Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Барба обыкновенный .. | Лотос .. | Лук скорода .. | Малина .. | Боли в области сердца .. |
Цетрария исландская
Цетрария исландская, сухоборный мох, колючим, исландский мох, лопастянка исландская - вот неполный перечень названий исландского лишайника. В обыденной жизни его чаще называют мхом, хотя с ним он не имеет ничего общего. Мох - это более организованное растение, у него есть стебли, листья и сложные органы размножения. Лишайники и, в частности, цетрария представляют собой весьма разнообразную и очень интересную группу низших споровых растений, тело которых состоит из гриба и водоросли. Сейчас это знает каждый школьник, но еще немногим более ста лет назад эти растения казались загадкой. Только в 1867 году ученым удалось приоткрыть тайну цетрарии. Тта лет тому назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию к хлебу, что предпочитало мучные изделия, содержащие исландский мох. Благодаря этому цена на цетрарию держалась довольно высокой, особенно в годы дефицита основных видов продовольствия. В столице Исландии Рейкьявике в 1916 году на 2 кг сухого лишайника меняли 1 кг ржаной муки. Исландский лишайник растет не только в Исландии, он широко распространен по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. На территории СНГ растет везде, кроме степей. По своему химическому составу это интересное растение. В его слоевищах вырабатываются лишайниковые кислоты: цетраровая, протоцетраровая, фумарпротоцетраровая, паралихестериновая, протолихестериновая и усниновая. Количество углеводов достигает 80 /о, значительную часть составляет лишайниковый крахмал лихенин. При нагревании с кислотами он превращается в сахар, в котором около 97 /о глюкозы, 2,5 % галактозы, 0,5% маннозы. Белка в цетрарии от 0,5 до 3%, жира от 1 до 2 /о, остальное - воск, камедь, пигменты, минеральные соли, аскорбиновая и фолиевая кислоты и витамин В12. В 100 г продукта содержатся 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2.7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0.2 мг бора и следы молибдена. Многие виды лишайников - продуценты желирующих веществ. Хорошо приготовленные лихениновые студни не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно употреблять вместо агар- агара или желатина в кондитерской и пищевой промышленности.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Цикорий
Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный. коричневого цвета. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребтый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние - петонадрезные, собраны в прик .. читать далее
Шалфей
На земном шаре произрастает около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплом и умеренном поясах обоих полушарий. Среди шалфеев наибольшее значение как пищевое растение имеет шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100-120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчат .. читать далее
Шиповник
В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 10 тыс. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник коричный. Это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они круп .. читать далее
Борщевик
Из 70 видов борщевиков на территории нашей страны произрастает 40. Это крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2м. За свой гигантский рост растение было названо именем древнегреческого мифического героя Геракла - силача и великана. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребтой трубки. Цветки бело-зеленоватые, иногда розовые в виде .. читать далее
|