Главная страница --> Познавательные медицинские публикации
XII. ВЗГЛЯД АНТРОПОЛОГА .. | ПРИЛОЖЕНИЕ .. | КНИГА VII ПУТЬ ТРАНСЦЕНДЕНТНОЙ МУДРО .. | III. КАНОНИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ И КОММЕНТАР .. | VI. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАДЖНЯ- .. |
Пырей
Пырей ползучий - травянистое растение из семейства злаковых высотой 30-120 с прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия - сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума - так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, “ползет” во все стороны, а отрастающие от него многочисленные отпрыски то тут, то там вылезают из-под земли, давая тем самым начало новому растению. К тому же одно растение дает десять тысяч и более семян, которые прорастают через 10 - 15 дней с глубины 6 -8 Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше рубить корень, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Цветет растение в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе. Этот дикарь завоевал огромные пространства на всех трех континентах и у нас в стране произрастает почти повсеместно. Количество видов его достигает 70 наименований. Растет чаще на степных и каменисто-степных участках, горных склонах. Корневище пырея содержит до 40 /о полисаха- рида трицина. крахмал. маннит, левулезу, до 11% белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.
|
Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:
Подорожник
Подорожник - многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 20-70 Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, листовые пластинки широкояйцевидные или эллиптические, цельнокроеные, голые, с тремя дугообразными жилками, длиной 15 - 40 мм и шириной 8 -22 мм. Корень предстает в виде тонких мочек, отходящих от корневой шейки. Цветки светло-буроватые, в плотных кол .. читать далее
Полынь
Полынь - трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение. Хотя видов полыни не одна сотня, но для пищевых целей в качестве пряностей используется только несколько. В первую очередь следует сказать о полыни обыкновенной (чернобыльнике) с фиолетовым прямостоячим стеблем высотой 30 -100 см и приятным ароматом. Стеблевые листья к .. читать далее
Порезник
Наиболее известные виды порезника - горный, сибирский и закавказский. Найти порезник довольно легко. Его большие с глубокими разрезами фигурные листья идут от самого корня, высоко поднимаются на длинных черешках, немного откидываются от центра в сторону и образуют из долек листа подобие лесенки. Стебель порезника довольно высокий. иногда 100 - 120 Он заканчивается зонтиком с белыми цветами. Ко .. читать далее
Портулак
Портулак - растение однолетнее с лежачими и разветвленными стеблями длиной 10-30 Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая. Листья сочные. сидячие, обратноклиновидные, лопатковидные, тупые. Цветки желтые. расположены одиночно или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод в виде коробочки яйцевидной или кругловатой формы. Семена темно-серые, почти черные, очень м .. читать далее
|