:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Органические кислоты .. | ЧАСТЬ IX Краткая характетика ингреди .. | Брюква .. | Земляника садовая или клубника .. | Крыжовник .. |


Влияние детоксикации по Н. Уокеру на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма


Кислотно-щелочное состояние, или кислотно-щелочное равновесие, - одно из важнейших гомеостатических свойств внутренней среды организма, характеризующееся относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющее оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.
Соотношение концентрации водородных ионов Н+, имеющих кислый характер, и гидроксильных ионов ОН-, имеющих щелочной характер, определяет актуальную реакцию жидкостей и прежде всего крови.
От характера актуальной реакции (значение рН) зависят условия функционирования большинства белков, активность ферментов, направленность и интенсивность процессов обмена веществ.
Изменение кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма влияет на функции клеток, органов и систем организма: сердца и сосудов, нервной системы и мышц, легких и почек.
Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при температуре 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.
Увеличение значения рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.
Кровь и межтканевая жидкость имеют слегка щелочную реакцию, что облегчает нейтрализацию и удаление из клеток кислых метаболитов, продуктов обмена веществ. Так, рН артериальной крови составляет 7,35-7,45, венозной - 7,26-7,36, межтканевой жидкости - 7,26-7,38.
Установлено, что при ацидозе - закислении внутренней среды - резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия.
Длительный субкомпенсированный и особенно декомпенсированный ацидоз ( 6) часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда, инсульт, рак, психические изменения, и многим другим. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать щелочно-земельный элемент кальций, беря его из костной ткани скелета.
Хроническая закисленность внутренней среды организма, и в частности крови, объясняется множеством факторов, пущих современному образу жизни.



6. Диапазон изменений кислотно-щелочного состояния артериальной крови

Это гиподинамия, избыточное потребление пищи, содержащей кислотные эквиваленты (мясо, сахар, яйца, дрожжевой хлеб и др.), употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая и курение.
Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.
Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения: как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт, действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости их химическое действие становится диаметрально противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками, оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными (щелочно-земель-ными) металлами.
Эти соли путствуют в большом количестве в продуктах растительного происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия, кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они, попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований: КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Путствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность всего организма.
Думаю, что теперь совершенно ясно, почему детоксикация по Н. Уокеру является одним из эффективнейших способов ощелачивания внутренней среды организма.




Похожие по содержанию материалы:
Маленький реквием по детоксикации, или когда детоксикацию по Н. Уокеру применять нельзя ..
Общая идея "дачных" чисток ..
Теория "дачных" чисток ..
Последний штрих к портрету "дачных" чисток ..
Органические кислоты ..
ЧАСТЬ IX Краткая характетика ингредиентов "дачных" чисток ..
Брюква ..
Земляника садовая или клубника ..
Крыжовник ..
Конъюнктивиты ..
Огурец посевной ..
Редис ..
Рябина красная ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Маленький реквием по детоксикации, или когда детоксикацию по Н. Уокеру применять нельзя

Если многие больные с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока в течение трех дней с удовольствием выпивают на голодный желудок 12 л смеси кислых цитрусовых соков, то в случае хронического гиперацидного гастрита, который характеризуется болезненной избыточностью кислоты в желудочном соке, осуществить такое мероприятие может, наверное, только мазохист, лютой ненавистью .. читать далее




ЧАСТЬ VII Новые чистки внутренней среды организма (шадящие чистки)

За семь верст киселя хлебать

Разрабатывая свою методику детоксикации с применением сока цитрусовых, американский натуропат Норберт Уокер, несомненно, ориентировался на американского потребителя, имеющего возможность использовать местное сырье, то есть спелые апельсины, лимоны и грейпфруты.
Для нас, россиян, эти прекрасные субтропические фрукты снимают с дерева, ..
читать далее




"Дачные" чистки внутренней среды организма

Детоксикация по Н. Уокеру - это тотальная чистка внутренней среды организма: крови, лимфы и внутриклеточной жидкости, требующая больших затрат времени и сил. Уверен, что добиться тех же результатов можно, как говорится, и "малой кровью".
При этом совсем не обязательно использовать для очищения организма теплолюбивые цитрусовые, привезенные откуда-то издалека. У нас .. читать далее




Общая идея "дачных" чисток

Идея всех "дачных" чисток одна и заключается в следующем: один раз в неделю, утром, натощак, вы съедаете без хлеба и соли хороший пучок зелени, приготовленный из петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистока, зеленых листьев чеснока и салата.
Если чего-то из перечисленного в вашем собственном огородном арсенальчике не найдется, то нет ничего страшного. В принципе, не .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100