:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Аускультация - выслушивание .. | 30. Во время сна превращайтесь в эмб .. | Часть VI Лечебная гимнастика при заб .. | МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ .. | МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ .. |


ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ


Исходя из того, что пневмония - это острое инфекционное воспалительное заболевание легких, проявляющееся кашлем с мокротой и лихорадкой, основной целью диетотерапии является уменьшение активности воспалительного процесса и снижение степени интоксикации организма.
В этом случае необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.
А поскольку пневмонии у нас обычно лечатся антибиотиками, следует учесть, во-первых, то, что резко возрастает потребность в витаминах, и, во-вторых, те же антибиотики могут провоцировать появление кандидоза - грибковых поражений в полости рта. Отсюда совершенно ясно, что диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует повысить в рационе содержание белков.
При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается работоспособность органов пищеварения.
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением суточного количества углеводов (до 200-250 г), соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.
С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 2200-2500 мл). Естественно, что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить до 6280-7536 кДж (1500-1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, также белков - до 50-60 г и жиров - до 30-40 г, что в сочета-нии с дробным (до 6-7 раз в сутки) приемом пищи и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельчен-ной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.
В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением.
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона до 10216-11750 кДж (2440-2810 ккал) в основном за счет уве-личения содержания белков - до 130-150 г, жиров - до 30-90 г и в меньшей степени углеводов - до 300-350 г. Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде легочной ткани, стимулирует репаративные - восстановительные процессы, продукцию антител и препятствует лейкопении - снижению уровня лейкоцитов в крови на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли до 10-12 г. Она необходима для выработки желудком соляной кислоты, способствующей повышению аппетита. В связи с этим, если нет гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнюю секреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки. На смену диете №13 уместно назначить диету №15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.



Похожие по содержанию материалы:
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ..
ФИТОТЕРАПИЯ ЛАРИНГИТОВ, ТРАХЕИТОВ, АНГИН, ТОНЗИЛЛИТОВ ..
Отхаркивающие сборы ..
Часть V Диетотерапия при заболеваниях органов дыхания ..
Аускультация - выслушивание ..
30. Во время сна превращайтесь в эмбриона ..
Часть VI Лечебная гимнастика при заболеваниях дыхательной системы ..
МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ..
МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ..
Астигматизм ..
ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ПЛЕВРИТАХ ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ДИЕТА № 13 ..
Рентгеноскопические исследования ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Бронхиальная астма - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое проявляется птупами удушья из-за спазма и отека бронхов, связанных с аллергизацией организма. Исходя из этого, основной целью диетотерапии становится снижение аллергической настроенности больного, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты.
Немаловажное значение при бронхиальной астме имеет также по .. читать далее




Аускультация - выслушивание

Суть аускультации заключается в выслушивании звуков, возникающих в организме при работе тех или иных органов, на основании чего судят о нормальном или болезненном их состоянии.
Аускультация, а по-простому, выслушивание легких с помощью деревянных, металлических, пластмассовых, резиновых трубок (стетоскоп, фонендоскоп) широко применяется при диагностике легочных заболеваний. У здорового .. читать далее




ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ НАГНОИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ

Абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией - разрушением легочной ткани. В свою очередь застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма, а с гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Тогда как длительный гнойный проце .. читать далее




ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ЭКССУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ

Заболевание характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.
Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации и снижение повышенной реактивности - возбудимости. Это обеспечивается ограничением углеводов (200-250 г), соли (до 3-5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г). Пока .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100