Распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири и Даль него Востока. Встречается повсеместно в стоячих водах, лугах, болотах.
Содержит протеин, йод, бром. В золе растения есть кальций, кремний, железо, следы брома, йода, радия и ванадия.
Применяют ряску в качестве жаропонижающего и десенсибилизирующего средства, уменьшающего чувствительность. организма к воздействию различных непереносимых организмом веществ. Полезна при крапивнице, отеках нервного происхождения, при витилиго, ревматизме, желтухе, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Применяют в виде настоек на водке (столовую ложку травы на стакан водки, настоять в плотно закупоренной посуде 3 недели), а также пилюль, изготовленных из порошка ряски, смешанного с медом, по 1—2 на прием 3 раза в день. Наружно настой ряски применяют для обмывания гнойных ран, язв и фурункулов. Pяcку собирают летом, сушат в тени и хранят в стеклянной посуде.