:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ .. | МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ .. | Астигматизм .. | ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ЛЕЧЕБН .. | ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ДИЕТА № 13 .. |


МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ


Занятия лечебной гимнастикой рекомендуется начинать с подготовки нервной системы, дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы к выполнению более энергоемких упражнений основного раздела процедуры. Для этого применяются простейшие упражнения с небольшой нагрузкой - гимнастические и дыхательные упражнения, дозированная ходьба. Не рекомендуется применять большое количество упражнений - вполне достаточно двух-трех. Продолжительность вводного раздела 2-3 минуты.
В основном разделе решаются уже конкретные лечебные задачи, поэтому и подбор упражнений для него производится обязательно с учетом характера заболевания, самочувствия и физиологического влияния отдельных упражнений. Количество упражнений в этом разделе может колебаться в пределах 6-15 при общей продолжительности процедуры - 10-20 минут.


4. Комплекс гимнастических упражнений для верхних конечностей

Упр. 1

Упр. 2

Упр. 3

Упр. 4

Упр. 5

Упр. 1,а - исходное положение: лежа на спине, руки поставлены на локти, пальцы выпрямлены и разведены; б- сжимание пальцев в кулак, возвращение в исходное положение.
Упр. 2, а - исходное положение: лежа на спине, руки согнуты, пальцы сжаты в кулак; б - выбрасывание рук вверх (выдох) с возвращением в исходное положение (вдох).
Упр. 3, а - исходное положение: лежа на спине, руки согнуты, кисти на животе; б - отведение рук за голову (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 4, а - исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища; б - поднимание выпрямленных рук за голову (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 5, а - исходное положение: лежа на животе, руки поставлены в упор на постель; б - выпрямление рук из упора; возвращение в исходное положение.

5. Продолжение комплекса гимнастических упражнений для верхних конечностей

 

Упр. 6, а - исходное положение: основная стойка (или ноги расставлены на ширину плеч); б ~ поднимание рук вверх (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 7, а -исходное положение: стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки перед грудью; б - разгибание рук в стороны (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 8, а - исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, пальцы касаются плеч; б - поднимание рук вверх-в стороны (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 9, а - исходное положение: стоя, ноги вместе, кисти на затылке, локти вперед; б - отведение согнутых рук кзади с одновременным отставлением ноги назад на носок (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 10, а - исходное положение: стоя, ноги расставлены на ширину или шире плеч, руки в стороны; б - сгибание рук в локтевом суставе с одновременным сжатием пальцев в кулак; возвращение в исходное положение.

6. Комплекс гимнастических упражнений для туловища

Упр. 1

Упр. 2

Упр. 3 Упр. 4 Упр. 5



Упр. 1,а - исходное положение: лежа на спине, руки в стороны; б - полуобороты на бок с хлопком в ладони (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 2, а - исходное положение: лежа на спине, руки поставлены на локти, пальцы выпрямлены и разведены; б - приподнимание головы и верхней части туловища с одновременным сжатием пальцев в кулак (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 3, а - исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища; б - попеременные наклоны туловища, в стороны с подтягиванием противоположной руки к подмышечной впадине ("насос"),
Упр. 4, а - исходное положение: лежа на спине, кисти рук за поясницей, ладонями вниз; б - переход из положения "лежа" в положение "сидя" с помощью рук.
Упр. 5, а- исходное положение: сидя на постели, руки в стороны, ноги расставлены; б - доставание рукой носка противоположной ноги (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).

7. Продолжение комплекса гимнастических упражнений для туловища

Упр. 6

Упр. 7

Упр. 8

Упр. 9

Упр.10


Упр. 6 - повороты туловища в стороны из исходного положения "сидя на стуле", руки на голове.
Упр. 7 - попеременные наклоны туловища в стороны с поднятием руки, противоположной наклону над головой из исходного положения "сидя на стуле", пальцы рук касаются плеч.
Упр. 8, а - исходное положение: стоя, ноги вместе, кисти рук на затылке; б - наклоны туловища в стороны (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 9, а - исходное положение: стоя, ноги расставлены на ширину плеч (или вместе), руки на поясе; б - отведение локтей и головы кзади (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 10, а - исходное положение: основная стойка; б - наклоны туловища в сторону с подтягиванием противоположной руки к подмышечной впадине (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).

