Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Блокады сердца .. | Любка двулистная .. | Майник .. | Манжетка обыкновенная .. | Бархатцы .. |
Цикорий
Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный. коричневого цвета. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребтый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние - петонадрезные, собраны в прикорневую розетку, средние - ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 сидящие по одному или по нескольку на коротких цветоносах. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Растение широко распространено во многих областях европейской части страны. на Урале. в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах - до 61 /о и 2- 3% фруктозы. В корнях и листьях -0,2 /о гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты. 10-20 /о левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. В листьях и стеблях содержатся 1,3 /о каротина, сахар. холин. витамины В1 - 0.05 мг%,, В2 - 0.03. РР - 0,24. С - 10 мг /о, а также минеральные вещества: 4,4 мг /о натрия, 192 мг /о калия, 12 мг /о марганца. 25 мг /о кальция. 0,7 мг%, железа. 26 мг /о фосфора. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах - инулин и протокатехиновый альдегид и от 14 до 28 /о жирного масла. Цикорий употребляют как общеукрепляющее средство, успокаивающее и снимающее усталость. Из корней получают сироп, применяемый в кондитерской и консервной промышленности. Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты. Освобожденные от листьев молодые побеги варят. тушат, жарят и запекают в тесте. В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам. На зиму зелень можно солить.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Шалфей
На земном шаре произрастает около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплом и умеренном поясах обоих полушарий. Среди шалфеев наибольшее значение как пищевое растение имеет шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100-120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчат .. читать далее
Шиповник
В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 10 тыс. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник коричный. Это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они круп .. читать далее
Борщевик
Из 70 видов борщевиков на территории нашей страны произрастает 40. Это крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2м. За свой гигантский рост растение было названо именем древнегреческого мифического героя Геракла - силача и великана. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребтой трубки. Цветки бело-зеленоватые, иногда розовые в виде .. читать далее
Щавель кислый
Щавель кислый - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с высотой стебля от 30 до 100 В мировой флоре насчитывается около 200 видов. Используется человеком с незапамятных времен. В пишу употребляется в основном щавель кислый, который в народе называют кисленкой. Кислицей, кислушкой. Это двудомное растение. Опыляется ветром и насекомыми. Листья яйцевидные, продолговатые, при о .. читать далее
|