Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
III. КАНОНИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ И КОММЕНТАР .. | VI. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАДЖНЯ- .. | I. СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА И ЕГО ЦЕННОСТ .. | Блокады сердца .. | Любка двулистная .. |
Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах. около жилья. В плодах физалиса содержатся 10 /о сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4 /о органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг /о аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5 /о белков. Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях. Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Береза
В мире произрастает 120 видов берез, из них 50 на территории СНГ. Наиболее известна береза повислая, плакучая, или бородавчатая. Она широко распространена в лесной зоне европейской части страны, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе, а также по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова. Это дерево высотой до 20-30 м и с диаметром ствола до 60-80 Продолжительность его жизни 40-150 ле .. читать далее
Хохлатка Галлера
Хохлатка Галлера или плотная, - это многолетнее травянистое растение из семейства дымянковых. Клубеньки приплюснуто-шаровидные, плотные, без пустот, светло-коричневого цвета. Стебель высотой 7-30 см, прямой. простой или с одной веточкой. У травы всего два листа. На вид они нежные, сизые, размещаются выше середины стебля на коротких черешках. Пластинка листа широкояйцевидная, до основания рассеч .. читать далее
Хмель
Хмель - это многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых длиной до 5 м и более. Стебли тонкие, полые, четырехгранные. вьющиеся и цепляющиеся крючковатыми шипиками за стволы и ветви деревьев и кустарников. Нижние листья супротивные. длинночерешковые, округлые или овальные, трех- или пяти- пальчатолопастные с сердцевидным основанием, по краю пильчатые, верхняя поверхность шерохова .. читать далее
Хрен
Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50-150 прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние - линейные, цельнокроеные. Цветки белые, .. читать далее
|