 году в газете «Правда» былоопубликовано краткое сообщение о том, что в Латвийской академии наук открытасхема нарушения противораковой защиты. Оказывается, при гниении белка втолстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.
Прав оказался доктор Герзон, заявив, что рак — это местьПрироды за неправильно съеденную пищу. В своей книге «Лечение рака» онговорит, что из 10000 случаев рака — 9999 являются результатом отравлениясобственными каловыми массами, и только один случай — действительно уженеобратимых изменений организма дегенеративного характера.
Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствуетразвитию серьезной патологии в организме.
Вот что по этому поводу говорит теоретик и практик по вопросамомоложения организма кандидат биологических наук С. А. Аракелян («Строительнаягазета», 1 января 1985 г.):
«В Матенадаране — знаменитом на весь мир хранилище древнеармянскихрукописей — есть сочинения средневековых целителей, к примеру, Мхитара Гераци,где причиной опухолей признается плесень. Как известно, причина рака учеловека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормлениептиц сырым, пораженным плесенью картофелем, резко увеличивает число заболевшихптиц.
...Кстати, главная причина большинства сердечно-сосудистыхзаболеваний, на мой взгляд, — отложение не холестерина (его гораздо меньше,чем думают), а плесени».
Теперь обратимся непосредственно к высказываниям средневековыхармянских врачей.
«Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом,то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которыевсасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболееблагоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов.Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподоб-ныхвеществ. Это они называли «белым раком» — по нашей терминологии: склероз. Идетвремя, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождениеплесени, которая поражает уже суставы, то есть «серый рак» — по нашей терминологии:артрит. Далее появляется депо, в которое откладываются переработанныепродукты, переведенные человеком в ненужные, в большом количестве.Депонированные части продуктов питания, в виде переработки, называются «черным раком» — понашей терминологии: злокачественной опухолью, — против которого защиты нет».
Таким образом, здесь указана цепочка патологии — склероз,артрит и рак, которая имеет свое начало в толстом кишечнике.
Производя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесьв правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черныхлоскутков!
Внешним признаком образования плесени в организме и перерожденияслизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А будетобразование черного налета на зубах. При наведении порядка в толстом кишечникеи достаточном снабжении организма витамином А или каротином этот налетпропадет сам собой.
Питающийся обычным образом человек почти всегда пребывает всостоянии авитаминоза витамина А. При этом медленно, но верно происходитперерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы еговосстановления. Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникаетколит в различных видах, полипы и прочая дрянь. Однако здоровье можновосстановить, о чем будет сказано далее.