8. Продолжение комплекса гимнастических упражнений для туловища

Упр. 11

Упр.12

Упр.13

Упр.14


Упр. 11, а - исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе; б - наклоны туловища в сторону с одновременным подниманием противоположной наклону руки вверх (вдох); возвращение в исходное положение (выдох). Упражнение можно делать с дополнительным качанием туловища в сторону наклона.
Упр. 12, а - исходное положение: стоя, ноги шире плеч, руки на поясе; б - наклон туловища вперед (выдох) и возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 13, а - исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам; б - наклон туловища вперед с разведением рук в стороны (выдох) и возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 14, а - исходное положение: стоя, ноги вместе, кисти рук на затылке; б - наклон туловища вперед с одновременным отставлением ноги в сторону и касанием пальцами рук носка противоположной ноги (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).

9. Окончание комплекса гимнастических упражнений для туловища

Упр.15

Упр.16

Упр.17 Упр.18 Упр.19



Упр. 15, а - исходное положение: стоя, ноги на ширине или шире плеч, руки в стороны; б - наклоны туловища вперед - в сторону с касани- ем пальцами руки носка противоположной ноги и одновременным отведением другой руки кверху (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 16, а - исходное положение: стоя, ноги шире плеч, руки на поясе; б - наклоны туловища в стороны с подниманием противоположной наклону руки над головой (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 17, а - исходное положение: стоя, ноги поставлены на ширину плеч, руки перед грудью; б - повороты туловища в стороны с одновременным выпрямлением рук и поворотом головы (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 18, а - исходное положение: стоя, ноги вместе, руки сцеплены в кистях за спиной; б - напряженное выгибание туловища с отведением сцепленных рук кзади (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).
Упр. 19, а - исходное положение: основная стойка; б - напряженное выгибание туловища с одновременным подниманием рук вверх и отведением ноги назад на носок (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).

10. Комплекс упражнений для нижних конечностей

Упр. 1, а- исходное положение: лежа на спине; б - попеременное полусгибание ног и стоп.
Упр. 2, а - исходное положение: упр. 1, а; б - попеременное сгибание ног (с опорой ладонями о кровать) на различный угол сгибания.
Упр. 3,а - исходное положение: упр. 1, а; б - отведение выпрямленной ноги в сторону на 30°, 45°, 60°; возвращение в исходное положение (дыхание произвольное).
Упр. 4, а - исходное положение: упр. 1,а;б- попеременное поднимание выпрямленной ноги вверх на 30°, 45°, 60°, 90° (дыхание произвольное).
Упр. 5,а - исходное положение: упр. 1,а;б - попеременное приподнимание и опускание выпрямленных ног (дыхание произвольное). Упр. 6, а - исходное положение: упр. 1,а;б- одновременное полусгибание ноги и противоположной руки (облегченный вариант "ходьбы лежа").
Упр. 7, а - исходное положение: упр. 1, а; б - попеременное сгибание ног с одновременной работой рук ("ходьба лежа").
Упр. 8,а - исходное положение: упр. 1, а; б - упражнение "велосипед" (дыхание произвольное).

11. Продолжение комплекса гимнастических упражнений для нижних конечностей



Упр. 9 Упр.10 Упр.11

Упр. 12Упр. 13Упр.14Упр.15


Упр. 9, а- исходное положение: лежа на боку; б - сгибание ноги, находящейся сверху (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 10, а - исходное положение: стоя на четвереньках; 6 - попеременное выпрямление ног с одновременным сгибанием рук; возвращение в исходное положение.
Упр. 11, а - исходное положение: стоя, держась руками за спинку стула; б - педание (выдох); возвращение в исходное положение (вдох).
Упр. 12 - педание без опоры.
Упр. 13 - попеременное отведение выпрямленной ноги назад из исходного положения "стоя", руки на поясе.
Упр. 14 - ходьба на месте.
Упр. 15 - ходьба на месте с энергичной работой рук и ног.

