Что такое палочки и колбочки, нам объясняли еще в школе. Это такие специальные клетки, которые расположены в глазах и способны воспринимать световые волны. Палочки чувствительны к сине-зеленому цвету и помогают нам ориентироваться в сумерках. Возможности колбочек практически безграничны, они воспринимают всю видимую область спектра и отвечают за цветное изображение. Информация от “палочек“ — ”колбочек” поступает к нервным клеткам, которые и передают ее в мозг. Пучок нервных волокон, идущих от глаза к мозгу, называется зрительным нервом.
Все воспринимающие клетки расположены на внутренней поверхности глазного яблока и образуют его внутреннюю выстилку, так называемую, сетчатку. Форму, цвет и взаимное расположение окружающих предметов, человек способен видеть и воспринимать, именно, благодаря ей.
Что такое?
К заболеваниям сетчатки относится множество разнородных по своей природе заболеваний: острое нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки и ее ветвях, загадочные болезни Илса и Коатса, дистрофии центрального отдела сетчатки, периферические дистрофии сетчатки. Любое заболевание сетчатки существенно влияет на зрение. Наиболее серьезное из них — отслойка, когда сетчатая оболочка глаза отделяется глазного яблока, а точнее от расположенной под сетчаткой сосудистой оболочки.
Причины
К повреждению сетчатки могут привести:
1.некоторые заболевания, которые на первый взгляд напрямую с сетчаткой не связаны, например, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, ревматизм, болезни крови, менингит, гипертоническая болезнь и другие;
2.заболевания самих глаз: близорукость, дальнозоркость, воспалительные и дистрофичические процессы и так далее;
3.травмы глаза и головного мозга;
4.врожденные изменения сетчатки, имеющие наследственный характер или вызванные родовой травмой;
5.стрессы, операции, отравления.
Что происходит?
Чаще всего проблемы с сетчаткой связаны с дефектами ее кровоснабжения. Сосуды сетчатки становятся извитыми и расширенными или, наоборот, суженными, уплотненными и неспособными полноценно питать сетчатку. Кроме того, может возникать полная или частичная закупорка вен сетчатки. В результате появляются кровоизлияния в сетчатку, она отекает, повреждается зрительный нерв, по которому передается информация от глаза в мозг. Иногда в молодом возрасте развивается дистрофия сетчатки: гибель “палочек“ — ”колбочек”. Также может возникать воспалительные изменения сетчатки с поражением мелких сосудов с возникновением множественных кровоизлияний. Чаще такие заболевания встречаются у молодых мужчин. Отслойка и разрывы сетчатки могут возникнуть как результат другого заболевания сетчатки или возникнуть в результате травмы, физической нагрузки, опухолей и др. Восстановление зрения при этом зависят от своевременности и правильности лечения.
Как распознать?
Основные признаки заболевания сетчатки: неуклонно падает зрение, перед глазами появляются искры или «туманная завеса», выпадают некоторые поля зрения (обычно сбоку). Человека может беспокоить мигрень, головокружения и даже онемение пальцев.
Диагноз
Характер заболевания сетчатки устанавливается врачом окулистом на основании проверки остроты зрения и осмотра глазного дна с помощью специального зеркала и лампы. Также врач может назначить ультразвуковое исследование глаза и ангиографию сосудов сетчатки — безболезненные исследования на специальном компьютере. При связи заболеваний сетчатки с другими заболеваниями могут потребоваться консультации других врачей (невролога, нейрохирурга, терапевта и др.).
Лечение
Лечение заболеваний сетчатки зависит от причины возникновения изменений. Чаще всего лечение основного заболевания способствует улучшению состояния сетчатки. Дополнительно назначаются средства, улучшающие питание сосудов сетчатки, витамины, средства, рассасывающие кровоизлияния, противовоспалительных и сосудорасширяющих препаратов. Лекарства применяются в виде капель, уколов или таблеток. Отслойки и разрывы сетчатки требуют хирургического лечения, которое должно проводится в ранние сроки.
Профилактика
Профилактика заболеваний сетчатки состоит в лечении и предупреждении заболеваний, вызывающих изменения сосудов и зрительного нерва сетчатки, предупреждение чрезмерных физических нагрузок.