:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

XII. ВЗГЛЯД АНТРОПОЛОГА .. | ПРИЛОЖЕНИЕ .. | КНИГА VII ПУТЬ ТРАНСЦЕНДЕНТНОЙ МУДРО .. | III. КАНОНИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ И КОММЕНТАР .. | VI. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАДЖНЯ- .. |


Пырей


Пырей ползучий - травянистое растение из семейства злаковых высотой 30-120 с прямостоячим стеблем и линейными плоскими шероховатыми сверху листьями. Соцветия - сложный колосок. Бич посевов, огонь полей, злостный сорняк, чума - так прозвали люди пырей ползучий. Ползучим пырей называют недаром, ибо его корневище, достигающее длины 3 и даже 15 м, “ползет” во все стороны, а отрастающие от него многочисленные отпрыски то тут, то там вылезают из-под земли, давая тем самым начало новому растению. К тому же одно растение дает десять тысяч и более семян, которые прорастают через 10 - 15 дней с глубины 6 -8 Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше рубить корень, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Цветет растение в июне - июле. Плоды созревают в июле - августе. Этот дикарь завоевал огромные пространства на всех трех континентах и у нас в стране произрастает почти повсеместно. Количество видов его достигает 70 наименований. Растет чаще на степных и каменисто-степных участках, горных склонах. Корневище пырея содержит до 40 /о полисаха- рида трицина. крахмал. маннит, левулезу, до 11% белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, агропирен, камедь, сапонины, эфирные масла, витамин С и каротин. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.



Похожие по содержанию материалы:
II. ТИБЕТСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ ..
IV. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ УЧЕНИЯ ..
VII. КАК ЛАМЫ ОБЪЯСНЯЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОАЕЗНЕЙ ..
IX. ИСКУССТВО ИЗГНАНИЯ ДУХОВ ..
XII. ВЗГЛЯД АНТРОПОЛОГА ..
ПРИЛОЖЕНИЕ ..
КНИГА VII ПУТЬ ТРАНСЦЕНДЕНТНОЙ МУДРОСТИ. ЙОГА ПОЗНАНИЯ ПУСТОТЬП ..
III. КАНОНИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ К НИМ ..
VI. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАДЖНЯ-ПАРАМИТЫ ..
I. СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА И ЕГО ЦЕННОСТЬ ..
Блокады сердца ..
Любка двулистная ..
Майник ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Подорожник

Подорожник - многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых высотой 20-70 Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, листовые пластинки широкояйцевидные или эллиптические, цельнокроеные, голые, с тремя дугообразными жилками, длиной 15 - 40 мм и шириной 8 -22 мм. Корень предстает в виде тонких мочек, отходящих от корневой шейки. Цветки светло-буроватые, в плотных кол .. читать далее




Полынь

Полынь - трава, известная и популярная с давних пор у многих народов как лекарственное, ароматическое и пряное растение. Хотя видов полыни не одна сотня, но для пищевых целей в качестве пряностей используется только несколько. В первую очередь следует сказать о полыни обыкновенной (чернобыльнике) с фиолетовым прямостоячим стеблем высотой 30 -100 см и приятным ароматом. Стеблевые листья к .. читать далее




Порезник

Наиболее известные виды порезника - горный, сибирский и закавказский. Найти порезник довольно легко. Его большие с глубокими разрезами фигурные листья идут от самого корня, высоко поднимаются на длинных черешках, немного откидываются от центра в сторону и образуют из долек листа подобие лесенки. Стебель порезника довольно высокий. иногда 100 - 120 Он заканчивается зонтиком с белыми цветами. Ко .. читать далее




Портулак

Портулак - растение однолетнее с лежачими и разветвленными стеблями длиной 10-30 Окраска стебля свекольно-красноватая, иногда зеленая. Листья сочные. сидячие, обратноклиновидные, лопатковидные, тупые. Цветки желтые. расположены одиночно или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод в виде коробочки яйцевидной или кругловатой формы. Семена темно-серые, почти черные, очень м .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100