Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
Абрикос .. | Лопух .. | Лук гусиный желтый .. | Мак .. | Манник наплывающий .. |
Хвощ полевой
Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с ползучими, глубокими, буровато-черными корневищами. Стебли двоякого рода: спороносные и вегетативные. С точки зрения съедобного растения нас в первую очередь будут интересовать спороносные стебли, которые появляются ранней весной в виде сочных толстых столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 Ветви на стеблях тонкие, с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в виде мутовок на узлах стеблей. Распространен хвощ почти во всех районах страны. Растет на полях и лугах, на пустырях и в поймах рек, на пастбищах и у оросительных каналов, у водоемов и на песчаных речных отмелях. Исследования съедобной части (колосков- пестиков и сочных молодых стеблей розовато- фиолетового цвета) показали, что хвощ содержит до 8 /о азотистых веществ, до 2% жира, до 14 /о углеводов и до 100 мг /о аскорбиновой кислоты. В отваре полевого хвоща сохраняется до 37 мг /о витамина С. С лечебной целью используются бесплодные, напоминающие маленькую елочку, вегетативные побеги, которые развиваются в начале лета. Собирают траву в июне - августе. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды. дубильные, смолистые и горькие вещества. эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремниевая кислоты, до 5 мг /о каротина и до 7,78 мг /о витамина С. Настои, соки, отвары и порошки обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. В пищу идут колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят супы, биточки, жаркое с сухими грибами, мясом, запеканки, начинки, ватрушки, жарят в сметане. Дети охотно едят “пестики” в сыром виде прямо в лесу или на поле. Пищевая ценность этого растения довольно высока. Блюда из хвоща обладают специфическим приятным вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период. Впрок заготовляют полевой хвощ путем засолки в кадках, бочонках, банках. Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладкие на вкус. Их особенно любят дети. Земляные орешки едят сырыми, вареными и печеными.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Цетрария исландская
Цетрария исландская, сухоборный мох, колючим, исландский мох, лопастянка исландская - вот неполный перечень названий исландского лишайника. В обыденной жизни его чаще называют мхом, хотя с ним он не имеет ничего общего. Мох - это более организованное растение, у него есть стебли, листья и сложные органы размножения. Лишайники и, в частности, цетрария представляют собой весьма разнообразную и оч .. читать далее
Цикорий
Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный. коричневого цвета. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребтый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние - петонадрезные, собраны в прик .. читать далее
Шалфей
На земном шаре произрастает около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплом и умеренном поясах обоих полушарий. Среди шалфеев наибольшее значение как пищевое растение имеет шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100-120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчат .. читать далее
Шиповник
В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 10 тыс. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник коричный. Это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они круп .. читать далее
|