На 4-11 представлены упражнения, наиболее часто применяемые в лечебной гимнастике с различными заболеваниями органов дыхания.
Чтобы правильно подобрать упражнения для основного раздела, необходимо соблюсти следующие физиологически обоснованные правила.
1. Общая нагрузка в процедуре лечебной гимнастики должна повышаться и снижаться постепенно.
2. Физические упражнения, связанные с наибольшей нагрузкой и, следовательно, значительно повышающие интенсивность работы сердечно-сосудистой системы, следует помещать в середине основного раздела процедуры лечебной гимнастики, т. к. при этом кислородная задолженность в организме ниже, а работа сердечно-сосудистой системы - умереннее, чем при другом распределении на
грузки в процедуре.
Выполнение упражнений с большой нагрузкой в середине основного раздела переносится легче, а учащение дыхания менее выражено, чем при отнесении максимума нагрузки к началу или к концу основного раздела лечебной гимнастики.
3. После упражнений, вызывающих значительное учащение дыхания и сердечных сокращений, следует обязательно вводить дыхательные упражнения, оказывающие успокаивающее воздействие на дыхание и кровообращение.
4. Упражнения в основном разделе должны быть расположены так, чтобы происходило чередование работы мышечных групп (рук, ног, туловища).
Следует помнить, что длительная работа одних и тех же мышц вызывает утомление центральной нервной системы и самих мышц и, наоборот, чередование различных мышечных групп способствует поддержанию высокого уровня работоспособности организма, обеспечивая нужный эффект тренировки.
5. В процессе занятий нежелательно часто обновлять и усложнять физические упражнения, помня, что, положительный эффект тренировки достигается только в результате постепенной выработки новых условнореф-лекторных связей и только благодаря систематическим упражнениям.
Заключительный раздел процедуры лечебной гимнастики направлен на успокоение организма, для чего применяются упражнения с небольшой нагрузкой или ходьба, проводимые в спокойном темпе, а также дыхательные упражнения. Продолжительность заключительного раздела - 2-3 минуты.



Похожие по содержанию материалы:
Часть V Диетотерапия при заболеваниях органов дыхания ..
Аускультация - выслушивание ..
30. Во время сна превращайтесь в эмбриона ..
Часть VI Лечебная гимнастика при заболеваниях дыхательной системы ..
МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ..
МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ..
Астигматизм ..
ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ПЛЕВРИТАХ ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ДИЕТА № 13 ..
Рентгеноскопические исследования ..
Роль микрофлоры в толстом кишечнике ..
Кишечное промывание- орошение (по Ленскому) ..
Дополнительные меры по нормализации работы толстого кишечника ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ПРОСТЕЙШИЕ МЕТОДЫ САМОКОНТРОЛЯ

Для самостоятельного контроля состояния дыхательной системы и тесно связанного с ним кровообращения, а также сдвигов, возникающих в организме под влиянием лечебной гимнастики, наиболее доступными являются следующие методы.
- Определение частоты дыхания и сердечных сокращений (пульса) в минуту: в покое, после нагрузочных упражнений, до процедуры лечебной гимнастики и после ее окончания.< .. читать далее




ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

На астматического больного лечебная гимнастика оказывает, прежде всего, психотерапевтическое воздействие, способствуя уравновешиванию процессов в коре головного мозга и поднятию нервного тонуса.
Применение простых дыхательных упражнений и дыхательной гимнастики с произнесением звуков рефлектор-но уменьшает спазм бронхов и бронхиол, благодаря влиянию носолегочного рефлекса.
Поступлен .. читать далее




МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ

Процедура лечебной гимнастики при бронхиальной астме строится по общепринятой схеме: вводная, основная и заключительная часть.
При выполнении гимнастических упражнений наиболее выгодными исходными положениями для астматических больных являются положения сидя или стоя с опорой руками или туловищем о стул, столик и т. п. Особое внимание следует обращать на спокойное выполнение дыхательных .. читать далее




Исследование мокроты

Проводя лабораторное исследование, определяют цвет мокроты, ее запах, количество, характер (слои) и различные включения (примеси).
Консистенция мокроты бывает жидкой и вязкой. Запах нативной, т. е. свежевыделенной мокроты обычно зависит от характера патологического процесса. Так, при бронхоэктазах, абсцессе легкого мокрота имеет дурной запах, а при гангрене легких отличается зловонием.< .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100