Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Часть IV Профилактика и лечение боле .. | ДЕЙСТВУЮЩИЕ НАЧАЛА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАС .. | ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА .. | ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СР .. | СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ .. |
ЕДА В КАЧЕСТВЕ ПАНАЦЕИ
Диетическое питание является одним из важнейших средств сохранения и укрепления здоровья человека и может применяться как в лечебных, так и профилактических целях посредством специально составленных рационов питания и режимов приема пищи. Диетотерапия - неотъемлемая часть общего плана лечения при всех без исключения заболеваниях, а в данном конкретном случае - существенная составная часть методики чистки легких. Еще Гиппократ утверждал, что еда должна быть лекарством, а лекарство - едой. Однако из-за бурного развития фармацевтической терапии лечебное питание в последнее время потеряло свое значение до такой степени, что даже при подготовке врачей вопросам диетотерапии почти не уделяется внимания. Поэтому-то лишь немногие из наших участковых терапевтов рассказывают своим пациентам о режиме питания, соответствующих ему диетических продуктах и особенностях приготовления пищи при имеющемся заболевании. Вместо этого речь идет о таблетках, инъекциях, процедурах, а в последние годы - об иглотерапии, экстрасенсах и колдунах. И это обидно, потому что диетотерапия необходима не только в больницах и санаториях, но особенно в домашних условиях, ведь многие заболевания протекают длительно и требуют продолжительного соблюдения определенных пищевых рекомендаций. И хотя было бы лучше, если бы лечебное питание с учетом состояния пациента и особенностей течения его болезни назначал лечащий врач, я не сомневаюсь, что основные принципы диетотерапии в домашних условиях должны быть известны каждому больному. И в этой связи особенно велика роль диетического питания при лечении и профилактике хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Там, где этого нет, нет и не может быть эффективного лечения. Поэтому диета должна строиться с учетом физиологических потребностей ослабленного организма в питательных веществах и энергии, характера болезнетворного процесса, его активности, стадии и функциональных расстройств, типичных для данного заболевания, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы. Другой очень важной задачей в диетотерапии легочных заболеваний является, как это уже отмечалось в главе "Болезни легких начинаются в желудке", необходимость нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, в частности, нормализации кислотности желудочно-кишечного сока. Поскольку без нормальной работы желудка не может быть эффективного лечения ни лекарственными травами, ни диетой, и в этом смысле самым простым и надежным показателем оценки здоровья пищеварительной системы человека является состояние его языка. Язык - зеркало верхних отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка, желчевыводящие пути). Язык может быть чистым, обложенным белым, серым, коричневым налетом. У здорового человека язык чистый. Другой характетикой, позволяющей оценить состояние кишечника, является вид и характер стула. Отсутствие запаха, полнота, легкость и чистота выделенных экскрементов - единственный интегральный показатель показатель здорового состояния толстых кишок. Здоровые человеческие выделения не более противны, чем сырая глина, и запах их не сильнее, чем у горячего бисквита. Оценивая свой язык и стул, каждый человек может легко определить состояние органов пищеварения и принять решение об ограничении или расширении пищевого рациона с учетом имеющегося заболевания. Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, связанное нарушением нормальной деятельности желудка из-за воспаления его слизистой оболочки и, в частности, желез, выделяющих желудочный сок и соляную кислоту. В случае гиперацидного гастрита количество желудочного сока и соляной кислоты увеличивается, повышая его кислотность. В случае гипацидного гастрита - кислотность сока и уровень соляной кислоты понижаются в результате истончения слизистой оболочки, а при гибели ее желез соляная кислота вообще перестает вырабатываться желудком - это анацидный гастрит. Основные причины возникновения гастрита: нерегулярная еда, еда наспех и всухомятку, обильная еда, злоупотребление острой пищей, алкогольными напитками, курением. Переутомление, стрессовые ситуации также могут вызвать функциональные нарушения деятельности желудка, а затем и хронический гастрит. При гастрите с повышенной кислотностью основная цель диетотерапии заключается в угнетении секреции соляной кислоты и щажении слизистой желудка. В этом случае рекомендуются блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из разных круп. В период обострения из диеты исключают продукты, обладающие сокогонным действием или возбуждающие нервную систему (бульоны, крепкие навары из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки). Пищевые ограничения охватывают период обострения заболевания (1-2 недели), затем диету постепенно расширяют и приближают к обычному питанию, однако по-прежнему не допуская продукты, обладающие сильным сокогонным действием. К сильным возбудителям секреции желудка относятся следующие продукты и блюда: богатые экстрактивными веществами - крепкие бульоны из мяса и рыбы, отвары грибов и овощей; жареные и тушеные в собственном соку мясо, рыба, овощи; соленые, копченые и вяленые мясо и рыба; маринованные и квашеные овощи и фрукты; напитки, содержащие углекислоту; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; яйца, сваренные вкрутую; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и фрукты; крепкий чай и кофе; алкогольные напитки. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, диета должна способствовать повышению секреции желудочного сока. Поэтому рекомендуется полноценное питание, обогащенное экстрактивными веществами и витаминами. Показаны мясные и рыбные бульоны, овощные навары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб, фруктовые и овощные соки, чай, кофе, какао. Установлено, что морковный, капустный, свекольный соки стимулируют выделение желудочного сока нередко сильнее и дольше, чем лекарства, назначаемые в тех же целях. Ограничивают продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Противопоказаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из рациона питания исключают сырые овощи и фрукты. После ликвидации обострения диету постепенно расширяют и переходят на обычное питание. Следует помнить, что у многих больных гастрит со сниженной секрецией желудочного сока, как правило, сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей. Эта проблема может быть успешно решена путем подбора соответствующих лекарственных трав с желчегонным эффектом. В острый период заболевания диетотерапия преследует цель максимально щадить пораженный орган и уменьшать его функциональную нагрузку, но по мере стихания острых проявлений болезни необходимо переходить от щажения больного органа к его постепенной тренировке. В период ремиссии диета должна потихоньку приближаться к потребностям организма, поскольку продолжительное щажение пораженного органа ведет не столько к улучшению его функции, сколько к нарушению регуляции многих компенсаторных механизмов. К тому же длительное исключение из пищи некоторых продуктов питания способствует в конечном счете развитию дефицита в организме незаменимых пищевых веществ.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
ГИМНАСТИКА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ И ВСЕЛЯЕТ ВЕРУ В ИСЦЕЛЕНИЕ
Как мы уже знаем, дыхание тесно связано с деятельностью многих органов и систем человеческого организма, поэтому расстройство функции сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, заболевания крови, а также инфекции и интоксикации часто сопровождаются нарушением дыхания и, наоборот, болезни органов дыхания обычно приводят к расстройству функций других систем. При этом, как пра .. читать далее
НА КОГО РАССЧИТАНА КЛАССИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ЛЕГКИХ По большому счету, классическая чистка легких рассчитана на тех больных, которые хотят стать здоровыми или, по крайней мере, улучшить свое самочувствие, и тех здоровых, которые не хотят сделаться больными. Дело в том, что правильно подобранная очистительная программа является не только мощным реабилитационным средством воздействия на расстроенные болезнью органы дыхания, но также о .. читать далее
КАК ПОСТРОИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОЧИЩЕНИЯ ЛЕГКИХ В последующих трех частях этой книги будет подробно разбираться фитотерапия, диетотерапия и лечебная гимнастика, рекомендуемые в соответствии с теми или иными заболеваниями дыхательной системы. В том случае, если у вас имеется какое-либо из заболеваний, рассмотренных в них, подобрать индивидуальную очистительную программу не представляет особого труда. Так, например, в случае бронхиал .. читать далее
Часть IV Профилактика и лечение болезней дыхательной системы растительными средствами СТРАТЕГИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ФИТОТЕРАПИИ Как мы уже выяснили, существует множество причин, по которым дыхательная система начинает давать сбои, что в значительной мере отражается как на общем состоянии человеческого организма, так и на работе отдельных его органов и систем. Поэтому стратегия предстоящей фитотерапии состоит в том, чтобы попытаться повернуть вспять обратимые .. читать далее
|