ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ Направленность оздоровительного воздействия гимнастических упражнений зависит от избираемого исходного положения, из которого начинается выполнение того или иного упражнения.
При заболеваниях органов дыхания выбор правильного, т. е. физиологически наиболее выгодного исходного положения имеет особенное значение, поскольку облегчает выполнение упражнения и обеспечивает наиболее эффективное воздействие на организм.
Исходя из этого физиологически наиболее выгодны положения "лежа" и "стоя", создающие наилучшие условия для деятельности дыхательного аппарата, тогда как положение "сидя" не обеспечивает оптимальных условий дыхания.
Типичное положение "лежа на спине" применяется при отсутствии выраженной легочной недостаточности, как в случае плеврита.
Использование положения "лежа" с возвышением туловища целесообразно при наличии явлений легочной и особенно сердечно-легочной недостаточности, например, при эмфиземе легких.
Положение "лежа на спине горизонтально", а также положения на животе, на боку и на четвереньках применяются с заболеваниями легких, сопровождающихся нагноительными процессами: бронхоэктатической болезнью и абсцессом легкого.