Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Капуста огородная (белокочанная) .. | Любисток .. | Морковь посевная .. | Почему "Гербалайф" дает ос .. | Репа .. |
Органические кислоты
Органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах, придавая им приятный вкус, они утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма. Наиболее распространенными кислотами являются яблочная, лимонная и винная, а щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. встречаются в меньших количествах. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды имеют- особый вкус. Усиливая выделение пищеварительных соков, органические кислоты способствуют пищеварению, что имеет особенно большое значение для лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, и пожилых людей. Муравьиная кислота наиболее часто встречается в яблоках и малине; уксусная - в различных плодах, в зернах пшеницы, кукурузы; масляная (в незначительных количествах) - во многих растениях; молочная - в листьях малины, щавелевая содержится в растениях в свободном виде и в виде солей, чаще всего кальциевой; янтарная - в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и др.; яблочная - в различных плодах, в зернах злаковых и бобовых; винная - в винограде и некоторых других южных растениях; лимонная - в плодах цитрусовых (там ее больше всего) и много - в смородине, малине, землянике. Органические кислоты играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Органические вещества с ярко выраженным лекарственным эффектом
В овощах, фруктах, ягодах могут содержаться в небольших количествах органические вещества с ярко выраженным тем или иным терапевтическим эффектом. К ним прежде всего следует отнести алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, флавониды, антоцианы, эфирные масла, дубильные вещества и др. Буквально несколько слов о наиболее распространенных. Алкалоиды - это органические основа .. читать далее
Минеральные вещества
Поскольку соли непрерывно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами, постоянное пополнение их запасов для организма крайне необходимо. Питание продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание, так как в случае голода прекращается выведение из организма солей с продуктами обмена углеводов, жиров и белков. Пища человека должна содержа .. читать далее
ЧАСТЬ IX Краткая характетика ингредиентов "дачных" чисток
Арония черноплодная (черноплодная рябина) Родина аронии черноплодной - Северная Америка. В нашу страну была завезена в первой половине XIX века как декоративная культура в Петербургский ботанический сад. И. В. Мичурин обратил внимание на то, что аронию черноплодную можно использовать и как садовую культуру. В конце прошлого века он вырастил .. читать далее
Брусника
В ягодах брусники имеется ряд важных в биологическом отношении веществ: сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная и др.), витамины, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы. По содержанию витамина С брусника заметно уступает землянике и рябине. Его в бруснике приблизительно столько же, сколько в клюкве и чернике. Однако по содержанию каротина ягоды брусники превосход .. читать далее
|