Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Крыжовник .. | Конъюнктивиты .. | Огурец посевной .. | Редис .. | Рябина красная .. |
Органические вещества с ярко выраженным лекарственным эффектом
В овощах, фруктах, ягодах могут содержаться в небольших количествах органические вещества с ярко выраженным тем или иным терапевтическим эффектом. К ним прежде всего следует отнести алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, флавониды, антоцианы, эфирные масла, дубильные вещества и др. Буквально несколько слов о наиболее распространенных. Алкалоиды - это органические основания, содержащие азот. Они находятся преимущественно в виде солей органических кислот (яблочной, винной и т. д.). Как правило, алкалоиды проявляют большую физиологическую активность, оказывая сильное воздействие на организм человека и животных. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и широко используются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и других болезней. Гликозиды - нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других Сахаров с различными органическими веществами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. Особенно часто в медицине используют "сердечные" гли-козиды. Сапонины - гликозиды, подобно мылу при взбалтывании с водой образующие стойкую пену. Довольно часто используют сапонины как отхаркивающее средство, реже - как мочегонное. В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов. Лактоны - вещества, образующиеся из оксикислот растений. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло, так как было установлено, что они обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к солнечному свету), а также проявляют противоопухолевую активность и влияют на состав крови. Флавониды благодаря своей уникальной биологической активности все больше привлекают внимание ученых и в настоящее время из них создают лечебные и витаминные препараты. Антоцианы - гликозиды, очень близкие по своим свойствам к флавонидам, входят в состав красящих веществ вишни, сливы, черной смородины, брусники. Некоторые антоциановые производные применяют как слабительные. Горечи - обладают горьким вкусом, способствуют усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Дубильные вещества или танниды, благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию используются при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях. Эфирные масла представляют собой смеси различных легко летучих веществ, обладающих своеобразным запахом. Некоторые эфирные масла способны проявлять болеутоляющее, обеззараживающее, противокашлевое и другие действия. Ферменты играют важную роль в обмене веществ, так как, выступая в качестве органических катализаторов, они ускоряют течение химических реакций в организме. Фитонциды - это содержащиеся в растениях антимикробные вещества, которые способны убивать и задерживать развитие болезнетворных микроорганизмов, из-за чего их еще называют растительными антибиотиками. В большинстве случаев фитонциды представляют собой смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Употребление свежих овощей и плодов, богатых фитонцидами, способствует очищению полости рта от микробов. Фитонциды способны убивать различные микроорганизмы, в том числе и вызывающие инфекционные заболевания. Их бактерицидное действие успешно используют для лечения гриппа, насморка. Фитонцидные вещества эффективны при лечении грибковых заболеваний, оказывают они и противоглистное действие. Очень сильное противомикробное действие выявлено у чеснока, лука и корней хрена. Обнаружено оно и в клюкве, малине, черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, зелени петрушки, красном перце, горчице.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Минеральные вещества
Поскольку соли непрерывно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами, постоянное пополнение их запасов для организма крайне необходимо. Питание продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание, так как в случае голода прекращается выведение из организма солей с продуктами обмена углеводов, жиров и белков. Пища человека должна содержа .. читать далее
ЧАСТЬ IX Краткая характетика ингредиентов "дачных" чисток
Арония черноплодная (черноплодная рябина) Родина аронии черноплодной - Северная Америка. В нашу страну была завезена в первой половине XIX века как декоративная культура в Петербургский ботанический сад. И. В. Мичурин обратил внимание на то, что аронию черноплодную можно использовать и как садовую культуру. В конце прошлого века он вырастил .. читать далее
Брусника
В ягодах брусники имеется ряд важных в биологическом отношении веществ: сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная и др.), витамины, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы. По содержанию витамина С брусника заметно уступает землянике и рябине. Его в бруснике приблизительно столько же, сколько в клюкве и чернике. Однако по содержанию каротина ягоды брусники превосход .. читать далее
Брюква
По своим свойствам и применению брюква во многом сходна с репой, но содержит больше витамина С, минеральных солей и сахаров. Она не столь раздражающе, как репа, действует на слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии ее прием допустим. .. читать далее
|